Ода в похвалу цвету розе
ЦАРИЦА ЦВЕТОВ
Поэтический образ старинной народной сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой — шиповником.[21]Побеги шиповника поникают верхушкой, образуя дуги. Из почек появляются новые побеги, изгибающиеся также дугообразно. Вырастающее из корней большое количество побегов переплетается с изогнутыми старыми. Образуются непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветы и вкусные плоды недоступны ни мышам, ни другим животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами.
Подобно спящей красавице, дремлет бутон розы под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под первыми лучами весеннего солнца.
Цветок розы за красоту и аромат с глубокой древности пользуется любовью и почитанием. Менялись вкусы, проходили увлечения вновь открытыми цветами, быстро исчезала мода на тюльпаны, гиацинты, фуксии, камелии, орхидеи, а роза всегда оставалась непревзойдённой царицей цветов.
Ни одно растение в истории культуры не играло такой роли, как роза. Трудно перечислить замечательные произведения искусства, посвящённые розе; невозможно рассказать даже о наиболее интересных исторических событиях, с которыми так или иначе связан этот прекрасный цветок.
Несмотря на повсеместное распространение дикого шиповника, вплоть до Заполярья и крайнего северо‑востока, культурная роза происходит из субтропиков Юго‑восточной Азии.
Древнейшие сказания Индии говорят о том, что богиня красоты Лакшми родилась из бутона розы.
Роза была известна в древнем Вавилоне и получила особенное распространение в Персии. Персия, теперь Иран, и носит поэтическое название: «Гюлистан» — «Сад роз» (гюль — роза).
У всех народов свои сказания: у русских — былины о богатырях, у финнов — «Калевала», у эстонцев — «Сын Калева», у французов — «Песнь о Роланде». К таким созданиям народного эпоса относятся и древнегреческие поэмы «Илиада» и «Одиссея», а у иранцев — «Гюль‑Наме» — книга, прославляющая розу. Поэты различных восточных народов в своих произведениях воспевали розу.
Поэт Саади в книге «Цветник роз» («Гюлистан») писал в 1258 году:
«Слышишь, как всюду весною раздаётся лишь сладостный шёпот радости и любви: это шелест соловья, читающего книги роз!»
Другой поэт Хафиз (XIV век) также воспевал розу в своих стихах:
«Не мало этот сад растит прелестных роз,
Но тех, кто их берет, шипы язвят до слёз».
В XVIII веке в поэзии всех народов много стихотворений посвящено розе. В конце XVIII и начале XIX века издавались специальные книги о розах, где сведения об этом цветке перемежались со стихами.
В XVIII веке написано В. А. Тредиаковским и первое в России произведение о розах. Приводим отрывок из него.
Красота весны! Роза, о прекрасна!
Всей, о госпожа, румяности власна!
Тя, во всех садах яхонт несравненный,
Тя, из всех цветов цвет предрагоценный,
О цветов, тя всех славную царицу,
Само цветников солнце, не зарницу!
Похвалить теперь я хотя и тщуся,
Но багряну зря, и хвалить стыжуся.
Привезённая из восточных стран в древнюю Грецию, роза посвящается богине красоты Афродите. Обширнейшие сады из роз окружают храмы этой богини. Розами устилают дорогу возвращающихся с победой воинов.
Из Греции вывозят розы в Египет и Рим, где они получают широкое распространение.
Римляне награждали розами за выдающиеся заслуги, венком из роз украшали голову победителя. Веря, что роза вселяет мужество, римские воины вместо шлемов надевали венки из роз, на щитах выбивали изображение этого цветка.
В римских домах часто вешали над столом ветку розы как символ того, что произнесённое под розой должно остаться тайной. С тех пор и сохранилось выражение: «Я тебе сказал под розой» (по — латыни rosa dictum»).
