Зеленные (листовые) овощи

Посев

НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Качество семян оказывает громадное влияние на урожай. По­скольку садовод, покупая семена, не всегда может быть уверен в их качестве, то имеет смысл пользоваться своими собственными семенами. При этом надо иметь в виду, что среди овощных расте­ний есть самоопыляемые и перекрестноопыляемые виды. К само­опыляемым относятся салат, фасоль, горох, томаты (в некоторой степени —бжпажаньшперец). Перекрестноопыляемые —это шпинат, свекла, морковь, лук, все виды капусты и тыквенные куль­туры. С перекрестноопыляемыми культурами дело обстоит слож­нее поскольку всегда есть опасность получить гибридные, не чис­тосортные семена. Поэтому семенные растения приходится выра­щивать на достаточно большом удалении от посевов овощей того же семейства.

Необходимо также обращать внимание на срок хранения се­мян. Старые семена обладают пониженной всхожестью, и из них вырастают ослабленные растения. По длительности хранения се­мена делятся на т р и группы.

1.Срок хранения 1-2 года: лук репчатый, лук-порей, петруш­ка, пастернак, кукуруза, укроп.

2.Срок хранения 3-5 лет: фасоль, все виды капусты, морковь, сель­дерей, салат, горох, перец, редис, шпинат, турнепс, дыня, цикорий.

3.Срок хранения больше 5 лет: свекла, огурцы, горчица, то­мат, тыква.

Семена лучше сохраняют свою жизнеспособность, если хра­нятся при пониженной температуре в сухом помещении.

Семена обычно высевают в мелкие борозды, которые проводят по натянутому шнуру. Почва должна быть предварительно хорошо подготовленной. Верхний слой должен быть рыхлым, мелкокомко­ватым и выровненным. При весеннем посеве почва еще достаточно влажная, чтобы обеспечить нормальное набухание и прорастание семян, но при более позднем посеве борозды необходимо полить. Определенную трудность представляет посев мелких семян. Все­гда есть опасность сделать загущенный посев, который потом будет сложно прореживать. Поэтому мелкие семена рекомендуют сме­шивать с сухим мелким песком в соотношении 1:3. Эту смесь берут двумя пальцами и равномерно рассеивают по дну борозды, сверху засыпают влажной, рыхлой почвой и слегка уплотняют борозду ру­ками для лучшего контакта между семенами и влажной почвой.

Опишем один из способов, облегчающих посев мелких семян. Туалетную бумагу разрезают на полосы шириной 1,5-2 см. Дела­ют жидкий крахмальный клей, высыпают в него семена и хорошо перемешивают. На 1 ч. ложку клея — 1/4 ч. ложки семян. Полу­ченную смесь наливают в полиэтиленовый мешочек, который креп­ко завязывают. Один уголок мешочка срезают так, чтобы нажатием пальца из среза выдавливалась небольшая капелька клея с семена­ми. Капельки наносят на бумажные полосы через определенные на «репе» можно легко сделать царапину ногтем. Если опоздать с? уборкой, то кольраби загрубеет и станет невкусной.

Для осеннего использования семена высевают в середине лета. В этом случае кольраби может расти до сильных заморозков. ;

Салат (семейство астровые-сложноцветные). Отличается устойчивостью к холоду (переносит небольшие заморозки) и повышенной требовательностью к плодородию почвы, свету и влаге. Существует несколько тысяч сортов салата, которые делят на две основные группы: листовой и кочанный. Среди обеих групп большое разнообразие цвета (темно-бордовые, золотые, зеленые), фор­мы листьев (гладкие, морщинистые, резные) и сроков созревания., Листовой салат более скороспелый (45-60 дней), кочанный салат требует для созревания больше времени (80-100 дней). Среди той и другой группы есть сорта весенние, летние и осенние, отличаю­щиеся по требованиям к длине дня. Весенние и осенние — короткодневные, плохо переносящие жару сорта. Летние — длиннодневные, не страдающие от высокой температуры. Короткодневные сорта, высеянные в середине лета, очень быстро образуют цветоч­ную стрелку, после чего листья становятся горькими.

Перед посевом салата в почву вносят компост или перепревший навоз слоем в 2-3 см и граблями заделывают его в почву. После появления всходов вдоль рядков дополнительно подсыпают компост.

