Порядок верескоцветные (Ericales)

Подкласс дилленииды (Dilleniidae)

Подкласс кариофиллиды (Caryophyllidae)

П о д к л а с с кариофиллиды объединяет многолетние или однолетние травянистые растения, полукустарники или низкие кустарники, редко небольшие деревья. Листья цельные. Сосуды всегда имеются. Цветки обоеполые или редко однополые, циклические, большей частью безлепестные. Зрелая пыльца обычно 3-клеточная. Оболочка пыльцевых зерен трехбороздная или производная от трехбороздного типа. Гинецей апокарпный или чаще ценокарпный. Семена с согнутым или прямым зародышем, с эндоспермом, чаще без эндосперма.

Caryophyllidae произошли, вероятно, от каких то древних Ranunculidae.Большинство представителей Caryophyllidae эволюционировало в направлении приспособления к аридным и семиаридным условиям, хотя среди них немало также лесных, луговых и высокогорных родов. Подкласс включает три п о р я д к а: гвоздикоцветные (Caryophyllales), гречихоцветные (Polygonales), свинчаткоцветные (Plumbaginales).

4.1.Порядок гвоздикоцветные (Caryophyllales)

В порядок гвоздикоцветные входят многолетние и однолетние травы, реже кустарники и небольшие деревья. Листья простые, обычно цельные, очередные или супротивные, реже мутовчатые, большей частью без прилистников. Цветки собраны в разного рода соцветия, обоеполые, реже однополые, обычно актиноморфные, большей частью четырех-, пятичленные, с двойным околоцветником или безлепестные. Андроцей в одном-двух кругах или многочисленный. Гинецей ценокарпный (синкарпный, паракарпный или лизикарпный), реже более или менее апокарпный; завязь верхняя, полунижняя или нижняя. Семязачатки очень разных типов. Плоды разных типов. Семена большей частью с согнутым или кольцевым периферическим зародышем, обычно содержат перисперм.

Порядок включает 17 семейств. Рассмотрим некоторые из них.

С е м е й с т в о гвоздичные (Caryophyllaceae) – это травы, иногда полукустарники, редко кустарники. Листорасположение супротивное, редко спиральное. Листья простые, цельные, линейные, линейно-ланцетные.

Цветки в дихазиальных соцветиях, редко одиночные, актиноморфные, пятичленные, в пяти кругах. Околоцветник двойной, чашечка может быть как раздельнолистной, так и сростнолистной. Венчик, лепестки которого на верхушке нередко выемчатые или глубоко двураздельные, с ноготками. На внутренней стороне ноготковых лепестков при переходе от ноготка к отгибу довольно часто наблюдается образование добавочных лепестковидных выростов – привенчика. Андроцей в двух кругах. Гинецей из 2-5 карпелл, паракарпный с верхней завязью, одногнездный. Семязачатки на центральном семяносце, столбиков столько, сколько карпелл. Иногда внутренний круг тычинок редуцируется, а число семязачатков сокращается до одного. Формула цветка: ♂SCa5Co5А5+5G(5), или ♂SCa(5)Со5А5G(2-5). Плод– коробочка, орешек, ягодообразный. Семейство содержит свыше 2000 видов растений. В Беларуси - 23 рода и 62 вида. Семейство подразделяют на три подсемейства: парониховые (Paronychioideae), мокричные (Alsinoideae) и гвоздичные (Caryophylloideae).

В подсемейство п а р о н и х и е в ы х входят мелкие формы с цветками, лишенными венчика и невзрачными по внешнему виду. Листья с прилистниками.

Грыжник голый (Herniaria glabra) – небольшое желтовато-зеленое растение с распростерытми или восходящими стеблями и мелкими яйцевидными листьями. При растирании мылится – содержит сапонин.

П о д с е м е й с т в о мокричных характеризуется раздельнолистной чашечкой (Са5). Лепестки венчика без ноготков.

Звездчатка ланцетовидная (Stellaria holostea) растет в лиственных лесах. Пары листьев ланцетно-линейные, жесткие, супротивные, в молодом состоянии направлены вверх, но скоро принимают горизонтальное положение. Стебель держится вертикально (на опоре). Осенью стебель лежит на земле. Цветки в рыхлых дихазиальных соцветиях. Формула цветка: ♂SCa5Co5А5+5G(3). Плод – коробочка.

Звездчатка злаковидная (Stellaria graminea) встречается на лугах, звездчатка болотная (S. palustris) растет на болотах, мокрых лугах; звездчатка дубравная (S. nemorum) – лесной вид. Мокрица (S. media) – невысокое растение с яйцевидными листьями и ползучим стеблем – сорняк. Размножается семенами и вегетативно. Питательный корм для птиц.

