Проводящие ткани

Тема: особенности строения склеренхимы льна обыкновенного (Linum usitatissimum L.), конопли посевной (Cannabis sativa L.), стебля герани (Pelargonium zonale Ait.).

Лабораторная работа

Цель занятия:изучение особенностей строения склеренхимы и выяснение характерных признаков данного вида механической ткани.

Материалы и оборудование: постоянные микропрепараты лубяных волокон льна и конопли, живые или фиксированные черешки бегонии, микроскоп, пинцет, лезвие, скальпель, препаровальные иглы, предметное и покровное стекла, чашка с водой, бумажные салфетки.

Ход работы:

1. Снять поверхностный слой тканей с кусочка черешка герани, расщепить его иглой на продольные полоски, волокна очистить от мягких тканей и расположить их в один слой на предметном стекле в капле воды. Подготовленный микропрепарат накрыть покровным стеклом. Рассмотреть и постоянные микропрепараты.

2. В подготовленном микропрепарате рассмотреть волокна в продольном сечении. Рассматривая микропрепарат убедитесь в том, что каждое из волокон представляет собой прозенхимную клетку со скошенными концами толстой оболочкой.

3. При рассматривании изготовленных и постоянных микропрепаратов обратите внимание на следующие вопросы: а) расположение волокон в лубе, древесине, сердцевине; б) характер расположения волокон (кольцом, дугой, группами, в виде одиночных клеток и т.п); в) тип волокон (лубяные, древесинные).

4. Зарисуйте склеренхимные волокна одного из растений (на выбор) в продольном и поперечном сечениях. На рисунке следует отметить полость клетки, слоистую оболочку, скошенные концы.

5. Зарисуйте различные типы склереид, отметив полость клетки, слоистость оболочки, поровые каналы.

6. Заполните таблицу:

 

Таблица 4. Характеристика механических тканей

 

Вид механической ткани Особенности клеток Способ утолщения клеточных стенок Ткань живая или мертвая В каких органах локализованы
         

 

7. Письменно ответьте на предложенные вопросы:

а) дайте определение терминов «склереиды», «древесинные волокна», «колленхима»;

б) в стебле некоторых растений (например, бузина) есть и колленхима, и склеренхима. Чем можно объяснить это явление?

в) чем объясняется ветвистость поровых каналов оболочек каменистых клеток у некоторых растений?

 

Проводящие ткани представлены ксилемой и флоэмой. Образуются проводящие ткани или из первичной меристемы – прокамбия, или из вторичной – камбия, соответственно называются первичными и вторичными.

По ксилеме вода и минеральные вещества из корневой системы движутся ко всем органам растения, обеспечивая восходящий ток. Ксилема состоит из сосудов, трахеид, древесинной паренхимы и древесинных волокон (либроформа).

По флоэме органические вещества , синтезированные в листьях, движутся ко всем органам растения, обеспечивая нисходящий ток. Флоэма состоит из ситовидных трубок, клеток-спутниц, лубяной паренхимы и лубяных волокон.

Флоэма и ксилема имеют ряд общих черт.

1. Образуют в теле растения непрерывную разветвленную систему, соединяющую все органы растения.

2. Флоэма и ксилема представляют собой сложные ткани, т.к. в их состав входят разнородные элементы – проводящие, механические, запасающие, выделительные.

3. Проводящие элементы как ксилемы (трахеиды, сосуды), так и флоэмы (ситовидные клетки и ситовидные трубки) вытянуты, часто очень значительно.

4. Стенки проводящих элементов содержат поры или сквозные отверстия (перфорации), что облегчает прохождение веществ.

В большинстве случаев флоэма и ксилема расположены рядом, образуя проводящие пучки. В зависимости от того, как взаимно расположена ксилема и флоэма в пучке, различают несколько типов проводящих пучков:

· коллатеральные открытые пучки – между флоэмой и ксилемой залегает камбий;

· биколлатеральный открытый пучок добавочно обладает внутренней флоэмой;

· концентрический закрытый пучок – или ксилема окружает флоэму (амфивазальные пучки), или флоэма окружает ксилему (амфикрибральные пучки).

· радиальный проводящий пучок представляет собой совокупность чередующихся групп (лучей) флоэмы и ксилемы корня первичного строения.