Хранение жидкостей глушения
Очистка жидкостей глушения
Совершенствование технологий приготовления и использования ЖГ
Необходимо отметить, что реализация всего разработанного комплекса технологий глушения скважин и повышение качества ЖГ требует как усовершенствования технологического процесса их приготовления, так и строительства и технической модернизации самих растворных узлов. Весь комплекс работ по приготовлению ЖГ на должном уровне могут осуществлять только специализированные предприятия сервиса.
На практике основные технические сложности процесса приготовления и использования ЖГ возникают на следующих этапах:
- при очистке ЖГ;
- при строительстве пропарочных узлов;
- при хранении ЖГ;
- при отпуске ЖГ;
- при приготовлении буферных ЖГ
- при приготовлении составов для перфорации;
- при использовании ингибирующих добавок.
Каждый этап требует профессионального отношения, специального оборудования, набора необходимых материалов.
Как правило, приготовленный солевой раствор содержит в своем составе механические частицы, источником которых являются:
- вода, используемая для приготовления жидкости глушения (среднестатистическое содержание механических примесей 15-30 мг/л);
- некачественная соль, содержащая загрязняющие вещества (50-100 мг/л).
Очистка растворов от взвешенных частиц производится двумя методами — отстоя и фильтрации.
Метод отстоя применяется для удаления из раствора крупных механических частиц. Продолжительность его должна быть не менее 24 ч.
Как показывает седиментационный анализ мехпримесей, содержащихся в жидкости глушения, к примеру в ОАО"Юганскнефтегаз", значительная их часть (более 80%) представлена частицами размером менее 20 мкм. Такие частицы подвержены влиянию броуновского движения и для их осаждения требуется время, превышающее 40 ч. Метод отстоя в данных условиях не дает должного эффекта, и необходима обязательная фильтрационная очистка растворов, особенно в период напряженной загрузки растворных узлов, когда для проведения длительного отстоя нет времени.
Метод фильтрации обеспечивает тонкую очистку растворов от частиц механических примесей, не осажденных в период отстоя или захваченных насосом из осадка при откачке жидкости из амбара. Для фильтрации могут применяться различные устройства — песочные фильтры, тканевые фильтры, в ряде случаев фильтры могут быть заменены на батарею илоотделителей (при условии сохранения качества очистки раствора).
Необходимо отметить, что процесс фильтрации зачастую осложняется по причине высокого содержания нефтепродуктов в жидкости, используемой для приготовления растворов. Поэтому для удаления пленки нефти в технологической цепочке приготовления растворов глушения наряду с методом фильтрации используется и процесс отстоя.
Суммарный объем емкостей растворного узла должен превышать суточную производительность узла в 1,5 раза. Запас жидкостей глушения необходим для предупреждения и ликвидации нефтегазово-допроявлений.
Емкости для хранения растворов низкой плотности должны быть обеспечены теплозащитной изоляцией и регистрами отопления. Подогревающими устройствами должны быть обеспечены и часто ис-
пользуемые задвижки емкостей хранения. Емкости должны быть дооборудованы устройствами для механизированной зачистки или промывки.
Для предупреждения коррозии емкостей на стадии хранения и предотвращения насыщения продуктами коррозии ЖГ предлагается производить обработку растворов ингибиторами коррозии. При длительном хранении растворов (более 48 ч) предлагается производить обработку растворов бактерицидами, например СНПХ1002, ЛПЭ-11, с расходом 3 л/м3.
Кроме того, растворы, находящиеся на хранении, с течением времени не должны терять своих свойств, т.е. систематически обновляться и обрабатываться стабилизирующими добавками.