Региональное строение экономического потенциала таможенной территории Рф.
Часто экономические районы объединялись в экономические регионы, характеризующиеся общностью исторического развития, общими социально-экономическими проблемами.
В настоящее время выделяют две экономические макрозоны – Западную и Восточную, граница между ними проходит по Уральскому району.
Западная – значительно меньше по площади, но превосходит соседку по численности населения и экономическому потенциалу. В восточной экономической зоне довольно значительный природно-ресурсный потенциал, гораздо больше полезных ископаемых, которые вовлечены в промышленное производство.
В составе Западной экономической зоны 8 эк-х районов: Северный, Северо-Западный, Центральный, центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Поволжский, Уральский).
Восточную зону составляют 3 района: Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальневосточный район.
Данная схема районирования признана официальной.
Границы экономического района совпадают с границами субъектов федерации, но количество субъектов в каждом районе различаются.
Экономический потенциал Западной экономической зоны России.
В составе Зап.эк.зоны 8 экономических районов.
Площадь территории – 4294тыс.км2
Население – 112,8 млн. чел.
Западная экономическая зона – основной промышленный и с/х макрорегион страны. Здесь сосредоточены значительные производственные мощности, трудовой и научный потенциал. Здесь есть большое количество выходов за предела нашей страны, территория имеет густую сеть автомобильных и железных дорог, трубопроводов и линий электропередачи.
В специализации ЗЭЗ выделяются районы, где отрасли обрабатывающей промышленности определяют специализацию хозяйственного комплекса. В Поволжье и на Урале имеет место сочетание сырьевой направленности и обрабатывающих отраслей. Северный Кавказ выступает как крупный производитель и переработчик с/х продукции. И только Северный район очень похож на восточные районы, где сырьевая составляющая преобладает.