НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ И ЗАЩИТА ОТ НИХ

Таблица 20 Перечень наиболее распространенных растений, экстракты из которых используют для борьбы с вредителями и болезнями овощных и плодово-ягодных культур

Растительные экстракты и настои

Препараты из растений не вызывают полной гибели насеко­мых, но значительно снижают их число. Они эффективны про­тив мелких сосущих насекомых или только что отродившихся личинок или гусениц в самом начале их появления. На взрос­лых гусениц действуют слабо.

Действие экстрактов не всегда основано на их инсектицид­ных свойствах, то есть способности убивать насекомых. Неко­торые из них просто маскируют запах растения-хозяина, так что вредитель не может его найти, чтобы отложить на нем яйца. Был проделан такой опыт: капусту опрыснули настоем карто­фельной ботвы, а картофель — настоем листьев капусты. Ори­ентируясь по запаху, бабочки-капустницы отложили свои яйца на картофеле. Когда из яиц вывелись гусеницы, они оказались без привычного корма и погибли от голода.

Другой тип действия растительных экстрактов заключает­ся в том, что обработанные ими растения изменяют свои вку­совые качества и становятся менее привлекательным кормом для вредителей. Таким типом действия обладают хвойный эк­стракт, полынь. Некоторые растения, например томаты, со­держат вещества с неприятным запахом, отпугивающие вре­дителей. Известен целый ряд растений, которые содержат силь­нодействующие токсические вещества, ядовитые не только для насекомых, но и для животных и для человека. Поэтому при работе с ними надо соблюдать осторожность и строго выдер­живать указанную дозу; превышение дозы может вызвать ожо­ги листьев. Довольно ядовиты экстракты из растений семей­ства пасленовых: картофеля, табака, томатов. То же самое можно сказать об экстракте из пиретрума. После обработки растения плоды можно употреблять в пищу не ранее чем че­рез 10 суток (табл. 20).

Токсическое действие растительных экстрактов проявляется только при непосредственном контакте с насекомыми. После об­работки экстракты быстро разлагаются и теряют свою активность. Поэтому для получения ощутимого эффекта опрыскивания по­вторяют несколько раз с интервалом в 7-10 дней. Если вы про­пустили время и дали вредителям сильно размножиться, то рас­тительные экстракты не дадут желаемого эффекта.

Для приготовления экстрактов растения обычно собирают в фазе бутонизации и цветения, когда они содержат наибольшее количество токсических веществ. Собирают в сухую ясную пого­ду, следя за тем, чтобы листья растений при сборе были су­хими. Растительный материал сушат в тени на продуваемом месте. Сухое сырье грубо измельчают. Корни заготовляют осенью или рано весной, промывают, сушат.

Для того чтобы при опрыскивании раствор хорошо смачи­вал листья, в него перед самым употреблением добавляют раз­веденное в воде хозяйственное мыло, 40 г на ведро раствора. Опрыскивание проводят по сухим листьям.

Ниже описаны способы приготовления экстрактов и настоев.

Бархатцы. Используют всю надземную часть растения. Полведра сухой массы заливают 10 л теплой воды, настаивают 2 суток, процеживают. Без разведения используют для опрыс­кивания ягодных кустов от тлей. Этим же настоем можно поли­вать почву для подавления земляничной нематоды.

 

Вредители и болезни Растения
Гусеницы (мелкие ли- стогрызы, совки, моли, плодожорки) Долгоносики   Жук колорадский Клещи   Медяницы   Муха морковная Нематоды Огневка   Пилильщики (личинки)     Плодожорка яблонная   Слизни Стеклянницы   Тли     Трипсы   Цветоед яблонный Щитовки Картофель, лопух, полынь, томаты, горчица, одуванчики, чеснок, перец, лук, табак   Полынь, бархатцы, чеснок, пижма, томаты, перец Полынь, календула Картофель, лук, чеснок, одуванчики, перец, ща­вель, пижма, томаты, хрен, табак, полынь Табак, пижма, лук, одуванчики, перец, чеснок, полынь, томаты, горчица Лук, чеснок Бархатцы Горчица, картофель, полынь, пижма, томаты, хвойный экстракт Картофель, польшь, табак, томаты, горчица, ло­пухи, хвойный экстракт Полынь, томаты, лопухи, лук, перец, пижма, хвойный экстракт, горчица Горчица, перец, табак Горчица, пижма, табак Картофель, одуванчики, перец, томаты, хрен, пижма, чеснок, щавель, табак, лук, горчица, кра­пива, ревень, бархатцы, полынь Горчица, картофель, лук, перец, томаты, табак, чеснок, щавель Табак, пижма Лук, одуванчики, табак, чеснок

