Культур

Таблица Д1 Вынос элементов питания урожаями сельскохозяйственных

Приложение Д

Приложение Г

Приложение В

Таблица В1 Группировка почв по содержанию минерального азота

(N - NO3 + N - NН4) в слое почвы 0-40 см, адаптированная к условиям

Республики Башкортостан (Середа, Абдрашитов, 1990)

 

Класс Обеспеченности Содержание минерального азота кг/га Допустимые колебания Поправочный коэффициент к нормативам затрат Удобрений
I До 20 - 1,5
II 25 – 40 1,3
III 45 – 55 1,0
IV 60 – 80 0,7
V 85 – 110 0,5
VI 120 и более - 0,2

 

 

Таблица В2 Группировка почв по содержанию подвижного фосфора, мг/кг

Класс почвы Степень обеспеченности Содержание Р2О5 по Условное обозначе- ние на картограмме
Кирсанову Чирикову Мачигину
I Очень низкая < 25 < 20 < 10 Красная
II Низкая 25 - 50 21 – 50 11 –15 Оранжевая
III Средняя 51 -100 51 – 100 16 – 30 Желтая
IV Повышенная 101 - 150 101- 150 31 – 45 Зеленая
V Высокая 151 - 250 151– 200 46 – 60 Голубая
VI Очень высокая > 250 > 20 > 60 Синяя

 

Таблица В3 Группировка почв по содержанию подвижного калия, мг/кг почвы

Класс почвы Степень обеспеченности Содержание К2О по Условное обозначе- ние на картограмме
Кирсанову Чирикову Мачигину
I Очень низкая < 40 < 20 < 100 Красная
II Низкая 41 – 80 21 – 40 101 –200 Оранжевая
III Средняя 81 -120 41 – 80 201 – 300 Желтая
IV Повышенная 121 – 170 81- 120 301– 400 Зеленая
V Высокая 171 - 250 121 – 180 401 – 600 Голубая
VI Очень высокая > 250 > 190 > 600 Синяя

 

 

Таблица Г1 Поправочные коэффициенты к нормам минеральных удобрений

в зависимости от содержания элементов питания в почве

 

Класс почвы Степень обеспеченности Подвижный фосфор Обменный калий
лесостепная зона Степная зона (черноземы) лесостепная зона степная зона (черноземы)
нечерноземные почвы черноземы нечерноземные почвы черноземы
I Очень низкое 1,6 или КАХОП 1,5 или КАХОП 1,5 1,6 1,5 1,5
II Низкое 1,4 или КАХОП 1,3 1,3 1,4 1,2 1,2
III Среднее 1,0 1,0 1,0 1,2 1,1 1,1
IV Повышенное 0,8 0,8 0,8 1,0 1,0 1,0
V Высокое 0,6 0,5 0,6 0,6 0,6 0,5
VI Очень высокое 0,3 0,3 0,3 0,5 0,3 0,2

 

Культура 1 т основной продукцией с учётом побочной, кг
N Р2О5 К2О
Пшеница яровая 28,2 9,3 22,6
Пшеница озимая 30,0 11,0 25,0
Рожь озимая 28,3 9,7 22,4
Ячмень 21,7 9,5 20,3
Овес 24,1 8,3 34,7
Гречиха 26,8 11,7 47,0
Просо 22,9 7,0 28,5
Подсолнечник 57,2 11,4 68,0
Горох 58,9 12,0 42,3
Вика 22,7 6,2 10,0
Соя 82,0 26,0 47,0
Сахарная свекла 4,47 1,26 5,89
Кормовая свекла 3,59 0,88 6,7
Картофель 6,3 2,0 8,3
Кукуруза на силос 2,52 0,70 3,76
Люцерна 21,4 5,7 23,1
Клевер 20,3 3,2 20,1
Сенокосы естественные 16,4 3,9 21,0
Капуста 3,03 0,4 3,26
Лук 1,57 1,20 2,35
Свекла столовая 4,03 0,99 6,7
Морковь столовая 2,87 1,22 4,09
Огурцы 1,60 4,54 0,54

 

 

Таблица Д2 Нормативы выноса питательных веществ урожаем сельскохозяйственных культур (на 1тонну основной и соответствующего количества побочной продукции, Нормативные показатели Всесоюзного НПО по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства (ЦИНАО). (Москва, 1986)

Культура Регион Основная продукция Побочная продукция Основная с учетом побочной Отношение основной : к побочной
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
Картофель Поволжский 3,8 1,3 5,3 7,2 1,6 7,8 6,5 1,9 8,3 0,38
Уральский 3,5 1,2 5,3 5,7 1,6 7,4 7,0 2,2 9,9 0,62
Капуста Поволжский 1,93 0,72 2,46              
Уральский 1,64 0,55 1,60 1,83 0,52 1,90 3,03 0,90 3,27 0,58
Огурцы (орошение) Централь но – Черноземный 1,54 0,91 3,02 4,63 1,65 3,61 3,22 1,53 4,32 0,36
Томаты (орошение) Молдавский 1,68 0,44 2,42 2,91 0,61 2,59 3,57 0,84 4,10 0,65
Поволжский 1,71 0,59 3,52              
Баклажаны (орошение) Молдавский 1,07 0,60 2,59 4,07 0,94 4,95 4,70 1,39 6,40 0,77
Морковь Центральный 1,44 0,85 2,57 3,29 0,99 3,92 2,85 1,28 4,36 0,43
Свекла столовая Централь но – Черноземный 2,91 0,73 4,49 2,07 0,48 4,10 4,03 0,99 6,70 0,54
Лук на репку Централь но – Черноземный 1,29 1,02 1,88 1,39 0,92 2,36 1,57 1,20 2,35 0,20
Поволжский 2,16 0,70 2,96              
Чеснок Молдавский 7,86 3,43 4,06 3,3 0,96 4,27 10,1 4,08 6,96 0,68
Перец сладкий Молдавский 1,86 0,93 2,16 5,22 1,49 7,12 6,472 2,24 8,42 0,88
Зеленый горошек Молдавский 7,03 1,81 2,01 5,53 1,62 7,34 12,01 3,27 8,62 0,9
Арбузы Молдавский 2,82 0,60 2,20 5,57 0,93 4,73 6,36 1,32 5,89 0,78
Поволжский 2,87 0,62 3,08              

 

Таблица Д2 Рекомендуемый баланс элементов питания

при разном плодородии почв, % к выносу

Элементы баланса Плодородие почвы
низкое 1-2 классы среднее 3-4 классы Высокое 5-6 классы
N + 30 … + 20 + 20 … + 10 + 10 … 0
Р2О5 + 150 … + 130 + 100 … + 80 + 90 … + 50
К2О + 15 … + 10 + 10 … 0 0 … -20

 

 

Таблица Д3 Показатели минерализации гумуса, восполнения его потерь за счет пожнивных и корневых остатков и коэффициент гумификации навоза

 

Район Ежегодная минерализация гумуса в почве, т/га Восполнение гумуса за счет пожнивных и корневых остатков, т/га Коэффициент гумификации навоза, %
под зерновыми под пропашными в пару зерновых пропашных Многолетних трав
Центральный р-н НЧЗ 1,0 1,5 1,7 0,4 0,2 0,6
ЦЧЗ 0,7 2,0 2,2 0,5 0,25 0,8
Поволжье 0,5 2,0 2,2 0,4 0,2 0,6