Приспособления для полива

Другие орудия и приспособления

Грабли

Грабли могут иметь различную ширину захвата в зависимос­ти от назначения. Узкие грабли (5-6 зубьев) используют для рых­ления и сгребания сорняков в междурядьях. Широкие грабли применяют для сгребания листьев, сорняков, для выравнивания поверхности грядок перед посевом. Для уборки листьев с газо­нов и дорожек существуют специальные веерные грабли.

После каждого дождя рекомендуется граблями или рыхлите­лями разбивать поверхностную корку. Этот прием называется «за­крытием влаги». В плотной корке почва пронизана тонкими ка­пиллярами, по которым вода из нижележащих слоев поднимается к поверхности и испаряется. Разбивая корку, вы разрушаете ка­пилляры; с мелкокомковатой поверхности вода испаряется значи­тельно медленнее и дольше сохраняется в корнеобитаемом слое.

Окучник напоминает миниатюрный плужок на длинном че­ренке. С его помощью производят окучивание культур в меж­дурядьях.

Совки малый и большой незаменимы при пересадке рассады.

Ими выкапывают растения и готовят для них лунки соот­ветствующего размера: боль­шой совок —для крупных ра­стений, малый —для мелких.

Полольники —маленькие трех-, четырехзубые рыхлите­ли на короткой ручке —помо­гают разрыхлять почву и уда­лять сорняки на грядках в период вегетации в промежутках меж­ду растениями.

Рис. 12. Мелкий садовый инвентарь: 1 —полольник; 2 —ручная мотыга; 3 — широкий совок; 4 —ручные грабли; 5 — узкий совок

Сажальный кол — приспособление для посадки луковиц, которое легко сделать самим из деревянного бруска (например, из ножки старого стула). Ему придают форму усеченного кону­са и сбоку наносят краской или зарубками линии, соответству­ющие глубине посадки, — 5, 8,10 см.

Мерная планка очень удобна при разбивке грядок, размет­ке расстояний между рядами или растениями. Ее делают из де­ревянной планки длиной 1,5 м, на которую нанесены надрезы на расстоянии 10 см. Место надреза можно отметить яркой масляной краской. Можно сделать еще маленькую планку дли­ной 0,5 м.

Незаменимая вещь в хозяйстве — садовая тележка, или тачка. Без нее не обойтись, если возникает необходимость пе­ревезти землю, компост или другие материалы с одного места на участке на другой.

Самое простое приспособление для полива — это лейка, луч­ше пластмассовая, так как она легче. Поливать из лейки боль­шие участки достаточно трудоемко, поэтому садоводы чаще все­го прибегают к помощи шланга с разбрызгивателем на конце. Шланги из пластика быстро становятся ломкими и жесткими, резиновые шланги, хотя и дороже, но более удобны и служат дольше. Если у вас есть возможность приобрести переносную дождевальную установку, то она еще больше облегчит ваш труд.


Поливать можно двумя способами: разбрызгивая воду сверху или через систему шлангов, проложенную по поверхности зем­ли, по которой вода подается к основанию растения. Для поли­ва вторым способом используют узкие шланги с закрытым кон­цом и с небольшими отверстиями, расположенными через оди­наковые интервалы, равные расстоянию между растениями. Отверстия делают такого размера, чтобы вода медленно, по кап­лям сочилась из них, увлажняя землю вокруг растения. Такой полив применяют для крупных растений, расположенных на больших расстояниях друг от друга, например, томатов, тыкв, кабачков. При этом способе вода расходуется экономно. Стефен Огден так описывает процедуру установки этой системы: «По середине подготовленной к посадке рассады грядки по всей ее длине протягивают шланг с отверстиями. Отверстия нахо­дятся на местах, где будут высажены растения. Затем над каж­дым отверстием насыпают небольшой холмик из компоста и сверху всю грядку накрывают черной пленкой, присыпая ее края землей. Когда приходит время сажать растения, на местах посад­ки, обозначенных холмиками, делают небольшие крестообразные надрезы. В полученные отверстия сажают растения, уплотняют землю вокруг корней и расправляют пленку. При поливе давле­ние воды в шланге должно быть не очень высоким».