Ингибирующие добавки

Приготовление буферных жидкостей глушения

Отпуск жидкостей глушения

Отпуск ЖГ и их разбавление до требуемой плотности необходимо производить через специально оборудованные расходомеры и отап­ливаемые узлы учета.

При реализации методов интенсификации добычи нефти пласто­вое давление на значительном количестве участков месторождений сильно понижено. Это приводит к повышенному поглощению ЖГ в ПЗП. Использование в таких случаях облегченных ЖГ сопряжено с применением углеводородов ("мертвой" нефтью), что увеличивает пожарную опасность проведения операций по глушению скважин.

Для предотвращения повышенного поглощения предлагается ис­пользование буферныхжидкостей, обладающих пониженной способ­ностью к фильтрации в пористую среду. Буферная жидкость должна иметь плотность немного выше плотности базовой жидкости глуше­ния, вследствие чего будет располагаться на забое скважины напро­тив интервала перфорации и предотвращать проникновение в пласт базовой ЖГ.

Кроме того, мы должны понимать, что находящаяся в забойной части скважины жидкость при проведении спуско-подъемных опе­раций постоянно мигрирует из скважины в пласт и обратно в сква­жину.

Состав "ГЭС" готовится в специально оборудованной мешалке, наличие которой желательно на каждом растворном узле. Перемеши­вание состава обеспечивается механической мешалкой и центробеж­ным насосом. Высокие качественные показатели эмульсии получа­ются в случае ее приготовления в стационарных условиях с примене­нием установки ВСП-0,25, работающей на принципах вибрационно-


магнитной активации и позволяющей получить эмульсии множе­ственного типа.

Состав "ДИСИН" производится промышленно, и на растворных узлах предполагается лишь его хранение и отпуск. Для хранения "ДИ-СИНа" растворный узел должен быть оснащен отдельной емкостью, объемом не менее 20 м3. Необходимо помнить, что хранение "ДИ-СИНа" при температуре окружающего воздуха ниже минус 25 °С не­допустимо.

Для предотвращения процессов набухания глин, солеотложения, снижения коррозионной агрессивности жидкостей глушения в них предлагается добавлять химические реагенты — ингибиторы.

Ингибиторы подавления набухания глин и гидрофобизаторы представ­ляют собой катионоактивные поверхностно-активные вещества. Эти соединения обладают высокой адсорбционной способностью к по­верхности полимиктового песчаника, в результате чего подавляются процессы набухания и диспергирования пелитовой части горной по­роды и происходит инверсия смачиваемости пористой среды. Реаген­ты, рекомендованные к применению в качестве ингибиторов подав­ления набухания глин, представлены в таблице 4.2.2.

Ингибиторы коррозии предполагается добавлять на стадии хране­ния растворов солей для предотвращения коррозии емкостей и недо­пущения насыщения растворов продуктами коррозии. Следует отме­тить, что катионоактивные ПАВ являются веществами комплексно­го действия и могут не только снижать набухаемость глин, но и пре­дотвращать коррозию скважинного оборудования. В качестве таких эффективных и доступных ингибиторов могут быть рекомендованы: Каталин, Дон-52, Азол CI-130, Додикор, при концентрации 0,2-0,5% (в зависимости от типа ингибитора).

Ингибиторы солеотложений применяют для предотвращения вы­падения осадков солей при контакте ЖГ с пластовыми водами. Вы-

Таблица 4.2.2. Ингибиторы набухания глин

Ингибитор______ Концентрация, % Дозировка, л/м-

НефтенолГФ0,22

Синод КАМ0,55

КВВ-1 0,5 5


Рис. 4.2.2. Схема расстановки оборудования при глушении скважины и сбор­ка линий

бор ингибитора должен осуществляться с обязательным учетом со­става пластовых вод. В качестве ингибиторов солеотложения могут быть использованы реагенты: НТФ, ОЭДФ, ПАФ 13 А, СНПХ-5311. Дозировка ингибиторов солеотложения составляет примерно 50 г на 1 м3 ЖГ. Добавка ингибиторов солеотложения в ЖГ обязательна для месторождений и участков, где отмечены отложения солей при глу­шении скважин тяжелыми рассолами, вследствие несоответствия ионных составов пластовой жидкости и ЖГ.