Для защиты земляники весной от малинно-земляничного долгоносика и малинного жука рекомендуется смешивать на­стой из полыни, бархатцев, чеснока, а от земляничного кле­ща в период появления бутонов земляники — смесь пижмы, бархатцев, чеснока. В этом случае 200 г сухой полыни или пижмы заливают кипятком и настаивают 1-2 часа. Отдельно 200 г сухих бархатцев настаивают в 2-3 л холодной воды. 200 г чеснока пропускают через мясорубку. Всё смешивают, проце­живают, растительные остатки отжимают досуха. Объем раство­ра доводят до 10 л. Используют без разведения.

Горчица. Порошком сухой горчицы опыливают почву для зашиты от слизней.

Настой сухой горчицы: 100 г сухой горчицы на 10 воды на­стаивают 2 суток, процеживают. Перед употреблением разбав­ляют в два раза. Настоем горчицы опрыскивают плодовые дере­вья через 15-20 дней после цветения для подавления гусениц яб­лонной плодожорки и листогрызущих гусениц. Ягодные кусты опрыскивают в первой половине лета против поражения крыжовниковой огневкой и пилильщиком. Этим же настоем можно об­рабатывать капусту и корнеплоды от тлей, клопов, трипсов.

Горчица входит также в состав различных смесей. Например, смесь одуванчика, чеснока, горчицы, перца: 400 г сырой массы одуванчика (корни, листья прокручивают через мясорубку), 200 г измельченного чеснока, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка горько­го перца. Эту смесь заливают водой, настаивают 4-5 часов, про­цеживают, доливают до 10 л. Настой используют для борьбы с яблоневой, капустной, бахчевой тлей и для борьбы с подгрызаю­щими совками на томатах, клещами на тыквенных культурах. Обработку проводят 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

Горчично-хвойный настой: 2 ст. ложки горчицы настоять 2 суток, процедить, довести до 10 л, добавить 1-2 ст. ложки хвойного экстракта. Используют для подавления тлей, личинок пилильщика, листогрызущих гусениц.

Календула. Установлено, что опрыскивание листьев карто­феля 10%-ным отваром календулы (цветов) снижает потребле­ние корма колорадским жуком в 4-6 раз. При этом масса тела личинки уменьшается на 60%.

Картофель. Для приготовления настоя используют зеленую, здоровую ботву картофеля, собранную после цветения: 2 кг сырой или 0,8 кг сухой ботвы заливают 10 л воды, настаивают 3-4 часа, процеживают. Настой применяют для опрыскивания земляники, малины, смородины от тлей, паутинного клеща и молодых листогрызущих гусениц. Этот же раствор, разведенный в 2-3 раза, используют для обработки капусты от тлей и гусениц капустных бабочек и для обработки огурцов от тлей и паутинного клеща.

Крапива. Свежую крапиву (1 кг) настаивают в 10 л холод­ной воды 12-24 часа. Настой применяют неразведенным про­тив тлей. При настаивании из жгучих волосков крапивы в воду выделяется муравьиная кислота, к которой чувствительны мяг­кие, незащищенные тела тлей.

Лопух. Сырыми измельченными листьями лопуха заполни ют на 1/3-1/2 ведро, заливают 10 л теплой воды и оставляют н 3 дня. Настоем лопуха опрыскивают крестоцветные культуры капусту, редис, редьку 3-4 раза с интервалом в 7 дней для за щиты от листогрызущих гусениц. В июне-июле настоем лопуха обрабатывают плодовые деревья от плодожорок, пилилыци ков, тлей. Опрыскивают 3-4 раза с интервалом в 1 неделю.

Лук. Отвары луковой шелухи — это излюбленное средств многих садоводов, которое применяется для борьбы с разнооб­разными вредителями: 400 г шелухи заливают 10 л кипятка плотно закрывают, настаивают 2 суток. Настоем опрыскиваю капусту для защиты от тли и листогрызущих гусениц. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом 5 дней.

