Методика проектирования сварочных цехов и отделений ремонтного предприятия
Сварочный участок. Предназначен для сварки поврежденных деталей и металлических конструкций лесозаготовительных машин и оборудования, наплавки изношенных поверхностей деталей, резки и заготовки деталей газопламенной резкой, а также для выполнения сварочных работ, связанных с нуждами главного механика и других служб ремонтного завода и РММ. Кроме того, в сварочном участке может быть предусмотрена термическая обработка деталей.
Сварочный участок относится к категории тепловых участков, поэтому его следует размещать в помещениях, соответствующих санитарным и другим нормам и требованиям, предъявляемым к таким отделениям.
В небольших РММ (ПЦТО) сварочный и кузнечно-рессорный участки могут быть объединены в один (тепловой) участок.
Подбор оборудования для сварочного участка производят согласно технологического процесса, а также форм и размеров ремонтируемых деталей.
К основному оборудованию участка относятся: стационарные или передвижные электрогенераторы (при сварке деталей постоянным током), сварочный трансформатор с регулятором напряжения, сварочный полуавтомат, станок для вибродуговой наплавки, станок для наплавки под слоем флюса или в защитных газах, ацетиленовый генератор, специальные печи для подогрева деталей, обдирочно-шлифовальный станок с гибким валом.
Расстановка оборудования на сварочном участке имеет свои особенности. Одной из специфических особенностей является обеспечение правил техники безопасности, в соответствии с которыми требуется устройство кабин, предохраняющих работающих на участке от вредного воздействия процессов, возникающих при сварке и наплавке деталей.
Размеры сварочных кабин в плане принимаются в зависимости от наибольших габаритов свариваемых изделий. При размерах изделий до 0,5x0,5 м размер кабин принимают 3x3, а при размерах свариваемых объектов до 0,5х1,0 м размер кабин составляет Зх4 м. При превышении свариваемых изделий 1 м размер кабины должен быть таким, чтобы в ней оставалось 3-4м2 свободной площади.
При расстановке оборудования следует учитывать нормы расстояний. Так, расстояние от сварочного стола или наружного контура изделия, выступающего за габариты стола до стенок кабины принимается равным 0,8—1 м, а расстояние от сварочного трансформатора или преобразователя до стенок кабины должно составлять 0,2—0,3 м.
Расстояние от сварочного агрегата до колонны или других элементов здания и между агрегатами рекомендуется принимать 1,5 м.
Ацетиленовый генератор должен устанавливаться в изолированном помещении с отдельным выходом, баллоны с кислородом располагаться на расстоянии не менее 5 м от места сварки.
Ширина проходов через рабочую зону сварочного участка должна составлять 1,5 м, а проезды — шириной 2,5 м. (Учебник Клищенко)
27 Методика проектирования кузнечно – термических цехов и отделений РП
Для кузнечно–рессорного участкарассчитывается количество горнов и молотов. Расчет производится исходя из годовой программы, выраженной в тоннах изготавливаемых деталей:
,
где Ткуз – трудоемкость данного вида работ, чел.-ч;
G – вес деталей, обрабатываемых одним кузнецом и молотобойцем в течение года
ФНР – номинальный годовой фонд времени рабочего.
Число горнов определяется по формуле:
.
где qг – часовая производительность горна (12-15 кг/ч);
Кг – коэффициент использования горна по времени.
Количество молотов определяется по формуле:
где Qм – вес обрабатываемых деталей на молотах, кг (по опытным данным составляет 65-70% общего объема работ);
qм – часовая производительность молота (10-15 кг/ч);
Км – коэффициент загрузки молота.