И РАССАДОПОСАДОЧНЫЕ МАШИНЫ

ОВОЩНЫЕ СЕЯЛКИ

Таблица Е1 Масса и объем удобрений

Приложение Е

Удобрение Масса 1 м3, т Объём 1 т, м3
Известняковая мука 1,7 0,60
Гипс 0,75 1,0
Карбамид (мочевина) 0,65 1,55
Аммиачная селитра 0,82 1,22
Суперфосфат простой 1,1 0,9
Суперфосфат двойной 1,0 1,0
Фосфоритная мука 1,65 0,60
Хлористый калий 0,94 1,07
40 % калийная соль 1,1 0,91
Аммофос   1,25
Диаммофос   1,19
Нитроаммофоска   0,97

 

Таблица Е2 Нормативная окупаемость 1 кг д. в. минеральных удобрений прибавкой урожая

 

Культура Окупаемость 1 кг д. в. NРК, кг
Озимая рожь 3,54
Яровая пшеница 3,53
Ячмень 4,31
Овес 5,93
Картофель 25,7
Сахарная свекла 21,4
Кукуруза на силос 35,2

 

Приложение Ж

 

Таблица Ж 1 Коэффициенты использования элементов питания овощными культурами из почвы и минеральных удобрений (Москва, 1986 г)

 

Культура     Регион, зона Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % Коэффициент использования питательных веществ из мин. удобрений, %
Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
Картофель Лесостепь 8,0 27,9 45,3 13,9 62,7
Капуста Поволжский 12,3 44,5 33,0 10,9 36,4
Огурцы Поволжский 10,0 26,0 24,0 9,4 33,4
Томаты Поволжский 7,3–33,7 28,2 43,5 11,8 95,8
Сахарная свекла Поволжский 5,3 20,9 37,7 10,6 53,2
Столовая свекла Поволжский 6,1 33,3 66,7 16,4
Морковь Поволжский 6,4–11,6 22,8 39,0 23,9 54,4
Лук (репка) Поволжский 8,3 8,7 7,5 5,7 7,4
Перец сладкий Молдавский 23,3 39,7 59,6 43,4
Баклажаны (орошение) Молдавский 12,2 27,0 47,3 24,4
Чеснок Молдавский 6,0 4,6 18,5 7,4 12,7
Зеленый горошек Молдавский 16,0 19,1 57,3 16,7
Арбузы Молдавский 11,6 23,6 46,1 9,5 85,4

 

 

Таблица Ж2 Нормативы расхода минеральных удобрений в расчете на единицу продукции овощных культур

 

Культуры Расход минеральных удобрений в кг д.в. на 1 т. основной продукции
всего в том числе
N Р2О5 К2О
Картофель 14,2 4,7 4,5 5,0
Капуста (Волго–Вятский) 6,0 1,9 1,1 3,0
Капуста при орошении (Приволжский) 4,6 1,8 1,5 1,3
Огурцы(Поволжский) 13,3 4,3 5,9 3,1
Томаты (Поволжский) 5,6 1,9 2,3 1,4
Свекла столовая (Центрально–Черноземный) 8,4 2,8 2,8 2,8
Морковь (Центрально–Черноземный ) 5,4 1,8 1,8 1,8
Лук (Поволжский) 14,0 6,6 4,9 2,5
Чеснок(при орошении) 26,5 6,6 13,3 6,6
Зеленый горошек (Центрально–Черноземный) 26,3 5,3 10,5 10,5
Баклажаны (при орошении) 7,3 3,0 3,2 1,1
Перец (при орошении) 6,7 4,0 1,9 0,8

 

 

Лицензия РБ на издательскую деятельность № 0261 от 10 апреля 1998 года.

Подписано в печать __ ____ 2010г. Формат 60х80. Бумага типографская. Гарнитура Таймс. Усл.л. . Усл. изд.л. .

Тираж 100 экз. Заказ № .

Издательство Башкирского государственного аграрного университета.

Адрес издательства и типографии: 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к лабораторной работе

Специальности:

110301 Механизация сельского хозяйства

110201 Агрономия

080502 Экономика и управление на предприятии АПК

080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит

050501 Профессиональное обучение (агроинженерия)

110302 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства

140106 Энергообеспечение предприятий

250201 Лесное хозяйство

120301 Землеустройство

120302 Земельный кадастр

280402 Природообустройство

Направления подготовки бакалавров:

110300 Агроинженерия

110800 Агроинженерия

Уфа 2012

Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры сельскохозяйственных машин (протокол № от «___» _______________ 2012г.)

 

Рекомендовано к опубликованию методической комиссией механи-ческого факультета (протокол № от «___» ______________ 2012г.)

 

 

Составители: ст. преподаватель Атнагулов Д.Т.

 

Рецензент: старший преподаватель кафедры ЭМТПиА Султанов М.С.

 

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой, д-р техн. наук Мударисов С.Г.