ПОЧВЕННЫЙ РАЗРЕЗ
Выройте яму глубиной 60-70 см так, чтобы одна стенка была строго вертикальной и выровненной, с противоположной стороны для удобства можно сделать одну-две ступени. На вертикальной стенке вы сможете проследить все слои, или, как говорят почвоведы, почвенные горизонты, слагающие вашу почву, и определить многие их свойства. Далее мы опишем то, что можно увидеть на разрезе дерново-подзолистой почвы, наиболее распространенном типе почв в Нечерноземной зоне России.
Передняя стенка разреза
А1 — пахотный горизонт А2 —подзолистый горизонт В — иллювиальный горизонт
Рис. 5. Почвенный разрез. Профиль и передняя стенка разреза на дерново-подзолистой почве
Самый верхний слой, темноокрашенный и пронизанный корнями, — это гумусовый горизонт. Это тот самый слой, которому предстоит питать корни ваших растений. Поэтому его свойства особенно важны. Во-первых, его окраска характеризует содержание в нем гумуса. Обычно окраска гумусового горизонта колеблется от светло-коричневой до темно-бурой; чем она темнее, тем выше содержание гумуса.
По физическим свойствам гумусового горизонта вы узнаете, какая почва вам досталась — легкая или тяжелая (говоря языком почвоведов — механический или гранулометрический состав почвы). Это в значительной степени поможет вам понять, чего можно от нее ждать. Существует простой тест: комочек влажной почвы кладут на ладонь и скатывают из него шнур. Если шнур сразу же разваливается на кусочки, значит, у вас легкая песчаная почва. Попробуйте свернуть шнур в кольцо. Если он при этом не растрескается, значит, у вас тяжелая глинистая почва. Если на кольце появляются многочисленные трещины, — значит, почва суглинистая с наиболее благоприятным для земледелия соотношением песчаных и глинистых частиц. И песчаная, и глинистая почвы, каждая на свой лад, доставляют садоводу много хлопот. Песчаные почвы плохо удерживают воду и питательные элементы, большей частью это бедные органическим веществом малоплодородные почвы. Однако и они обладают рядом положительных свойств: песчаным почвам почти никогда не грозит переувлажнение и застой воды, и, кроме того, они теплые, быстро прогреваются. Благодаря этим свойствам весной они раньше других готовы к севу. Тяжелые почвы, наоборот, называют холодными, так как они прогреваются очень медленно. Они плохо пропускают воду. Бесструктурные глинистые почвы при высыхании превращаются в сплошной камень, а после дождей на их поверхности долго стоит вода. Но окультуренные глинистые и, особенно, суглинистые почвы богаты органическим веществом и обладают высоким плодородием. При правильной системе мероприятий высокоплодородными можно сделать и легкие почвы.
На почвенном разрезе вы можете также увидеть, обладает ли гумусовый горизонт комковатой структурой и много ли в нем ходов дождевых червей. И то и другое — важный показатель плодородия. Затем вы можете измерить толщину гумусового горизонта. Для нормального развития растений требуется, чтобы его толщина была не меньше 15 см. Если на вашей почве она меньше 15 см, — значит, вам понадобится принять меры для постепенного окультуривания нижележащего слоя и вовлечения его в обработку.
Если ваша почва уже когда-то была пашней, то гумусовый слой имеет четкую нижнюю границу на глубине, соответствующей глубине вспашки. Если это целина, то гумусовый слой постепенно переходит в нижележащий оподзоленный слой, имеющий светлую, белесоватую окраску. Это совершенно бесплодный слой с сильнокислой реакцией. Чем он тоньше, тем лучше для вас. При вскапывании участка его ни в коем случае не следует трогать и выворачивать на поверхность. Его можно только постепенно окультуривать, очень медленно увеличивая глубину перекопки.
Под оподзоленным слоем идет темно-коричневый уплотненный слой, так называемый иллювиальный горизонт. В нем обычно накапливаются минеральные элементы питания, вымытые дождевыми водами из верхних горизонтов. А еще ниже, обычно на глубине более 1 м, идет не затронутая почвообразованием материнская порода, на которой возникла данная почва. Чаще всего это коричневый суглинок или красно-бурая морена, след великого оледенения, охватившего весь север и середину европейской части России. Морена содержит в себе много гальки и камней разной величины.
