Клиническая картина

Патогенез

Отравление чемерицей

Профилактика

Лечение

Патологоанатомические изменения

Клиническая картина

Патогенез

Отравление глюкоалкалоидами

Отравление глюкоалкалоидами, содержащимися в растениях семейства пасленовых. Из группы пасленовых растений, содержащих глюкоалкалоиды, токсикологическое значение имеют картофель, паслен сладкий и черный.

Отравление наступает при скармливании в большом количестве молодого, проросшего, загнившего картофеля, а также вареного картофеля, простоявшего в воде более 10 часов; при поедании зеленой массы сладкого и черного паслена.

Токсичность картофеля и паслена обусловлена содержанием в них глюкоалкалоида солонина. Солонин вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а при всасывании оказывает прямое токсическое воздействие на нервные ткани, сопровождающееся парезом, параличами и понижением реакции на внешние раздражения.

При желудочно-кишечной форме — отсутствие аппетита, угнетение, боли в брюшной полости, дефекация вначале редкая, затем учащенная, каловые массы водянистые с примесью крови и слизи.

При нервной форме — отсутствие реакции на внешние раздражители, безразличие, парезы и параличи задних конечностей. У отдельных животных отмечается повышенная двигательная активность.

При обеих формах интоксикации отмечаются общее угнетение, учащение пульса и дыхания, цианотичность видимых слизистых оболочек, сыпь или экзематозное поражение кожи вплоть до некроза области промежности и вымени.

При выраженном поражении желудочно-кишечного тракта отмечают геморрагическое воспаление желудка и кишечника, печень и селезенка кровенаполнены.

При нервной форме отмечаются гиперемия мозга и дистрофические изменения в печени, сердце и почках.

Лечение симптоматическое. При гастроэнтерите — обволакивающие средства и солевые слабительные. Из общеукрепляющих хороший эффект достигается при использовании следующего сочетания: 500 мл ксемодекса, 50 мл 10%-ного витамина С, 50 мл глюконата кальция и 1 г витамина внутривенно в дозе 250 мл для крупных животных и 30—50 мл для свиней. Эффект дает внутривенное введение 1%-ного раствора метиленового синего на 5%-ной глюкозе в дозе 150 мл для взрослых животных. Положительные результаты получены при применении аналептиков (кардиотонина, эфедрина).

Не скармливать животным молодой, зеленый, проросший, посиневший, гнилой картофель, а также вареный, простоявший в воде более десяти часов. Не пользоваться для скармливания, особенно молодняка, водой, в которой варился картофель. Максимальная суточная доза картофеля для крупного рогатого скота — 10 кг, для свиней — 2 кг.

 

Наиболее токсичны белая, черная чемерица.Отравление животных происходит при скармливании сена и силоса, содержащих чемерицу.

К чемерице чувствительны все виды сельскохозяйственных животных и птица, но наиболее молодняк. Токсическая доза надземной части чемерицы для крупного рогатого скота — 400—800 г, для свиней — 50— 100, для овец и коз — 50—80, для ягнят — 20—50 г.

Ядовитым началом чемерицы являются алкалоиды вератин, протоветрины А и В, первин и др. Чемерица, поступившая в пищеварительный канал, переваривается и выделяет содержащиеся в ней алкалоиды, которые оказывают раздражающее действие на слизистую, обусловливая воспаление пищеварительного канала. При всасывании алкалоиды проявляют сильное токсическое действие на ЦНС, возбуждая моторные центры подкоркового слоя. Смерть наступает вследствие паралича дыхания.

Беспокойство, слюнотечение, расширение зрачков, повышенное потоотделение, частое мочеиспускание, дрожание мускулатуры, усиление и затем замедление перистальтики.

Самым характерным симптомом отравления является рвота. Дыхание затруднено, учащено, работа сердца ослаблена.

Прогноз неблагоприятный.