Салат можно высевать с середины апреля. На грядке делают мелкие борозды (удобнее — поперек грядки), поливают их во­дой, на дно борозд раскладывают семена и слегка присыпают зем­лей. Глубина заделки — 0,5 см. Когда растения достигнут стадии 3-4 листочков, производят первое прореживание, затем через не­которое время — второе, оставляя расстояние в рядке для листо­вого салата 8-10 см, для кочанного —10-15 см. Расстояние меж­ду рядами 15-20 см. Прореживание —очень важный прием. В за­гущенных посевах растения вытягиваются и легко образуют стрелку, то есть становятся несъедобными. Образование стрелки может быть также следствием голодания растений на недостаточ­но удобренной почве. Удаленные при прореживании растения ис­пользуют в пищу или как рассаду. Чтобы иметь постоянно свежий молодой салат, посев производят в несколько сроков с интерва­лом 1 неделя. Обычно достаточно каждый срок засевать 1-2 ряд­ка, сделанных поперек грядки.

Кочанный позднеспелый салат для ускорения созревания выращивают рассадой в горшочках до фазы 3-4-го листа. В конце апреля рассаду высаживают на грядки. Скороспелые сорта кочан­ного салата высаживают по схеме 15x15, среднеспелые 20x20 см, позднеспелые 30x30 см. Не дожидаясь образования кочана, мож­но использовать в пищу листья, обрывая их по мере нарастания.

Шпинат (семейство лебедовые-маревые). Выращивание шпи­ната не представляет особых трудностей. Шпинат — холодо­устойчивое, даже морозоустойчивое растение, не любит жару, к удобрению и поливу очень требователен. Шпинат высевают как можно раньше весной в почву, предварительно удобренную боль­шим количеством компоста или перепревшего навоза. Слой ком­поста толщиной 8-15 см достаточен для хорошего и быстрого ро­ста шпината. Семена высевают в борозды на глубину 1-1,5 см и почву слегка уплотняют руками. При высоте растений 5 см про­водят прореживание, оставляя расстояние между растениями 12-15 см. Расстояние между рядами —40-50 см.

Шпинат — скороспелая культура, его листья готовы к упо­треблению уже через 45-50 дней после посева. Обрывают ниж­ние листья, не трогая верхушку, которая продолжает расти и об­разовывать новые листья. Затем на растении образуется цветоч­ная стрелка, и оно становится непригодным к употреблению. При недостатке удобрения и в жаркую, сухую погоду ускоряется пе­реход к цветению. До наступления жары можно успеть сделать 2-3 последовательных посева шпината.

То, что называют новозеландским шпинатом, на самом деле не шпинат и относится к совсем другому ботаническому семейству. Он отличается от шпината тем, что чувствителен к заморозкам, но хоро­шо переносит высокие температуры. Как и шпинат, требует хороше­го удобрения компостом или навозом и хорошего полива. Новозе­ландский шпинат — это растение с высоким стеблем (до 1 м), на ко­тором развиваются боковые побеги с яйцевидными листьями. Чтобы лучше развивались боковые побеги, верхушку стебля прищипывают.

Новозеландский шпинат высаживают в грунт после прекраще­ния заморозков наклюнувшимися семенами или рассадой. Площадь питания одного растения — 1 м2. Сбор урожая (листьев) начинает­ся через 8-10 недель после посева и продолжается до заморозков, если все время обрывать верхушки побегов и не давать им двести.

Петрушка (семейство сельдерейные-зонтичные). Петрушку чаще всего выращивают ради ее листьев, хотя есть сорта корневой промежутки. Затем полосы высушивают, скатывают и хранят до посева. Когда приходит время посева, на грядке делают неглубо­кие борозды, раскладывают в них бумажные ленты и засыпают почвой. Бумага и клей быстро разлагаются в почве.

Глубина заделки мелких семян — 0,5-1 см. На тяжелых, хо­лодных почвах глубина заделки меньше, чем на легких, прогре­тых. При позднем посеве в жаркую погоду борозды надо прикрыть после посева тонким слоем мульчи или пленкой, чтобы уменьшить испарение и предотвратить быстрое высыхание почвы. Если этого не сделать, то молодые проростки погибнут от недостатка воды. Мелкие семена можно сеять вразброс. В таком случае семена раз­брасывают по подготовленной поверхности почвы и слегка заде­лывают граблями.