О наличии переувлажнения свидетельствуют синевато-сизые пятна и прослойки, окраска которых обусловлена образованием и вымыванием закисных форм железа в условиях слабого доступа кислорода. Если такие пятна присутствуют в гумусовом горизонте, — это очень плохой признак, свидетельствующий о высоком уровне грунтовых вод.
Если вам достался участок на бывшем болоте, то на почвенном разрезе вы большей частью увидите два слоя. Верхний, перегнойный, очень темный, с высоким содержанием гумуса или торфянистый, представляющий собой слой оторфованной слаборазложившейся растительной массы. Ниже идет слой вязкой темно-бурой или синеватой глины, реже песка. Это, конечно, не лучший вариант для огорода, а тем более для плодовых деревьев. Спасти дело может только создание высоких насыпей или грядок такой высоты, чтобы корневая система культурных растений не страдала от переувлажнения снизу высокозалегающими грунтовыми водами. И конечно, необходимо пытаться снизить уровень грунтовых вод с помощью дренажных канав, которые выведут излишнюю воду за пределы участка.
Наиболее высоким уровнем естественного плодородия в Нечерноземной зоне обладают пойменные почвы, образовавшиеся в результате постепенного отложения речных наносов. Для них характерен глубокий гумусовый горизонт (до 40-50 см) с высоким содержанием гумуса. Темно-коричневая окраска этого горизонта постепенно светлеет книзу в соответствии с постепенным снижением содержания гумуса. Гумусовый горизонт обычно имеет хорошую комковатую структуру и нейтральную реакцию.
В Нечерноземной зоне очень много почв, страдающих от переувлажнения, и садоводам, как правило, достаются далеко не лучшие участки (хорошо, если не откровенное болото). Переувлажнение часто обусловлено наличием уплотненного подстилающего слоя. Чтобы проверить, не будет ли ваш участок страдать от переувлажнения, рекомендуется сделать следующую пробу. Выкопайте ямку 15 см в диаметре и 30 см глубиной. Залейте в нее воду. Когда вода полностью просочится в почву, залейте ее снова. Во второй раз следует засечь время, которое уходит на полное просачивание воды. Если на это уйдет более 8 часов, — значит, у вас плохо дренированная почва. В случае сильных дождей вода будет медленно просачиваться в глубину и верхний слой будет долгое время переувлажнен.
Другой тест поможет вам узнать, будут ли ваши растения страдать от засухи, то есть узнать, какова водоудерживающая способность вашей почвы. Небольшой участок земли очень сильно поливают. Через 2 дня здесь выкапывают ямку 15 см глубиной. Если почва на эту глубину вся высохла, значит, она удерживает недостаточно воды, чтобы обеспечить хороший рост растений.
ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОЧВЫ, КИСЛОТНОСТЬ
Теперь, когда вы изучили все, что можно увидеть глазами и пощупать руками, подумайте о химическом анализе почвы, если у вас есть возможность это сделать. Почва на вашем участке может быть не совсем одинаковая в разных его частях. Чтобы получить усредненную характеристику почвы всего участка, делают смешанный образец почвы и отправляют его на анализ. Для этого в трех-четырех местах берут лопатой почву, желательно до глубины 15-20 см, перемешивают ее и отбирают необходимое для анализа количество. Образец почвы должен храниться только в сухом виде.
Важнейший вид почвенного анализа — определение кислотности почвы, или величины рН. Вся шкала кислотности почвы делится на 14 значений рН. Принято считать, что нейтральная реакция почвы соответствует рН 7. При более низких значениях почва имеет кислую реакцию, при более высоких — щелочную. От кислотности почвы зависит доступность для растений многих питательных элементов. При нейтральной реакции элементы питания находятся в наиболее доступной форме.