Потребление большого количества роз патрициями и императорским двором привело к возникновению «розариумов», садов из одних роз разных сортов, и даже на полях, вместо хлеба, стали выращивать розы. За большие деньги богатые люди выписывали розы из Греции и Египта. Такое положение подрывало благосостояние народа. Поэт того времени Марциал выразил это в эпиграмме: «Египтяне, пришлите нам хлеба взамен наших роз». В те времена впервые были изобретены теплицы для выращивания зимою цветущих роз. С падением Рима культура роз, считавшихся цветами роскоши и язычества, заглохла на несколько веков.
Развитие культуры роз в Европе начинается с новой силой в XIII веке. Один из участников Крестового похода привёз с Востока розу, которая затем получила названия галльской и прованской, так как её начали разводить в городе Провене около Парижа. С этого времени начинается увлечение розами. В Провене зарождается народный праздник роз, на котором выбирали самую красивую девушку королевой роз, — «розьерой». Ей надевали особый венок из роз, называемый «шапель». От этого слова произошли названия: «шапка», «шляпа».
Такие празднества появились и в других странах.
В Таллине (ЭССР) в старинном зале Большой гильдии до сих пор висит картина, изображающая торжество избрания розьеры первого мая.
В истории известна кровопролитная война Алой и Белой розы в Англии, продолжавшаяся тридцать лет. В Англии роза появилась в XIV веке, незадолго до распри между двумя реками Война Алой и Белой розы началась в 1455 году в парке Тампля, где происходило собрание, обсуждавшее вопрос избрания короля на английский престол.
Ричард Плантагенет, представитель дома Йорков, сорвав с куста белую розу, предложил сделать то же тем, кто хочет видеть его королём.
«Я не успокоюсь до тех пор, — сказал он, — пока моя белая роза не окрасится тёплой кровью Ланкастеров в красную».
Сторонники Ланкастеров сорвали красные розы и прикрепили к своим шляпам (В. Шекспир. «Генрих VI»).
Белая и красная розы перешли на гербы замков, на щиты и знамёна. Началась Тридцатилетняя война под знамёнами Белой и Алой роз. В лондонском парке Тампль долго сохранялись два исторических куста роз. Английские садоводы вывели особый сорт розы с белыми и алыми лепестками цветка, названный «ланкастер‑йоркский».
В Россию первая махровая, «бархатная», как тогда называли, роза была привезена в XVII веке царю Михаилу Фёдоровичу немецким послом. В садах стали разводить розы при Петре I и в особенности при Екатерине II в Царскосельском парке. В начале XIX века «Розовое поле» в этом парке с уже одичавшими розами было отведено лицеистам для игр.
А. С. Пушкин писал об этом:
… Вы помните то поле,
Друзья мои, где в прежни дни. весной
Оставя класс, мы бегали на воле
И тешились отважною борьбой…
Розы в России были дорогими цветами: выписывали их главным образом из Франции и выращивали только в садах богатых людей.
На выведение русских сортов роз первый обратил внимание Иван Владимирович Мичурин, которому удалось вывести несколько новых сортов. Особенно замечательны «Царица света» и «Кичунов». В последнее время появились сорта, выведенные советскими цветоводами: «Игорь», «Святогор», «Добрыня Никитич», «Полина Осипенко», «Н. К. Крупская» и другие.
Розы теперь цветут на площадях Москвы, в саду Риги и в других городах СССР.
Богатая коллекция различных сортов роз собрана в Ботаническом саду СССР (Москва).
Громадные плантации роз — в Болгарии, Иране и у нас на юге Украины и в Молдавии.
Совсем недавно появились на колхозных полях Кубани плантации роз. В 1931 году впервые был построек совхоз — завод «Элит» для переработки лепестков роз и сделаны первые попытки выращивания казанлыкской болгарской розы, культура которой долго не удавалась в царской России.
В настоящее время колхозы Кубани отводят под розы около 18 тысяч гектаров земли.
В одном колхозе имени Ворошилова розовые плантации занимают 30 гектаров, и работают на них, собирая розовые лепестки, 500 человек.
Недаром на Кубани долину у подножия Кавказского хребта стали называть Долиною роз.
