Расчет толщины стенки труб из условия прочности.
Технич. средства и приспособления для строительства, кап. и аварийного ремонта МТП.
Метод кап. ремонта с заменой изоляционного покрытия.
При строительстве, кап. и аварийном ремонте МТП на трассу в кратчайшие сроки необходимо доставлять людей, оборудование, материалы и приспособления. Для доставки персонала и технических средств к месту производства работ служат специальные машины типа А и Г. Техническое оснащение машины обеспечивает выполнение в полевых условиях газорезочных, электрогазосварочных, слесарно-монтажных, электроосветительных, земляных, а также (в ограниченных объемах) очистных и изоляционных работ.
Для перевозки тракторов, бульдозеров, кранов-трубоукладчиков и другого тяжелого оборудования по шоссейным и профилированным дорогам предназначен полуприцеп-тяжеловозна пневмоколесном ходу.
Для ремонтов магистральных нефтепроводов (МН) наибольшее применение находят вертолеты. Одним из важнейших преимуществ вертолетов является их способность летать на малых скоростях и низко над пересеченной местностью.
Земляные работы начинаются с ограничения зоны растекания нефти и заканчиваются рекультивацией земли. Для выполнения земляных работ используются экскаваторы, бульдозеры, отбойные молотки. Для рыхления твердых, слежавшихся и мерзлых грунтов при вскрытии трубопроводов, разработке котлованов и т.п. можно использовать отбойные молотки.
На МТП используются различные грузоподъемные машины и приспособления. Чаще всего используются автокраны грузоподъемностью от 100 до 600 кН и трубоукладчики.
Краны-трубоукладчики предназначены для выполнения подъемно-транспортных работ (погрузка и разгрузка механизмов, оборудования и материалов, укладка дорожных настилов, монтаж ремонтной камеры, кессона, "катушки" и т.п.).
Для поддержания трубопроводов диаметрами до 1020 и 1220 мм при ремонте служит стрела-опора СО-1. Она комплектуется к трубоукладчику и работает на поддержании трубопровода с ним совместно. Стрела трубоукладчика дорабатывается под стрелу-опору.
Трубоукладчики оснащают троллейными подвесками. При необходимости подъема (поддержания) изолированного трубопровода кранами-трубоукладчиками за изоляционной машиной должны применяться мягкие полотенца.
Для протаскивания трубопроводов при строительстве подводных переходов через реки и водохранилища используется тяговая лебедка.
Для откачки нефти в нефтесборные емкости и последующей закачки собранной нефти в отремонтированный трубопровод применяют передвижные насосные агрегаты.
Расчетную толщину стенки трубопровода δ, см, определяют по формуле:
При наличии продольных осевых сжимающих напряжении толщину стенки определяют из условия:
где: n - коэффициент надежности по нагрузке – внутреннему рабочему давлению в трубопроводе; P - рабочее давление; Dн - наружный диаметр трубопровода, R1 - первое расчетное сопротивление металла труб, Па;
ψ1 -коэффициент, учитывающий двухосное напряженное состояние трубы;
где σпрN - продольное осевое сжимающее напряжение, определяемое от расчетных нагрузок и воздействий с учетом упруго-пластической работы металла труб в зависимости от принятых конструктивных решений.
где: α - коэффициент линейного расширения;
E - модуль упругости;
- коэффициент поперечной деформации Пуассона;
- температурный перепад.
Проверку на прочность подземных и наземных (в насыпи) трубопроводов в продольном направлении следует производить из условия:
где ψ2 - коэффициент, учитывающий двухосное напряженное состояние металла труб, при растягивающих осевых продольных напряжениях (σпрN ≥0) принимаемый равным единице, при сжимающих (σпрN <0) определяемый по формуле:
где σкц - кольцевые напряжения от расчетного внутреннего давления, определяемые по формуле: