С ЧЕГО НАЧАТЬ? ОСВОЕНИЕ ЗЕМЛИ ПОД САД
КАК СОЗДАЕТСЯ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ
Плодородие — способность почвы создать условия для хорошего роста и развития растений и тем самым обеспечить хороший урожай. Именно почва создает эти условия, а человек создает условия для поддержания плодородия почвы. Таким образом, все, что было ранее описано как условия для поддержания жизненной активности почвы, является одновременно условиями для нормального роста и плодоношения растений. Здесь мы коротко повторим их, но уже с точки зрения растений.
Плодородная почва должна обладать достаточным запасом органического вещества, и в частности гумуса, который является складом питательных элементов для растений, повышает водоудерживающую способность почвы, способствует созданию прочной комковатой структуры.
Органическое вещество и комковатая структура — это два важнейших и тесно связанных условия, определяющих нормальное снабжение корней растений влагой и воздухом. На структурной почве после дождя не образуется плотная заплывшая корка, вода не застаивается на поверхности, а впитывается всем окультуренным слоем. Благодаря высокому содержанию в этом I слое органического вещества, обладающего высокой водоудерживающей способностью, вода не просачивается в более глубокие слои и не уходит в грунтовые воды, она также не испаряется с поверхности под действием жарких солнечных лучей. Она сохраняется именно в том слое, где находится главная масса корней растений, и постоянно питает их. В идеале плодородная почва должна содержать 45% минералов, 5% органического вещества, 25% воды и 25% воздуха. Вода и воздух находятся в пустотах между частичками почвы, составляющими около 50% объема почвы.
Чтобы корни растений могли свободно развиваться и снабжать растения водой и питанием, толщина окультуренного слоя должна быть не менее 15 см, а еще лучше — 30 см. Большое значение имеет также состояние подстилающего слоя. Желательно, чтобы он также имел рыхлое строение до глубины 45-60 см. Это создает лучшие условия для роста корней и для удаления избыточной влаги из верхнего окультуренного слоя.
Перечисленные выше условия создаются деятельностью человека. Это внесение удобрений, обработка почвы, чередование культур и т. д. Существуют также изначальные свойства, присущие данной почве, которые в значительной степени определяют ее плодородие: механический состав (тяжелая или легкая почва), кислотность, плотность подпахотного горизонта, близость грунтовых вод, минералогический состав исходной почвообразующей породы. Но и это в определенной степени поддается воздействию человека. Если изначальные условия неблагоприятны, их можно улучшить, например, добавлением соответственно песка или глины, разрыхлением подстилающего горизонта, созданием дренажа, внесением извести. Есть и такие условия, на которые человек никак не может повлиять, а может только приспособить к ним свои методы обработки почвы и выращивания растений.
Это климатические условия: количество осадков, температурный режим, преобладающие ветры. Садоводы обладают достаточно обширным арсеналом различных методов и приемов, которые позволяют им получать хорошие урожаи овощей и фруктов в самых различных условиях и на самых различных почвах.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ — ПОКАЗАТЕЛЬ СВОЙСТВ ПОЧВЫ
Предположим, вы получили для своего сада неокультуренный или давно не обрабатываемый участок земли. Вам надо прежде всего узнать, что за почва вам досталась, каковы ее свойства и в соответствии с этим разработать мероприятия по ее освоению.
Прежде всего посмотрите, что на ней растет. Растительность служит хорошим показателем свойств почвы. Если на вашем участке пышно разрослись щавель, осоки, лютик, ястребинка, хвощ, лапчатка, маргаритки, василек луговой, горец почечуйный, это значит, что почва кислая и переувлажненная. На слабокислой, хорошо дренированной почве вы увидите другие растения: люцерну, клевер, репейник, мать-и-мачеху, нивяник, горец птичий. Горчица полевая, гусиная лапка, смолевка, чертополох, донник, молочай, ромашка (пупавка) свидетельствуют о бедной гумусом уплотненной почве. Другая группа растений, наоборот, любит плодородные, окультуренные почвы и сразу же осваивает заброшенное человеком поле — лебеда, осоты, мокрица, сныть.
Если на вашем участке много крапивы, — это хороший признак. Корни крапивы благотворно действуют на окружающую почву, способствуя накоплению тонкого темного гумуса.
После того как вы изучили поверхность вашего участка, надо посмотреть, что у него в глубине. Если вы сделаете так называемый почвенный разрез, то получите ответы сразу на много важных вопросов. Почвенный разрез даст вам богатую информацию о вашей почве.