Морковь обрабатывают настоем луковой шелухи при появлении морковной мухи в начале и второй половине лета.

400-500 г шелухи и стрелок лука замачивают в 10 л воды оставляют разлагаться на 4-7 дней, затем процеживают. Полученный настой используют против клещей и грибных болезней в том числе от фитофтороза картофеля и томатов.

Повреждение огурцов паутинным клещом, трипсами, белокрылкой и тлями можно уменьшить, опрыснув их настоем луковой шелухи с добавлением 1 ст. ложки сухой горчицы. Горчицу добавляют перед настаиванием. Вместо шелухи можно и пользовать луковицу: 200 г измельченного лука на 10 л воды настаивают 1-2 суток.

Одуванчик. Настоем из одуванчика опрыскивают яблони период распускания почек для подавления тлей, паутинного клеща медяниц и огурцы для подавления паутинного клеща Опрыскивание повторяют после цветения: 300-500 г измельченных листьев или 150-250 г корней 2-3 часа настаивают 10 л теплой (не выше 40 °С) воды. Используют сразу же Эффективность настоя одуванчика увеличивается при добавлении перца, чеснока и горчицы, о чем было сказано выше (см.: горчица).

Папоротник. Обычно используют для этой цели папоротник-орляк: 1 кг свежего папоротника на ведро воды оставляю на несколько дней, пока жидкость не перебродит. Разведенные в 10 раз настой используют для ранневесеннего опрыскивания плодовых деревьев от тлей. Этим настоем можно поливать почву для отпугивания улиток.

Перец стручковый острый. Один килограмм сырых или 0,5 кг сухих измельченных плодов на 10 л воды кипятят в за­крытой эмалированной посуде 1 час, настаивают 2 суток, от­жимают, процеживают. Хранят в плотно закрытых бутылях в темном, прохладном месте.

Перед опрыскиванием деревьев и кустарников до распуска­ния почек отвар разводят в 20 раз (0,5 л на 1 ведро воды), при опрыскивании после распускания почек концентрацию умень­шают еще в 5 раз.

Плодовые деревья обрабатывают отваром перца несколько раз с интервалом в 15 дней для уничтожения тлей, медяниц, мел­ких гусениц и личинок. Отвар перца используют для борьбы со слизнями.

При обработке комнатных растений от тлей, щитовок, кле­щей 70 мл отвара разводят в 10 л воды.

Перец также применяют в смеси с чесноком, одуванчиком, горчицей, как было указано выше.

Пижма. Заливают водой 2-2,5 кг свежей или 700-800 г су­хой травы, закрывают крышкой, настаивают 1-2 суток, кипя­тят 30 минут, процеживают, разводят водой в 2 раза. Опрыски­вают крыжовник для защиты от пяденицы. Обработку прово­дят 3-4 раза каждые 2-3 дня.

Другой способ: 300-500 г свежих растений с цветками зали­вают 10 л воды. Можно заливать кипятком, можно — холодной водой. Настаивают несколько часов или оставляют на несколько дней для брожения. Перед употреблением настой разводят в 2 раза. Настой пижмы особенно эффективен против землянич­ного и ежевичного клеща, малинно-земляничного долгоносика, малинного жука, пилильщика, а также против ржавчины и муч­нистой росы. Растения обрабатывают летом и осенью.

Пижму добавляют в смесь бархатцев и чеснока, как было указано выше. Порошок из сухих цветков и стеблей пижмы от­пугивает блох, мух, клопов, тараканов, моль, комаров.

Пиретрум. Наиболее эффективный (и токсичный) раститель­ный инсектицид. Его делают из цветков пиретрума. Большая часть насекомых после обработки порошком пиретрума оказы­вается парализованной, правда, некоторые через несколько ча­сов восстанавливают подвижность.

