Небобовые

 

Глубокая, Подсолнечник + XXX Любые Очень кислая — щелочная
150-200 см Горчица + XXX » »
  Гречиха +++ XXX Бедные почвы Кислая — нейтральная
Средняя, Рапс + Зимующий Легкие — тяжелые Кислая — щелочная
80-150 см Сурепица + Зимующая То же Кислая — слабощелочная
  Редька масличная + XX То же »
  Фицелия ? XXX То же Кислая — щелочная

Вынос питательных веществ из почвы: + — слабый; ++ — средний; +++ — высокий. Развитие: медленное X; быстрое хх; очень быстрое ххх.

Таблица 10 Характеристика культур на зеленое удобрение (среднее за 1984,1985,1989 гг.) (по Тужилину В. М. и др., 1990)

 

 

  Культура     Накопление биомассы, ц/га   Аккумулировано в общей биомассе
      Период от сева до наибольшей продуктивности, дни питательных веществ, кг/га
Зеленая масса Корневые остатки Всего N РА К,0 Всего
Люпин однолетний
Донник желтый 189* 334 228 506 104 230 38 72 155 310 298 612
Донник белый 183 420 50 120 233 540 46 96 142 299 301 646
Горох кормовой
Вика
Сераделла
Редька масличная
Сурепица
Фацелия
Бобы кормовые

* В числителе — показатели развития за первый год, в знаменателе — за второй год.

 

Графа «Вынос питательных веществ из почвы» характеризует требо­вание к плодородию: чем выше вынос, тем более требовательна в выборе культуры на зеленое удобрение, важно также знать, как быстро она растет, какова ее продуктивность с точки зре­ния способности накапливать органическое вещество за счет фотосинтеза, какими питательными элементами она обогатит почву. Эти данные, полученные в условиях средней полосы России, приведены в табл. 10.

При работе с зелеными удобрениями необходимо также знать, к какому ботаническому семейству относится каждая культура. Это нужно для того, чтобы наладить правильное че­редование культур. Растения, принадлежащие к одному семей­ству, поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Поэтому нельзя размещать подряд зеленое удобрение и основ­ную культуру, принадлежащие к одному и тому же семейству.

Например, нельзя сеять на зеленое удобрение горчицу, рапс, масличную редьку, относящиеся к семейству капустных, перед посадкой всех видов капусты, относящихся к тому же семейству.

Во избежание таких ошибок приводится справочная табл. 11.

Таблица 11 Справочная таблица о принадлежности овощных культур и видов, используемых на зеленое удобрение, к ботаническим семействам

 

    Виды растений,
Ботаническое семейство Овощные культуры рекомендуемые на зеленое удобрение на садовых участках
Бобовые (нако- пители азота) Бобы, фасоль, горох, соя Клевер, вика яровая и
озимая, горох посевной и полевой, люпин желтый, белый, синий, бобы кормовые
Капустные Виды капусты, горчица Горчица, редька
(крестоцветные) листовая, редис, масличная, рапс яровой
  редька, репа, кресс-салат, брюква и озимый, сурепица
Сельдерейные Морковь, пастернак,
(зонтичные) петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель  

 

 

Окончание таблицы И