Кислотность почвы можно определить самим по индикаторной (лакмусовой) бумаге. Небольшой образец почвы насыщают дождевой или дистиллированной водой и прикладывают к нему индикаторную бумагу. Красная окраска бумаги свидетельствует о сильнокислой реакции, оранжевая — о среднекислой, желтая — о слабокислой, желтовато-зеленая — о нейтральной, ярко-зеленая (или синяя) — о щелочной. Кислая и щелочная реакции неблагоприятны для деятельности микроорганизмов и, следовательно, для образования гумуса из разлагающихся растительных остатков. Дерново-подзолистые почвы чаще всего имеют кислую и слабокислую реакцию. Определив величину рН вашей почвы, вы будете знать, нужно ли вносить в нее известь для нейтрализации кислотности. В дальнейшем, когда почва будет хорошо окультурена, в ней будет сама собой поддерживаться нейтральная реакция и садоводу не придется беспокоиться о кислотности. Но на первых порах этот вопрос необходимо решить с помощью внесения известковых удобрений, среди которых наиболее распространены молотый известняк, молотый мел, гашеная известь и доломитовая мука. Первые три содержат углекислые соли кальция, а доломитовая мука — соли кальция и магния. Известкование обычно проводят осенью под основную перекопку. Количество известкового материала зависит от механического состава почвы и от величины рН. Поскольку овощные культуры довольно чувствительны к кислотности и плохо реагируют и на слишком кислую, и на слишком щелочную реакцию, то важно не промахнуться и внести соответствующую именно вашей почве дозу извести. На наш взгляд, безопаснее придерживаться более низких доз, так как последующее внесение навоза или компоста, в свою очередь, будет способствовать нейтрализации избыточной кислотности.
Ниже мы приводим таблицу, взятую из «Справочника овощевода» (Минск, 1984).
Если вы сами будете определять рН в водной вытяжке с помощью индикаторной бумаги, то имейте в виду, что сильнокислой реакции, полученной вами, будут соответствовать первые две графы табл. 1 (рН=4,5^5,0), среднекислой — третья графа (рН=5,1-^-5,5), слабокислой — четвертая графа (рН=5,6-нб,0), близкой к нейтральной — пятая графа (рН=6,1 -Н>,5). Если известкование проводят гашеной известью, то дозы уменьшают в 1,35 раза. На сильнокислой почве рекомендуют высокую дозу извести вносить не сразу, а по частям, чтобы почвенные организмы могли постепенно приспособиться к изменению условий.
Таблица 1Ориентировочные нормы извести под овощные культуры в зависимости от механического состава и кислотности почвы
Тип почвы | Оптимальное значение рН | Нормы извести кг/10 мг при значениях рН (солевая вытяжка) | ||||
4,5 | 4,6-5,0 | 5,1-5,5 | 5,6-6,0 | 6,1-6,5 | ||
Дерново-подзолистые тяжелые Дерново-подзолистые легкие Торфяно-болотные | 6,5 6,0 5,5 | 8-12 5-6 10-15 | 6-8 4-5 6-10 | 4-6 3-4 ---- | 3-5 1-3 ---- | 2-3 --- --- |
Древесная зола обладает щелочной реакцией и может быть также использована для нейтрализации почвы. Рекомендуется вносить ее раз в 2-3 года не больше, чем 1,25 кг на 10 м2.
Далее желательно было бы сделать анализ на содержание органического вещества. Ранее мы говорили, что критической величиной является 2% от веса почвы; это необходимое условие стабильного плодородия почвы. При более низком содержании необходимы определенные меры: органическое удобрение, зеленое удобрение — подробнее об этом будет сказано ниже. Анализ наиболее важных элементов питания растений — азота, фосфора, калия — покажет вам, дефицитом каких веществ страдает ваша почва. Дефицит азота восполняется внесением органических удобрений. Довольно часто наблюдается дефицит фосфора. В этом случае допускается в первый год внесение суперфосфата, который поможет быстро удовлетворить потребность растений в фосфоре, но одновременно вносят и молотый фосфорит с расчетом на его длительное действие. Оценивать содержание питательных элементов по результатам химических анализов можно только на бедных органическим веществом почвах. Почвы, в которые ежегодно вносят органические удобрения, не нуждаются во внесении растворимых минеральных удобрений, так как они содержат в своем гумусе значительную часть питательных веществ.