В ВЫНУЖДЕННОЙ АВТОНОМИИ
И ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА
РАСТЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ВЫНУЖДЕННОЙ АВТОНОМИИ
На Земле произрастает ~300 тыс. видов растений, включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов. Из них 120 тыс. – съедобны, причём на территории России их около 2 тысяч.
Используйте любую возможность, чтобы увидеть эти растения в их естественной среде.
Признаки съедобности растений:
1. Плоды поклеваны птицами.
2. Остатки растительной пищи у подножия деревьев и кустов (множество косточек, обрывки кожуры).
3. Птичий помёт на ветках, стволах.
4. Растения, обглоданные животными.
5. Плоды растений, обнаруженные в гнёздах и норах.
Не употребляйте:
1. Незнакомые растения, ягоды, грибы.
2. Растения, выделяющие на изломе млечный сок.
3. Ягоды и грибы с неприятным вкусом.
4. Горькие растения.
Съедобные части растений: клубни, корни и корневища, луковицы (все они находятся под землей, как правило, бывают богаты крахмалом, употребляются в пищу сырыми, отваренными или обжаренными); побеги и стебли, листья, зерно; кора (съедобен мягкий внутренний слой коры молодых берез и сосен, нарезанный как лапша; употребляют как в сыром виде, так и высушенном), ягоды и фрукты (наиболее богаты витаминами и углеводами); орехи, грибы.
Из числа съедобных растений наиболее часто встречаются и имеют наибольшую ценность – водяной орех, камыш озёрный, тростник, стрелолист, рогоз, щавель, крапива двудомная, лопух, сусак, кипрей (иван-чай), берёза, грибы, ягоды и др.
Сусак (дикий хлеб; из 1 кг корневищ получается 250 г муки) – многолетняя водяная трава (высота 1 – 1,5 м) с прямым стеблем, трёхгранными листьями и зонтиками бледно-розовых цветов до 2,5см. Корневище съедобно в варёном, печёном или жареном виде.
Съедобные корни имеют также камыш озёрный, тростник, рогоз, лопух, кипрей (иван-чай).
Например, лопух как корнеплод может заменить морковь, петрушку, пастернак.
Стрелолист (дикий картофель) растёт по берегам водоёмов, нередко в воде, на болотах. Подземные клубни богаты крахмалом.
Крапива двудомная богата белками (растительное мясо). В листьях крапивы содержится много аскорбиновой кислоты, а витамина К больше, чем в шпинате и капусте.
Чилим (водяной орех) – плавающие на воде стариц, протоков озер розетки кожистых блестящих листьев, похожих на берёзовые, со вздутым черенком; сами орехи находятся под водой. Орехи отваривают в солёной воде или запекают в костре как картошку.
Одуванчик – регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет ощущение усталости как физической, так и умственной, содержит инсулин.
Огуречная трава содержит аскорбиновую кислоту, каротин, ароматические вещества; поднимает дух, улучшает настроение.
Щавель содержит витамин С, рутин, калий, железо, магний, дубильные вещества.
Ягоды можжевельника содержат до 40% сахара.
ЯДОВИТЫЕ РАСТИТЕНИЯ
Среди растений много ядовитых. Употребление их в пищу по незнанию грозит большой опасностью.
К ядовитым относятся – белена горькая, болиголов пятнистый, вороний глаз, цикута, волчье лыко, дурман, белладонна, крушина ломкая, паслён чёрный, наперстянка, болиголов, лютик; ядовитые грибы – бледная поганка, ложные опята, желчный гриб, сатанинский гриб.
Собранные растения необходимо очистить от сора, мелких насекомых, тщательно отмыть от земли и пыли.
Способы приготовления растительной пищи: варение, обжаривание, запекание как в золе, так под костром в глине, в листьях.
Лекарственные растения – зверобой, мать-и-мачеха, окопник, пастушья сумка, подорожник, тысячелистник, девясил, ромашка, одуванчик, багульник болотный, аир болотный и др. Они обладают лечебными свойствами очень широкого спектра – противовоспалительными, заживляющи-ми, бактерицидными, обезболивающими, кровоостанавливающим, отхаркивающим и некоторыми др. Однако ряд растений выделяется и своими специфическими свойствами.
Пастушья сумка – лучше всех останавливает кровь, подорожник – обладает ярко выраженными противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, ромашка – очистительными свойствами, тысячелистник и багульник хорошо помогают при бронхо-лёгочных заболеваниях.