Собирают полностью открытые цветки пиретрума и быстро их высушивают в затененном, теплом месте. Когда цветки полностью высохнут, их помещают в плотно закрытый сосуд и хранят до использования. Можно использовать и свежие цветки. Сухие или свежие цветки пиретрума измельчают острым ножом. Одну чашку измельченных цветков (чашка — мера, принятая в зарубежной литературе, равна приблизительно 1/4 л) заливают 1 л теплой воды (не кипящей). Смесь охлаждают, процеживают, добавляют

2 капли жидкого мыла и используют для обработки. Через час после обработки вы легко можете собрать всех жуков, которые потеряли подвижность, хотя, может быть, и не погибли. Пиретрум токсичен и для полезных насекомых, в том числе для пчел и божьих коровок, и для рыб. Поэтому применять его стоит только в крайних случаях. К положительным сторонам пиретрума относится его способность быстро разлагаться на солнечном свету, так что он не загрязняет окружающую среду.

Полынь горькая. Сухие (0,7-1 кг (или свежие) 2-3 кг) из­мельченные растения, собранные в период цветения, заливают водой, закрывают крышкой, кипятят 30 минут, процеживают, до­ливают воды до 10 л. Отвар полыни используют для защиты крыжовника и смородины от огневки, яблони — от тлей, пло­дожорки, медяницы, цветоеда и некоторых мелких листогрызущих гусениц. Первый раз опрыскивают сразу после цветения, затем обработку повторяют 3-4 раза с интервалом в неделю.

Опрыскивание капусты отваром полыни уменьшает ее по­вреждение капустной белянкой.

Вишню и черешню опрыскивают во второй половине лета для защиты от листогрызущих гусениц.

По другим источникам: для защиты яблони от плодожорки то же количество полыни сначала настаивают 24 часа, затем кипятят 30 минут, процеживают и разбавляют в 2 раза. Есть указания, что настой Польши можно применять для борьбы с колорадским жу­ком на картофеле. Для этого 1,2 кг подвядшей полыни настаивают

3 суток в 10 л воды, добавляют 50-100 г соды, процеживают.

Полынь входит в состав смесей с бархатцем и чесноком, о чем говорилось выше (см.: бархатцы).

Табак. Табачные отвары и настои делают главным образом из табачной пыли.

Отвар: 1 кг табачной пыли заливают 10 л воды, кипятят 30 минут, доливают воду до первоначального объема и в плот­но закрытой посуде настаивают 24 часа, процеживают. Перед употреблением разводят в 4-5 раз.

Настой: 1 кг пыли заливают 10 л теплой воды, настаивают 2-4 часа (по другому источнику — 2-3 суток), периодически перемешивая, процеживают. Перед употреблением разводят в 3-4 раза.

Отваром или настоем табака опрыскивают яблони в период обособления бутонов для защиты от цветоеда и медяницы; виш­ню, черешню — после окончания цветения для защиты от листогрызущих гусениц и тлей; смородину и крыжовник — для за­щиты от тлей, пядениц, пилильщика.

Табачные отвары и настои уничтожают паутинного клеща при трехкратной обработке с интервалом в 7-10 дней. Они эф­фективны против тлей, белянок и совок на капусте, против бах­чевой тли — на огурцах.

Опыливание табачной пылью в смеси с золой или гашеной известью (в равных пропорциях) используется для защиты от крестоцветных блошек, листогрызущих гусениц на капусте, луковой мухи, слизней. Почву между рядами растений посыпа­ют этой смесью из расчета — 5-10 г/м2 2-3 раза через 4-5 дней (крестоцветные блошки); 10 г/м2 —обработка в начале лета и повторно в июле-августе (луковая муха); 20-25 г/м2 (слизни).

Во время бутонизации яблонь их окуривают табачным ды­мом для защиты от медяниц. Для этого под яблоней ставят вед­ро с сухими щепками, поджигают их и, когда огонь разгорится, сверху бросают горсть сырой травы и горсть табачной пыли. Сразу после цветения яблонь сад окуривают табачным дымом для защиты от яблоневой плодожорки. В разных местах сада раскладывают кучи мусора, поджигают и сверху насыпают 2-3 кг табачной пыли.

Томаты. Отвар: 4 кг свежей или 2 кг сухой ботвы заливают 10 л воды, настаивают 4 часа, кипятят на медленном огне 30 ми­нут, процеживают. Готовый отвар можно хранить в закрытой посуде в прохладном месте около года. Перед употреблением отвар разводят водой в 3-4 раза. Отваром томатной ботвы опрыскивают яблони — после цветения для защиты от яблоне­вой плодожорки и листогрызущих гусениц; черешни, вишни — после цветения от листогрызущих гусениц; смородину и кры­жовник — против пилильщиков, пядениц, тлей; капусту — от тлей, гусениц, совок, белянок.

