Химическая мелиорация почв
Биологические особенности питания культур в севообороте
Таблица 7 План распределения органических удобрений по севооборотам
Наименование удобрений | Всего | Распределено по севооборотам | ||||
I | II | III | IV | V | ||
Навоз, т | ||||||
Навозофосфоритный, т | ||||||
Навозоторфяной, т | ||||||
Торфожижевый, т | ||||||
Торфофекальный, т | ||||||
Зеленое удобрение, т | ||||||
Всего органических удобрений, т | ||||||
Площадь, га | ||||||
Насыщенность органическими удобрениями, т/га |
Определив общий выход органических удобрений, следует приступить к их распределению между севооборотами, имеющимися в хозяйстве (табл. 7). В первую очередь органическими удобрениями обеспечивают севообороты: овощные и кормовые с набором пропашных культур, специализированные с высокой насыщенностью техническими культурами (сахарная свекла, картофель, подсолнечник). Далее вычисляют насыщенность пашни в целом и севооборотов органическими удобрениями. Для этого нужно общее количество органических удобрений разделить на площадь пашни или севооборота.
Насыщенность севооборота навозом должна быть на уровне 6-10 т/га, если это позволяет общий выход навоза.
В каждом севообороте выбирают, как правило 1…2 поля для внесения органических удобрений. В зернопаровых севооборотах органические удобрения вносят под пар, в зернопаропропашных – под пар или же под пропашную культуру, в овощных – под наиболее отзывчивые культуры (огурцы, томаты, картофель, капусту).
При использовании зеленого удобрения, другие виды органических удобрений в севообороте, как правило, не применяются.
При характеристике биологических особенностей питания культур севооборота необходимо остановится на следующих моментах:
- химический состав каждой культуры севооборота;
- вынос элементов питания с урожаем и динамика их поглощения по фазам развития;
- отношение культур севооборота к реакции среды, известкованию и гипсованию;
- способность корневой системы усваивать элементы питания из труднорастворимых соединений почвы;
- отношение культур севооборота к формам удобрений.
В системе мероприятий, направленных на сохранение и повышение плодородия почв, продуктивности сельскохозяйственных культур, важное значение имеет химическая мелиорация – известкование кислых почв и гипсование солонцовых земель.
Для этого в соответствии с агрохимической характеристикой почв севооборота выделяют поля, на которых необходимо проведение известкования (гипсования) почв с учетом их кислотности и отзывчивости сельскохозяйственных культур в севообороте к приемам химической мелиорации.
В первую очередь известкуют сильнокислые, а в последнюю – слабокислые почвы. При этом почвы с более высокой степенью насыщенности основаниями слабее нуждаются в известковании
Норму известковых материалов лучше устанавливать по гидролитической кислотности (Нг), принимая во внимание, что в большинстве севооборотов следует вносить полные нормы, соответствующие гидролитической кислотности почвы. При этом полная норма (в т СаСО3 на 12 га) определяется по формуле:
СаСО3 = Нг х 1,5.
Норму внесения извести можно определить по величине обменной кислотности рН солевой вытяжки с учетом гранулометрического состава почвы. Для этого используют справочные таблицы, разрабатываемые научно-исследовательскими учреждениями (табл. А2).
При определении норм по Нг и рНКСl (табличные данные) могут иметь расхождения. В таких случаях принимают более высокую норму внесения извести.
При определении нормы внесения известковых материалов (физическая масса) делается поправка на содержание в них действующего вещества(СаСО3), количество примесей, влажность известкового материала.
Для этого используют следующую формулу: