Методика проектирования механических цехов и отделений ремонтного предприятия

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ВОДЕ

На ремонтных предприятиях вода расходуется на производственные и бытовые нужды. К основным производственным нуждам относятся: на­ружная мойка машин, поступающих в ремонт; мойка деталей в моечных установках; приготовление охлаждающих смесей для металлорежущих станков, приготовление электролита в гальваническом отделении, обкатка и испытание двигателей внутреннего сгорания.

Расход воды для наружной мойки машин определяют по формуле

Qм=qм*Nм, м3

где qM - удельный расход воды на мойку одной машины. Принимается от 0,15 до 1,4 м3; Nм - количество машин, поступающих в ремонт в течение года.

Расход воды для мойки деталей в моечных установках определяют по следующей формуле

Qд=qд*Gг,м3

где qд - удельный расход воды на мойку деталей в моечных установках. Ориентировочно принимается от 0,12 до 0,15 м на тонну промываемых деталей; GГ - годовая программа промывки деталей, т.

Расход воды на приготовление охлаждающих смесей определяют по формуле

Qoc=qос*nрг*Nохл/ 1000 м3

где qoc - расход воды на один средний станок, л в смену; псм - количество смен; Дрг - количество рабочих дней в году; Noxл - количество оборудо­вания, работающего с охлаждением.

Расход воды для приготовления электролитов в гальваническом от­делении определяют из расчета 0,17-0,23 л на 1 м2 поверхности гальвани­ческих покрытий, а для мойки деталей в ваннах для каждой промывочной операции принимают: промывка холодной водой - 100 л/м2, теплой - 50, горячей водой - 25 л/м2.

Централизованная система снабжения водой для охлаждения обка­тываемых двигателей обеспечивается специальной насосной установкой.

Производительность насоса для подачи воды определяют по форму­ле

QH= Nст* qдв* К0

где QH - производительность насоса; Nст - число обкаточных стендов, шт.; qдв - расход воды на один двигатель, м3/ч; К0 - коэффициент, учитываю­щий одновременность работы стендов (принимают равным 0,85-1,0).

Расход воды для бытовых нужд определяют следующим образом:


где qб - расход воды на одного человека в день, л; для хозяйственно­бытовых нужд - 25 л; для пользующихся душем - 50 л; для столовой - 10л.

Р - число рабочих ремонтного предприятия. На непредвиденные це­ли принимают 10% от общего расхода воды.

 

Механический цех служит для механической обработки ремонтируемых и изготавливаемых деталей для дорожных машин. Детали поступают в цех непосредственно из склада деталей, ожидающих ремонта, или из цехов, где они прошли восстановление изношенной поверхности и требуют механической обработки. Для изготовления новых детал‘ей или запасных частей в механический цех поступают необходимые материалы с главного материального склада или заготовки из кузнечного цеха.

Готовые после ремонта детали направляют в комплектовочную кладовую.

Ввиду большой номенклатуры деталей, подлежащих механической обработке на ремонтных предприятиях, и разнохарактерности этой обработки основное станочное оборудование механического цеха — универсальное. Это позволяет за короткое время переналаживать станки с одной работы на другую.

При проектировании механического цеха все расчеты проводят по методике, изложенной в § 35. Полученное расчетом общее количество станков увеличивается с учетом нужд на самообслуживание производства на 15—20%. Расчетное количество станков распределяется по группам (табл. 13).

Металлообрабатывающие станки размещают в цехе двумя способами: по типам станков — групповой способ; в порядке выполнения станочных операций — поточный способ. Поточный способ находит применение на крупных заводах, которые занимаются не только ремонтом дорожных машин, но и изготовлением товарных запасных частей в больших количествах.

Групповой способ размещения станков (рис. 93) для ремонтных предприятий является основным. Обычно невдалеке от склада металлов и заготовок размещают часть разметочных плит, ножовочные и отрезные станки, затем идут револьверные и токарно-винторезные станки. Далее последовательность станков такая: фрезерные, зуборезные, строгальные, сверлильные, долбежные, шлифовальные (последние ближе к складу готовых изделий). Часть разметочных плит размещается после токарных станков. Если в группу входит большое количество станков, то их размещают по подгруппам (легкие, средние, тяжелые).

В состав механического цеха входит слесарное отделение, где выполняются работы по зачистке заусенцев, исправлению резьбы, правке погнутостей, прогонке отверстий и др. Отделение оборудуется слесарными верстаками с тисками, правочными и разметочными плитами, призмами, винтовыми и гидравлическими прессами, сверлильными и заточными станками и др.

В цехе предусматриваются стеллажи и тара типа небольших контейнеров для непродолжительного хранения и транспортировки деталей. (ИЗ ИНТЕРНЕТА)

 

Слесарно-механический участок. Этот участок предназначен для предварительной и окончательной механической и слесарной обработки восстанавливаемых деталей, а также изго­товления некоторой номенклатуры, которая не поставляется с заводов-изготовителей машин и оборудования (простые оси, валы и др.).

В РММ, кроме программы по ремонту лесозаготовительной тех­ники, участок выполняет заказы по ремонту нижнескладского обо­рудования, жилищно-коммунального отдела (ЖКО) и отдела ка­питального строительства (ОКС).

Для рациональной организации производственного процесса участок условно разделяют на две части. В одной из них распо­лагают оборудование для слесарной обработки, в другой — обо­рудование для механической обработки.

Расстановку станков на участке производят либо по типам обо­рудования (групповой способ), либо по ходу технологического про­цесса обработки деталей.

Групповой способ размещения оборудования является наибо­лее целесообразным для индивидуального и мелкосерийного про­изводства. При такой расстановке создаются отдельные группы оборудования для токарных, фрезерных, строгальных, шлифо­вальных, сверлильных и других работ, что позволяет передавать работы с одного станка на другой без лишних затрат на транспор­тирование деталей.

При серийном и массовом производстве металлорежущее обо­рудование на участке размещается в порядке последовательности операций согласно технологическому процессу. При этом создают­ся линии по обработке однотипных деталей с использованием кон­вейеров для их транспортировки.

Расставляя станки, верстаки и прочее оборудование участка необходимо стремиться к рациональной организации рабочего места, при которой устраняются потери рабочего времени на лишнее хождение рабочего, неудобное расположение материала, заготовок, инструмента. (Учебник Клищенко)