Из лепестков роз получают ценное ароматическое розовое масло. Для получения одного килограмма масла требуется пятьсот килограммов розовых лепестков, поэтому оно и ценится на вес золота. Двух капель розового масла достаточно для получения литра духов.
Из роз делают духи, варенье, мороженое, ликёры.
В древности известен был вид розы, называемый сто‑лепестной (центифолия). От неё происходит полумахровая галльская, от которой произошла казанлыкская, разводимая сейчас для получения масла.
В XVIII веке насчитывали восемнадцать сортов роз, из которых шесть было немахровых; в настоящее же время известно свыше десяти тысяч сортов роз.
Всё многообразие сортов роз создано в результате скрещивания старых сортов с новыми видами, привезёнными в Европу из других стран.
Привезённые из Индии в 1789 году бенгальские розы, Из Китая (в 1810 году) — чайные розовые и (в 1824 году) жёлтые явились родоначальницами новых сортов, в частности цветущих не один раз, а два раза в лето и даже непрерывно всё лето. Такие розы называются ремонтантными. В конце XIX века ремонтантных сортов было четыре тысячи, из которых до настоящего времени сохранилось несколько десятков.
Роза бенгальская месячная.
С 1875 года появились вьющиеся многоцветковые (по‑лиантовые) розы. На одном кусте такой розы расцветает сразу до двух сот цветов. Недаром один из сортов назван: «Тысяча красот».
Выращивают розы преимущественно в садах. Весною в цветоводствах продают розы различных сортов, выгнанные в теплицах, обычно привитые на шиповнике. Эти розы после отцветания приходится высаживать в сад, так как в комнате они не зацветают и обычно не выживают. Это объясняется тем, что шиповник на зиму сбрасывает листву, впадая в период покоя. Прививаемые на шиповник розы происходят из субтропиков, зимою не теряют листья и требуют круглый год одинакового питания, которым корни шиповника обеспечить не могут. Различие в биологии привоя и подвоя в комнатных условиях ведёт розы к гибели.
Роза сорта ла Франс.
Многие любители цветов убеждены, что в комнатах разводить розы не следует. Напрасно так думают. Среди тысячи сортов роз есть несколько комнатных, бенгальских, или месячных. Из известных в XIX веке пятисот сортов этих роз в настоящее рекамии делением куста.
Для культуры в комнатах особенно можно рекомендовать начинающим розистам сорта: Хермозу с нежно‑розовыми цветами и Крамонзи с ярко‑карминными. Растут в комнатах и чайные розы, происходящие из Китая, но только корнесобствен‑ные, выращенные из черенков. Хороши сорта для комнат: ля Франс, серебристо‑розовая, с сильным ароматом (выведена в 1867 году); Сомбрейль, белая; Августа‑Виктория, белая с кремовым оттенком; Бёлль Лионнэз, канареечно‑жёлтая.
Хибискус
Часто встречается в комнатах растение, называемое китайской розой. Это быстро растущий кустарник с зубчатыми листьями, напоминающими остролистный клён, и воронковидными, часто махровыми цветами, белыми, розовыми, красными и жёлтыми. «Китайская роза» ничего общего с настоящими розами не имеет, она принадлежит к семейству мальвовых, являясь родственной садовому растению мальве (шток‑розе), хлопчатнику и сорняку — просвирняку. Правильное название «китайской розы» — хибискус (Hibiscus rosa chinensis). Происходит хибискус из Южного Китая. Хибискус имеет и практическое применение: его соком чернят обувь. Хибискус хорошо растёт на солнечных окнах, круглый год не теряя листвы и зацветая осенью. Для получения густой кроны следует весною обрезать растение. Хотя хибискус хорошо растёт в комнатах, не требуя сложного ухода, он не может сравниться с розой. Роза, цветущая на окне и наполняющая тонким ароматом комнату, — лучшее из растений, которое может пожелать любитель домашних цветов.
ЧТО МОЖНО С ДЕЛАТЬ С РОЗОЙ