Для обработки капусты можно использовать настой томат­ной ботвы: 1.2 кг свежей ботвы настаивают 2-3 часа в 10 л воды.

Этим настоем поливают капусту во время лета белянок. Сильный запах отпугивает бабочек.

Хвойный экстракт. Используют готовый аптечный хвой­ный экстракт или готовят его из молодого лапника сосны и ели. Готовый экстракт перед употреблением разводят водой: 4 ст. ложки на 10 л воды. Из лапника экстракт готовят следующим образом: 200 г хвои заливают 2 л горячей воды и настаивают под крышкой неделю, ежедневно перемешивая. Перед опрыс­киванием разводят в 10 раз. Опрыскивают яблони против пло­дожорки сразу после цветения и повторяют опрыскивание 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней. Смородину и крыжовник для уничтожения огневки обрабатывают 3 раза с недельным интер­валом. Первое опрыскивание проводят в начале цветения.

Чеснок. Настои и отвары чеснока эффективны и против вре­дителей, и против болезней. Против болезней используют перебродивший настой чеснока: 400 г свежего измельченного чеснока на 10 л воды. После прекращения брожения жидкость разводят в 10 раз и поливают почву между растениями. Нераз­бавленным настоем обрабатывают молодые растения моркови для отпугивания морковной мухи.

Настой чеснока от тлей, клещей, медяниц готовят следую­щим образом: 200-500 г свежего чеснока измельчают, залива­ют 3-5 л воды, настаивают 5 суток (или заливают 2 л горячей воды, настаивают сутки). Настой отжимают, процеживают, до­водят до 10 л. Раствор можно хранить в закрытой посуде в те­чение всего сезона. Перед применением разводят в 5 раз.

Настой чеснока подавляет возбудителей фитофтороза и муч­нистой росы. Первое опрыскивание проводят при появлении пер­вых признаков заболевания, повторно обрабатывают через 5-7 дней. Томаты обрабатывают настоем чеснока для профилакти­ки фитофтороза в период завязывания плодов на второй кисти.

Чеснок используют в смесях с пижмой, полынью и бархат­цами, о чем сказано выше.

Щавель конский. Растения щавеля выкапывают с корнями и измельчают. Свежую массу (300-400 г) заливают 10 л теплой воды и настаивают 3 часа, затем процеживают. Используют для борьбы с тлями на культурах из семейства тыквенных и крес­тоцветных, а также для борьбы с паутинным клещом.

Хвощ полевой. Хвощ собирают в августе, так как к этому времени он накапливает большое количество кремния, и сушат.

Отваром, сделанным из хвоща, можно опрыскивать профилакти­чески почву и растения при опасности возникновения грибных заболеваний, вследствие сырой и холодной погоды: 280 г сухой травы хвоща заливают водой и кипятят 10-20 минут. Получен­ный отвар разводят водой до объема 15 л. Этой жидкостью не­сколько раз опрыскивают почву и растения в период май-июнь с интервалом в 2 недели. Рекомендуется осенью и весной опрыс­кивать отваром хвоща свободную от растений землю на грядках, под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.

Хрен. Настой корней хрена используют для борьбы с кле­щами и тлями. Готовят его двумя способами. Первый. Раз­мельчают 0,5 кг свежих корней, заливают 5 л воды, хорошо пе­ремешивают, отжимают. Выжимки снова заливают 5 л воды, снова отжимают. Обе вытяжки сливают вместе и хранят в заку­поренной бутыли. Перед опрыскиванием разводят в три раза. Второй. 0,5 кг измельченных корней заливают 3 л воды, на­стаивают 5 суток в теплом, темном месте, процеживают. Для опрыскивания 60 г настоя разводят в 10 л воды.

Отвар листьев хрена для обработки плодовых деревьев от плодовой гнили: 300 г листьев хрена или измельченных корней заливают водой и доводят до кипения. После охлаждения раз­водят водой до 10 л.

Вредителей мы будем рассматривать не по отдельным куль­турам, а по типу повреждения, так как одно и то же насекомое может повреждать разные культуры.