И составление плана их использования

Расчет накопления органических удобрений

Таблица 5 Выход навоза и навозной жижи в хозяйстве

Таблица 4 Агрохимическая характеристика почв в севообороте_________________

 

№ поля Чередование культур в севообороте Тип и разновидность почвы Гумус, % рНКСl Нг S V, % Содержание в почве, мг/кг Степень подвижности, мг г/л Содержание микроэлементов, мг/кг
мг-экв на 100 г почвы Р2О5 К2О Р2О5 К2О      
                             

 

Вид скота Выход с 1 головы в год, т Число голов Выход всего, т Потери при хранении, т Выход после хранения, т Выход в год, т
навоз навозная жижа навоз навоз ная жижа навоз навоз ная жижа на воз навозная жижа N Р2О5 К2О
КРС 9,0 1,5                    
Молодняк свыше 2 лет 4,0 0,7                    
Молодняк до 1 года 2,0 0,3                    
Лошади 6,0 0,6                    
Овцы, козы 0,5 0,13                    
Куры, утки 0,007 -                    
Гуси 0,011 -                    
Свиньи 1,5 0,6                    
Всего - - -                  

 

 

- режим минерального питания почвы в каждом поле севооборота – содержание подвижных форм азота, фосфора и калия, установленное путем анализа почв соответствующими методами, класс обеспеченности почв указанными формами элементов питания, степень обеспеченности сельскохозяйственных культур элементами питания.

Для этих целей используют конкретные материалы агрохимического обследования почв хозяйства, агрохимические картограммы. Все вышеуказанные показатели можно представить в виде таблицы 4. В заключение этого раздела следует сделать выводы об уровне плодородия почв и наиболее важные пути его повышения.

 

 

При разработке системы применения удобрений в хозяйстве необходимо установить возможное накопление навоза, навозной жижи, птичьего помета, приготовления компостов.

Расчет накопления навоза, навозной жижи, птичьего помета проводят с учетом количества голов скота и птицы (таблица 5). При определении общего выхода навоза учитывают потери при хранении в количестве 20…30 % за счет минерализации и выделения диоксида углерода, аммиака. Затем с учетом процентного содержания азота, фосфора и калия в органических удобрениях устанавливают выход элементов питания. Намечают мероприятия по устранению потерь элементов питания из органических удобрений при их хранении.

В работе следует указать на возможность использования местных удобрений, в особенности торфа, приготовления компостов (таблица 6).

Следует обратить особое внимание на использование зеленого удобрения в хозяйстве. В случае, если в хозяйстве зеленые удобрения не возделываются необходимо составить рекомендации по их применению. При этом следует указать выращиваемое растение, место в севообороте, площадь возделывания, возможную урожайность, способ выращивания и использования.

 

Таблица 6 Приготовление компостов

Вид компоста Соотношение компостируемых материалов Всего компостируемого материала, т Всего компостов, т
навоза торфа фосфоритной муки    
Навозофосфоритный            
Навозоторфяной            
Торфожижевый            
Торфофекальный            
и так далее            
Итого -