П о д с е м е й с т в о гвоздичных характеризуется спайнолистной чашечкой (Са(5)). Лепестки с ноготками. Характерны а н д р о г и н о ф о р. Формула цветка:♂SCa(5)Co5А5+5G(2-3-5), плод – коробочка.

Представители : куколь (Agrostema githago) – сорняк в посевах ржи, семена содержат ядовитый алколоид, поэтому мука становится горькой и опасной для здоровья человека; качим постенный (Gypsophila muralis), мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis), гвоздика травянка (Dianhus deltoides), смолевка татарская (Silene tatarica), горицвет кукушкин (Coronaria flos-cuculi) и др.

Из семейства гвоздичных в Красную книгу Республики Беларусь включены следующие виды: гвоздика армериевидная (Dianthus armeria), гвоздика картузианская (D. carthusianorum), волдырник ягодный (Cucubalus baccifer).

С е м е й с т в о щирицевые (Amaranthaceae) широко распространено в тропических, субтропических и умеренных областях. Включает 65 родов и 900 видов. В Республике Беларусь семейство щирицевые представлено 1 родом и 7 видами.

В большинстве это однолетние и многолетние травы, но есть также полукустарники, кустарники и кустарниковые лианы.

актиноморфные, безлепестные, обоеполые, реже однополые. Чашечка из пяти или при редукции из одного-четырех сухих и пленчатых чашелистиков или совсем без них. Тычинок пять, иногда меньше. Гинецей из двух-трех (четырех) плодолистиков. Цветки нередко в соцветии клубочек.

В нашей флоре известен сорняк щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus).

С е м е й с т в о маревые (Chenopodiaceae) широко распространено в субтропических и умеренных областях, главным образом, на засоленных местообитаниях. Многие маревые имеют значение как кормовые растения в полупустынных и пустынных областях. Близко к Amarauthaceae, с которыми имеют общее происхождение.

Это травы, реже полукустарники, кустарники и деревья. Листорасположение очередное или супротивное. Листья простые, без прилистников. Иногда листья редуцированы. Растения часто сочные, голые или опушенные.

Цветки невзрачные, собраны в колосья или в дихазии с укороченными осями, занимающими пазушное положение, иногда соцветия клубочки. Строение цветков разнообразное. Завязь с одним семязачатком, рылец два. Околоцветник пленчатый, из 5 или меньшего числа листочков, одного, или вовсе отсутствует. Соответственно изменяется число тычинок и плодолистиков (от 5 до 2). Исходная формула::♂SР5А5G(2). Плоды сухие с твердым или пленчатым околоплодником (орехи), редко раскрывающиеся крышечкой (коробочки), иногда плод ягодообразный. Имеют приспособления к распространению плодов: волоски, шипики, крылышки. Зародыш изогнутый или спирально закрученный.

Семейство содержит около 105 родов и 1600 видов. В странах СНГ – более 30 родов и около 350 видов, в Республике Беларусь – 9 родов и 38 видов.

В пустынях и полупустынях на засоленных почвах растут сарсазан (Halocnemum strobilaceum), солянка (Salsola), сведа (Suaeda).

Сюда относятся также сорные растения: лебеда (Atriplex), мара белая (Chenopodium album).

Р о д свекла (Beta) представлен видом свекла обыкновенная (Beta vulgaris). В культуре свеклу обыкновенную подразделяют на столовую, кормовую и сахарную свеклу. Это двулетнее растение. В первый год образует утолщенный корень (корнеплод) и розетку прикорневых крупных яйцевидных листьев. На второй год из корнеплода вырастает цветоносный стебель. "Цветуха" – цветение растения в первый год посева. Цветки свеклы имеют пентамерное строение, завязь полунижняя, тычинки срастаются внизу нитями и образуют железистый диск. Плоды с деревянистым околоплодником срастаются по 2-3 в клубочки.

Сахарная свекла – молодое культурное растение (с конца XVIII столетия введена в культуру). В начале XIX в. содержание сахара составляло 5-6%, в настоящее время – 18-20% и более. Половина всех посевов сахарной свеклы приходится на долю государств СНГ и 70% посевных площадей Европы. В Республике Беларусь сахарную свеклу возделывают в Брестской и Гродненской областях.

Кормовую свеклу выращивают на корм животным, столовую – как овощную для человека.

Шпинат (Spinacia oleracea) выращивают как овощь и используют в супах, пюре, соусах, приправах. Содержит много белка, витамины А, В1, В2, С.

Кумарчик песчаный (Agriophyllum arenarium) растет в Казахстане. Семена употребляют в пищу как просо, их поджаривают, получают муку. Семена богаты углеводами, жирами и белками.

