Охрана окружающей среды на строительстве и кап. и аварийном ремонте МТП.

Протекторная защита

Защита от коррозии блужд. токами

В соответствии со схемой образования и существования блуждающих токов можно наметить несколько путей борьбы с этим явлением:

защита токопроводящего сооружения рельсов от контакта с грунтом;

устройство надежной изоляции труб, исключающее попадание тока в трубопровод;

отвод токов, попавших в тр-вод, обратно в источник вытекания (например, рельсы);

электрическое секционирование тр-да;

выбор такой трассы тр-да, при которой в зону действия блуждающих токов попадает как можно малая часть его общей длины.

Прямым называют дренаж, при котором ток может идти в любом направлении, т. е. из рельсов в трубопровод и наоборот.

Усиленным называют дренаж, который не только отводит ток из трубопровода в рельсы, но и создает эффект катодной защиты с использованием в качестве анода рельсов.

Технология устройства дренажной защиты включает мон­таж шкафа с дренажной установкой, рытье траншеи под дре­нажный кабель, укладку кабеля в траншею и засыпку его грун­том, присоединение кабеля к дренажной установке и к рельсам.

К электрохимическому виду защиты тр-да от коррозии относится так называемая протекторная защита, в основу ко­торой положен принцип работы гальванического элемента. Сооружение протекторной защиты включает следующие основ­ные операции: устройство скважин диаметром 25-30 см на глубину, превышающую глубину промерзания грунта; присоеди­нение к протектору кабеля; установку протектора в сква­жину; прокладку соединительного кабеля и подсоединение его к трубопроводу.

Прежде всего как строители, так и эксплуатационники должны понимать, что обеспечение наилучших условий для окружающей среды является одновременно и гарантией создания наиболее благоприятных условий для работы самого газопровода.

Выбор трассы. Выбор трассы представляет большие возмож­ности для уменьшения числа вредных воздействий на окружаю­щую среду.

Пересечения водотоков (рек, речек, ручьев). Наименьший вред окружающей среде наносится при пересечении водотоков по надземной схеме. При этом исключаются такие воздействия, как нарушение склонов и подходов к руслу водотока; наруше­ние естественного руслового процесса, что бывает особенно ин­тенсивным при строительстве; нарушение естественного образа жизни рыб; сохранение и улучшение общего вида местности. Наиболее эффективной в данном случае является безопорная прокладка газопровода. Пересечение крупных горных рек должно осуществляться только по надземной схеме. Причем опоры, устанавливаемые в пойме реки, должны размещаться за пределами действую­щего русла.

Прокладка в тоннелях в горных условиях наиболее предпоч­тительная с точки зрения охраны как природы, так и самого газопровода.

Оползни. Обрушение оползней приводит к наиболее значи­тельным нарушениям состояния окружающей среды. Поэтому мероприятия по уменьшению этих нарушений должны выпол­няться постоянно, начиная с проектирования и до окончания срока эксплуатации газопровода.

Строительство полок. Вынесение трассы на водоразделы полностью исключает строительство полок. Прохождение трассы по долинам и свободным от воды поймам рек практически полностью исключает строительство полок. Прокладка газопровода в тоннелях исключает полки и улучшает условия работы газопровода.

Испытания трубопроводов. При испытании трубопровода водой должны быть точно определены места водозабора и слива воды из труб после испытания. Заполнение труб водой не должно приводить к уменьшению стока в реке, откуда бе­рется вода, более чем на 10%. Особое внимание должно обра­щаться на поиск мест слива использованной воды. Наиболее правильный путь - поиск или искусственное создание отстойников.

Строительная полоса. При выполнении строительно-монтаж­ных и ремонтных работ должны соблюдаться строгие требования к обеспе­чению чистоты местности после окончания строительных работ. После окончания всех работ полоса должна быть выровнена, плодородный грунт равномерно уложен и засеян специальными травами.

Опыт показывает, что лесозащитные и мелиоративные меро­приятия являются исключительно благоприятны как для окру­жающей среды, так и для улучшения условий работы самого трубопровода.