Очистка внутренней полости и испытание на прочность и герметичность МТП.

Охрана труда на строительстве и кап. и аварийном ремонте МТП.

Обучению безопасности труда и проверке знаний подле­жат все руководящие, инженерно-технические работники и рабочие, связанные со строительством и ремонтом магист­ральных нефтепроводов.

При строительстве и капитальном ремонте магистральных нефтепроводов в охранной зоне действующих коммуникаций следует руководствоваться действующими правилами охраны магистральных трубопроводов, правилами охраны линии свя­зи, правилами охраны электрических сетей, правилами техники безопасности при строительстве магистральных сталь­ных трубопроводов, правилами техники безопасности при капитальном ремонте нефтепроводов, правилами техники безопасности при строительстве и монтажных работах на действующих и вблизи действующих ЛЭП и т.д.

Перед началом работы в глубокой траншее (колодце), рас­положенной вблизи действующих коммуникаций, руководи­тель работ должен проверить газоанализатором отсутствие газа на рабочем месте и только после этого разрешить спуск рабо­чих.

На всех технологических колодцах и контрольно-измерительных колоннах действующих коммуникаций долж­ны быть установлены опознавательные знаки.

До прибытия аварийной ремонтно-восстановительной бри­гады эксплуатирующей организации руководитель ремонтно-строительных работ должен принять меры по обеспечению охраны аварийного участка, предупреждению доступа в опас­ную зону посторонних лиц и транспортных средств.

Применение ударных механизмов при производстве земляных работ разрешается на расстоянии не ближе 5 м от действующих тр-дов и кабелей.

Охранная зона при взрывных работах и расстояние закладки зарядов от действующих трубопроводов устанавливаются по проекту производства буровзрывных работ.

Ответственный за проведение работ обязан выдать машинисту механизма по засыпке траншей схему производ­ства работ, показать на месте границы работы механизма, расположение действующих трубопроводов и других комму­никаций.

Сварочно-монтажные работы.Электросварочные и другие огневые работы в охранной зоне действующих трубопрово­дов следует вести в соответствии с действующими Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ.

Места проведения электросварочных работ необходимо обеспечить средствами пожаротушения и обучить всех рабо­чих, занятых на электросварочных работах, пользованию ими. Рабочие места электросварщиков должны быть защищены от атмосферных осадков и ветра.

В связи с тем, что параллельно действующим трубопрово­дам проходят линии электропередачи и подземные кабели с небольшой глубиной заложения (до 0,4 м), работы по элект­рохимической защите следует выполнять с особой осторож­ностью.

Очистку полости и испытание нефтепровода необходимо проводить по специальной инструкции, в которой излагаются безопасные способы выполнения работ.

Работа строительных и дорожных машин в охранной зоне ЛЭП разрешается при полностью сня­том напряжении организацией, эксплуатирующей данную линию электропередачи.

 

Полость трубопровода до испытания должна быть очищена от окалины и грязи, а также от случайно попавших при строительстве внутрь трубопроводов грунта, воды и различных предметов.

Очистка полости тр-дов выполняется одним из следующих способов:

промывкой с пропуском очистных поршней или поршней-разделителей;

продувкой с пропуском очистных поршней, а при необходимости и поршней-разделителей;

продувкой без пропуска очистных поршней.

Очистка полости подземных трубопроводов должна производиться после укладки и засыпки; наземных - после укладки и обвалования; надземных - после укладки и крепления на опорах.

Продувка считается законченной, когда после вылета очистного устройства из продувочного патрубка выходит струя незагрязненного воздуха или газа.

После очистки полости трубопровода любым из указанных способов на концах очищенного участка следует устанавливать временные инвентарные заглушки.

Испытание тр-дов на прочность и проверку на герметичность следует производить гидравлическим (водой, незамерзающими жидкостями) или пневматическим (воздухом, природным газом) способом для ГП и гидравлическим способом для нефте- и нефтепродуктопроводов после полной готовности участка или всего трубопровода (полной засыпки, обвалования или крепления на опорах, очистки полости, установки арматуры и приборов, катодных выводов и представления исполнительной документации на испытываемый объект).

Линейная часть и лупинги НП, ГП и нефтепродуктопроводов должны подвергаться циклическому гидравлическому испытанию на прочность (в исключительных случаях проведение испытаний газопроводов на прочность допускается газом) и проверке на герметичность (газопроводы испытывают газом). При этом количество циклов должно быть не менее трех, а величины испытательного давления в каждом цикле должны изменяться от давления, вызывающего в металле трубы напряжение 0,9-0,75 предела текучести.

Общее время выдержки участка трубопровода под испытательным давлением без учета времени циклов снижения давления и восстановления должно быть не менее 24 ч.

Время выдержки участка под испытательным давлением должно быть не менее, ч:

до первого цикла снижения давления - 6;

между циклами снижения давления - 3;

после ликвидации последнего дефекта или последнего цикла снижения давления - 3.

Проверку на герметичность участков всех категорий трубопроводов необходимо производить после испытания на прочность и снижения испытательного давления до максимального рабочего, принятого по проекту.

При заполнении трубопроводов водой для гидравлического испытания из труб должен быть полностью удален воздух поршнями-разделителями или через воздухоспускные краны.

Трубопровод считается выдержавшим испытание на прочность и проверку на герметичность, если за время испытания трубопровода на прочность давление остается неизменным, а при проверке на герметичность не будут обнаружены утечки.