Методика проектирования сварочных цехов и отделений ремонтного предприятия

Сварочный участок. Предназначен для сварки поврежденных деталей и металлических конструкций лесозаготовитель­ных машин и оборудования, наплавки изношенных поверхностей деталей, резки и заготовки деталей газопламенной резкой, а так­же для выполнения сварочных работ, связанных с нуждами главного механика и других служб ремонтного завода и РММ. Кроме того, в сварочном участке может быть предусмотрена термическая обработка деталей.


Сварочный участок относится к категории тепловых участков, поэтому его следует размещать в помещениях, соответствующих санитарным и другим нормам и требованиям, предъявляемым к таким отделениям.

В небольших РММ (ПЦТО) сварочный и кузнечно-рессорный участки могут быть объединены в один (тепловой) участок.

Подбор оборудования для сварочного участка производят со­гласно технологического процесса, а также форм и размеров ре­монтируемых деталей.

К основному оборудованию участка относятся: стационарные или передвижные электрогенераторы (при сварке деталей посто­янным током), сварочный трансформатор с регулятором напряжения, сварочный полуавтомат, станок для вибродуговой наплавки, станок для наплавки под слоем флюса или в защитных газах, ацетиленовый генератор, специальные печи для подогрева деталей, обдирочно-шлифовальный станок с гибким валом.

Расстановка оборудования на сварочном участке имеет свои особенности. Одной из специфических особенностей является обеспечение правил техники безопасности, в соответствии с которыми требуется устройство кабин, предохраняющих работающих на уча­стке от вредного воздействия процессов, возникающих при сварке и наплавке деталей.

Размеры сварочных кабин в плане принимаются в зависимости от наибольших габаритов свариваемых изделий. При размерах из­делий до 0,5x0,5 м размер кабин принимают 3x3, а при разме­рах свариваемых объектов до 0,5х1,0 м размер кабин составляет Зх4 м. При превышении свариваемых изделий 1 м размер кабины должен быть таким, чтобы в ней оставалось 3-4м2 свободной площади.

При расстановке оборудования следует учитывать нормы рас­стояний. Так, расстояние от сварочного стола или наружного кон­тура изделия, выступающего за габариты стола до стенок кабины принимается равным 0,8—1 м, а расстояние от сварочного транс­форматора или преобразователя до стенок кабины должно состав­лять 0,2—0,3 м.

Расстояние от сварочного аг­регата до колонны или других элементов здания и между аг­регатами рекомендуется при­нимать 1,5 м.

Ацетиленовый генератор дол­жен устанавливаться в изоли­рованном помещении с отдель­ным выходом, баллоны с кис­лородом располагаться на расстоянии не менее 5 м от места сварки.

Ширина проходов через ра­бочую зону сварочного участка должна составлять 1,5 м, а проезды — шириной 2,5 м. (Учебник Клищенко)

 

 

27 Методика проектирования кузнечно – термических цехов и отделений РП

Для кузнечно–рессорного участкарассчитывается количество горнов и молотов. Расчет производится исходя из годовой программы, выраженной в тоннах изготавливаемых деталей:

,

где Ткуз – трудоемкость данного вида работ, чел.-ч;

G – вес деталей, обрабатываемых одним кузнецом и молотобойцем в течение года

ФНР – номинальный годовой фонд времени рабочего.

Число горнов определяется по формуле:

.

где qг – часовая производительность горна (12-15 кг/ч);

Кг – коэффициент использования горна по времени.

Количество молотов определяется по формуле:

где Qм – вес обрабатываемых деталей на молотах, кг (по опытным данным составляет 65-70% общего объема работ);

qм – часовая производительность молота (10-15 кг/ч);

Км – коэффициент загрузки молота.