Солянка (Salsola), солерос (Salicornia europaea) – с у к к у л е н т ы.

В пустынях с глинистой почвой (такырах) растет саксаул черный (Haloxylon aphyllum), на песчаной почве (на барханах) саксаул белый (H. persicum). Это деревья с корявыми стволами 4-5 м высотой и 50-70 см в диаметре. Образуют редкие леса в Средней Азии. Листья у них редуцированы, молодые стебли выполняют функцию ассимиляции. Древесина тяжелая, тонет в воде, не режется пилой, а разбивается от ударов. По калорийности почти не уступает каменному углю.

Ежовник (Anabasis salsla) – лекарственное растение, содержит анабазин.

 

П о д к л а с с дилленииды включает деревья, кустарники и травы с простыми, реже сложными листьями с прилистниками или без них. Цветки очень разных типов, обычно с двойным околоцветником, спиральные, спироциклические или циклические. Лепестки свободные или реже венчик спайнолепестный. Гинецей апокарпный или чаще ценокарпный, со свободными или сросшимися с т и л о д и я м и (столбиками); завязь в е р х - н я я или нижняя. Плоды разных типов.

Dilleniidae – один из наиболее крупных подклассов и в филогенетическом отношении одна из центральных групп, примитивные представители которой являются связующим звеном между Magnoliidae и Rosidae.

В состав подкласса входит 31 порядок (Тахтаджян, 1987).

 

П о р я д о к верескоцветные объединяет небольшие деревья и кустарники, реже многолетние травы, более или менее микотрофные, большей частью вечнозеленые. Листорасположение очередное, реже супротивное или мутовчатое. Листья простые, цельные, без прилистников. Цветки обычно в кистях, обоеполые, редко однополые, обычно актиноморфные. Чашелистиков 5 (3-7), свободных или сросшихся при основании. Лепестки в количестве чашелистиков, сросшиеся. Редко лепестки отсутствуют. Тычинки в количестве лепестков или их вдвое больше, редко только 2 или до 20, прикрепленных к цветоложу или к трубочке венчика. Гинецей ценокарпный из 2-10 карпелл, завязь верхняя или нижняя, 1-10-гнездная с многочичленными, несколькими или 1 семязачатком в каждом гнезде. Плоды – коробочки, ягоды или костянки.

П о р я д о к Ericales близок к Actinidiales и Theales подкласса Dilleniidae.

А.Л. Тахтаджян (1987) выделяет в пределах порядка 6 семейств. Семейство вересковые (Ericaceae) он подразделяет на 5 подсемейств: Rhododendroideae, Ericoideae, Vaccinioideae, Pyroloideae и Monotropoideae.

Здесь мы рассматриваем представителей первых трех подсемейств в пределах традиционных семейтсв вересковые (Ericaceae) и брусничные (Vacciniaceae).

Семейство вересковые (Ericaceae) широко распространено в субтропических, умеренных и холодных областях, в горах тропиков, но отсутствующих в пустянях и степях. Включает 140 родов и 3500 видов. В Беларуси представлено 6 родами и 6 видами.

Р о д рододендрон (Rhododendron) насчитывает около 400 видов. В СНГ распространен на Кавказе и востоке Сибири. В Беларуси растет реликтовый вид рододендрон желтый (Rh. luteum) – листопадный кутарник высотой до 2-х и более метров. Листья очередные, продолговато-ланцетные, на коротких черешках. Цветки крупные, оранжевые или желтые с сильным запахом, собраны на концах ветвей в зонтиковидные щитки. Чашечка 5-раздельная, рано опадает. Венчик воронковидный с цилиндрической трубкой. Плод – продолговатая коробочка.

Растет в сосновых и широколиственно-сосновых лесах, по краям облесенных переходных болот. Охраняем. Включен в Красную книгу Республики Беларусь.

Р о д багульник (Ledum) объединяет 8 видов. Во флоре СНГ 3 вида. В Республике Беларусь род представлен видом багульник болотный (Ledum palustre).

Вечнозеленый кустарничек по сырым хвойным лесам, торфяным болотам. Молодые побеги покрыты ароматичными железками и издают сильный одуряющий запах. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья линейные, со слаюо завернутыми книзу краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрты ржево-коричневым войлоком и желтоватыми железками. Соцветия –многоцветковые зонитиковидыне щитки. Цветки с белым венчиком. Плод – коробочка. Растет по открытым и облесенным верховым и переходным болотам.

Лекарственное растение. Настой травы применяют как отхаркивающее средство при бронхитах. Используют как инсектицидное средство.

Р о д вереск (Calluna) включает 650 видов в Южной Африке, Южной Америке, юго-западной провинции Китая.

