И РАССАДОПОСАДОЧНЫЕ МАШИНЫ
ОВОЩНЫЕ СЕЯЛКИ
Таблица Е1 Масса и объем удобрений
Приложение Е
Удобрение | Масса 1 м3, т | Объём 1 т, м3 |
Известняковая мука | 1,7 | 0,60 |
Гипс | 0,75 | 1,0 |
Карбамид (мочевина) | 0,65 | 1,55 |
Аммиачная селитра | 0,82 | 1,22 |
Суперфосфат простой | 1,1 | 0,9 |
Суперфосфат двойной | 1,0 | 1,0 |
Фосфоритная мука | 1,65 | 0,60 |
Хлористый калий | 0,94 | 1,07 |
40 % калийная соль | 1,1 | 0,91 |
Аммофос | 1,25 | |
Диаммофос | 1,19 | |
Нитроаммофоска | 0,97 |
Таблица Е2 Нормативная окупаемость 1 кг д. в. минеральных удобрений прибавкой урожая
Культура | Окупаемость 1 кг д. в. NРК, кг |
Озимая рожь | 3,54 |
Яровая пшеница | 3,53 |
Ячмень | 4,31 |
Овес | 5,93 |
Картофель | 25,7 |
Сахарная свекла | 21,4 |
Кукуруза на силос | 35,2 |
Приложение Ж
Таблица Ж 1 Коэффициенты использования элементов питания овощными культурами из почвы и минеральных удобрений (Москва, 1986 г)
Культура | Регион, зона | Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % | Коэффициент использования питательных веществ из мин. удобрений, % | |||
Р2О5 | К2О | N | Р2О5 | К2О | ||
Картофель | Лесостепь | 8,0 | 27,9 | 45,3 | 13,9 | 62,7 |
Капуста | Поволжский | 12,3 | 44,5 | 33,0 | 10,9 | 36,4 |
Огурцы | Поволжский | 10,0 | 26,0 | 24,0 | 9,4 | 33,4 |
Томаты | Поволжский | 7,3–33,7 | 28,2 | 43,5 | 11,8 | 95,8 |
Сахарная свекла | Поволжский | 5,3 | 20,9 | 37,7 | 10,6 | 53,2 |
Столовая свекла | Поволжский | 6,1 | 33,3 | 66,7 | 16,4 | |
Морковь | Поволжский | 6,4–11,6 | 22,8 | 39,0 | 23,9 | 54,4 |
Лук (репка) | Поволжский | 8,3 | 8,7 | 7,5 | 5,7 | 7,4 |
Перец сладкий | Молдавский | 23,3 | 39,7 | 59,6 | 43,4 | |
Баклажаны (орошение) | Молдавский | 12,2 | 27,0 | 47,3 | 24,4 | |
Чеснок | Молдавский | 6,0 | 4,6 | 18,5 | 7,4 | 12,7 |
Зеленый горошек | Молдавский | 16,0 | 19,1 | 57,3 | 16,7 | |
Арбузы | Молдавский | 11,6 | 23,6 | 46,1 | 9,5 | 85,4 |
Таблица Ж2 Нормативы расхода минеральных удобрений в расчете на единицу продукции овощных культур
Культуры | Расход минеральных удобрений в кг д.в. на 1 т. основной продукции | |||
всего | в том числе | |||
N | Р2О5 | К2О | ||
Картофель | 14,2 | 4,7 | 4,5 | 5,0 |
Капуста (Волго–Вятский) | 6,0 | 1,9 | 1,1 | 3,0 |
Капуста при орошении (Приволжский) | 4,6 | 1,8 | 1,5 | 1,3 |
Огурцы(Поволжский) | 13,3 | 4,3 | 5,9 | 3,1 |
Томаты (Поволжский) | 5,6 | 1,9 | 2,3 | 1,4 |
Свекла столовая (Центрально–Черноземный) | 8,4 | 2,8 | 2,8 | 2,8 |
Морковь (Центрально–Черноземный ) | 5,4 | 1,8 | 1,8 | 1,8 |
Лук (Поволжский) | 14,0 | 6,6 | 4,9 | 2,5 |
Чеснок(при орошении) | 26,5 | 6,6 | 13,3 | 6,6 |
Зеленый горошек (Центрально–Черноземный) | 26,3 | 5,3 | 10,5 | 10,5 |
Баклажаны (при орошении) | 7,3 | 3,0 | 3,2 | 1,1 |
Перец (при орошении) | 6,7 | 4,0 | 1,9 | 0,8 |
Лицензия РБ на издательскую деятельность № 0261 от 10 апреля 1998 года.
Подписано в печать __ ____ 2010г. Формат 60х80. Бумага типографская. Гарнитура Таймс. Усл.л. . Усл. изд.л. .
Тираж 100 экз. Заказ № .
Издательство Башкирского государственного аграрного университета.
Адрес издательства и типографии: 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к лабораторной работе
Специальности:
110301 Механизация сельского хозяйства
110201 Агрономия
080502 Экономика и управление на предприятии АПК
080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит
050501 Профессиональное обучение (агроинженерия)
110302 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства
140106 Энергообеспечение предприятий
250201 Лесное хозяйство
120301 Землеустройство
120302 Земельный кадастр
280402 Природообустройство
Направления подготовки бакалавров:
110300 Агроинженерия
110800 Агроинженерия
Уфа 2012
Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры сельскохозяйственных машин (протокол № от «___» _______________ 2012г.)
Рекомендовано к опубликованию методической комиссией механи-ческого факультета (протокол № от «___» ______________ 2012г.)
Составители: ст. преподаватель Атнагулов Д.Т.
Рецензент: старший преподаватель кафедры ЭМТПиА Султанов М.С.
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой, д-р техн. наук Мударисов С.Г.