Во флоре СНГ известно 2 вида. В Республике Беларусь широко встречается вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) – вечнозеленый кустарничек.

Листья мелкие, чешуевидные, сидячие. Цветки с двойным четырехчленным розово-фиолетовым спайно-лепестным околоцветником. Формула цветка: ♂SСа(4)Со(4)А4+4G(4). Плод – коробочка.

Растет по сухим сосновым лесам, опушкам, полянам, вырубкам, гарям. Лекарственное растение. Обладает мочегонным действием.

Другие представители семейства: толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi) – лекарственное растение как мочегонное и дезинфицирующее средство при воспалительных процессах мочевого пузыря; подбел многолистный (Andromede polyfolia) – лекарственное растение, применяют при ревматизме и туберкулезе легких; болотный мирт обыкновенный (Chamaedaphe calyculate) – растение открытых и облесенных верховых и переходных болот.

С е м е й с т в о брусничные (Vacciniaceae) распространено преимущественно в горных лесах тропических областей Азии и Америки, реже во внетропических странах. Насчитывает 20 родов и около 300 видов. В СНГ – 2 рода и 9 видов. В Беларуси семейство насчитывает 2 рода и 5 видов.

Р о д черника ( Vaccinium) включает 100 видов, в СНГ – 7, Беларуси –2 вида.

Брусника (V. vitis-idaea) – вечнозеленый маленький кустарничек до 30 см высотой. Веточки покрыты коричневой корой, листья на коротких черешках, очередные кожистые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые и тусклые, усажены черноватыми точечными железками, эллиптические или овальные с загнутыми на нижнюю сторону, иногда слегка и редко зазубренными краями. Цветки на коротких цветоножках, собраны в густые верхушечные поникшие кисти. Венчик белый или розоватый, колокольчатый, с четырьмя треугольными, завороченными наружу зубцами; тычинок 8. Формула цветка: ♂SСа(4)Со(4)А4+4G(4). Плод – съедобная красная ягода. Растет часто в сосняках-брусничниках, вересково-брусничных.

Лекарственное растение. Применяют листья брусники как мочегонное средство при почечных камнях,подагре. Отвар всего растения пьют при ревматизме, кашле, при болях в груди.

Черника (V. myrtillus) довольно широко распространенный в Беларуси кустарничек до 50 см высоты с прямостоячими, цилиндрическими. У основания покрытыми серой корой, а в верхней части, как и веточки, ребристыми и зелеными стеблями.

Листья очередные, светло-зеленые, гладкие, с мелкопильчатым краем, яйцевидные, слегка заостренные, на зиму опадающие. Цветки розовые, поникающие, располагаются по 1, редко по 2, при основании молодых веточек. Венчик кувшиновидный или полушаровидный с 5-зубчатым отгибом. Завязь нижняя, пятигнездная. Формула цветка: ♂SСа(5)Со(5)А5-5G(5). Плод – шаровидная, черная съедобная ягода.

Растет в свежих, сыроватых и заболоченных сосновых лесах. Ягоды черники применяют как нежное вяжущее средство при поносах в виде чая, киселя и компотов.

Голубика (V. uliginosum) – ветвистый кустарник или полукустарник 80-100 см высоты. Ветви серые, гладкие, изогнутые. Листья обратно-яйцевидные, светло-зеленые, снизу сизые. Цветки по 1-3, шаровидно-колокольчатые, розовые. Плод – сочная, гладкая, многосеменная, овальная, синевато-черная с сизым налетом ягода. Растет на заболоченных сфагновых лесах, на торфяных болотах, почти всегда вместе с багульником.

Р о д клюква (Oxycoccus) содержит 4 вида. В СНГ и Беларуси – 2 вида.

Клюква болотная (O. palustris) – вечнозеленый стелющийся кустарничек с острыми листьями, снизу с восковым налетом, кожистыми, завернутыми краями. Цветки в зонтиках по 2-6, 4-членные, со свободнолепестным красным венчиком. Плод – ягода красная, съедобная. Растет на олиготрофных открытых и облесенных болотах, в сосняках сфагновых.

Лекарственное растение. Ягоды содержат 2-5% органических (лимонная, бензойная, хинная и др.) кислот, сахара, пектиновые и красящие вещества, гликозид вакциниин и витамин С. Клюквенный экстракт – как средство утоляющее жажду при лихорадочных заболеваниях и как витаминное. Ягоды едят при поышеноом кровяном давлении, при пониженной кислотности желудочного сока, при горячке.

Клюква мелкоплодная (O. microcarpus) в Беларуси встречается редко по сфагновым болотам. Ягоды ее мельче, чем у клюквы болотной. Использование такое же, как и клюквы болотный.