Стереоизомерия моносахаридов
Моносахариды.Эти соединения можно рассматривать как производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную (альдегидную или кетонную) группу. Если карбонильная группа находится в конце цепи, то моносахарид представляет собой альдегид и называется альдозой; при любом другом положении этой группы моносахарид является кетоном и называется кетозой.
СН2ОН
|
СНОН
|
СН2ОН
Глицерин
Н О СН2ОН
\ // |
СС=О
| |
Н―С―ОН СН2ОН
|
СН2ОН
Глицеральдегид Диоксиацетон
Простейшим представителем моносахаридов является триозы: глицеральдегид и диксиацетон. При окислении первичной спиртовой группы трехатомного спирта – глицерола - образуется глицеральдегид (альдоза), а окисление вторичной спиртовой группы приводит к образованию диоксиацетона (кетоза).
Существует несколько принципов классификации моносахаридов:
- по числу углеродных атомов, входящих в состав молекулы: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы;
- по характеру карбонильной группы: альдозы и кетозы, в зависимости от наличия в них альдегидной и кетонной групп;
- по наличию других групп, кроме карбонильной и гидроксильной: нейтральные сахара, содержащие только карбонильную и карбоксильную группы; аминосахара, содержащие вместо гидроксигруппы аминогруппу, обуславлиавающую основность этих веществ; кислые сахара, содержащие помимо карбонильных и гидроксильных групп еще и карбоксильную.
Наиболее распространенные альдозы – D-рибоза, D-дезоксирибоза, D-глюкоза, D-манноза, D-галактоза; кетозы – D-фруктоза, D-рибулоза, D-седогептулоза.
Моносахаридам свойственна оптическая изомерия. Оптическая активность растворов (вращение плоскости поляризации света) обусловлена наличием ассиметричных атомов углерода в молекуле. Ассиметричным атомом является тот атом С, у которого все заместители различные. У альдотриоз – 1 центр ассимметрии, у альдотетроз – 2, у альдопентоз – 3, у альдогексоз – 4 и т.д. Кетозы содержат на один ассимметричный атом меньше, чем альдозы с тем же числом углеродных атомов. Следовательно, диоксиацетон (кетотриоза) не содержит ассиметричных атомов углерода. Все остальные моносахариды могут существовать в виде различных стереоизомеров. Число оптических изомеров равно 2n, где n – число ассиметричных атомов углерода.
Моносахариды, содержащие по 2 и более ассиметричных атомов углерода, подразделяются на D- и L-формы в зависимости от конфигурации химических групп у предпоследнего атома углерода.
Моносахариды могут существовать в двух формах: линейной и циклической:
Н О Н ОН НО Н
\ // \ / \ /
С С С
| | |
Н―С―ОН Н―С―ОН Н―С―ОН
| | |
НО―С―Н НО―С―Н О НО―С―Н О
| | |
Н―С―ОН Н―С―ОН Н―С―ОН
| | |
Н―С―ОН Н―С Н―С
| | |
СН2ОН СН2ОН СН2ОН
α-D-глюкоза β-D-глюкопираноза или α-D- глюкопираноза
Триозы: общая формула С3Н6О3. Они могут содержать альдегидную или кетонную группу. Глицеральдегид и диоксиацетон – 2 важнейших представителя триоз, образуются в организме человека, животных и растений в виде фосфорных эфиров, как продукты промежуточного обмена углеводов при реакциях гликолиза и спиртового брожения, а также из глицерина, входящего в состав липидов.
Н О
\ //
С СН2ОН
| |
Н―С―ОН С=О
| |
СН2ОН СН2ОН
D-глицеральдегид диоксиацетон
Тетрозы. Общая формула С4Н8О4. Существуют в альдо- и кетоформе. В структурных соединениях растений не обнаружены. Важнейшим представителем тетроз является эритроза, образующаяся в процессе метаболизма углеводов в пентозном цикле.
Н О
\ //
С
|
Н―С―ОН
|
Н―С―ОН
|
СН2ОН
Пентозы.Общая формула С5Н10О5. Синтезируются растениями. Входят в состав многих соединений. В природе встречаются альдо- и кетопентозы. Представителями пентоз являются арабиноза, ксилоза, рибоза, дезоксирибоза и др.
D(+)-арабиноза. Относится к альдозам, правовращающая. Удельное вращение арабинозы равно +105,5о. Структурная формула имеет следующий вид:
ОН ОН Н Н НОН2С О Н
| | | /
НОН2С―С―С―С―С Н НО
| | | \\ Н ОН
Н Н ОН О
ОН Н
L-арабиноза D-арабиноза
Арабиноза входит в состав растительных слизей, пектиновых веществ, гемицеллюлозы, гуммиарабика, вишневого клея, а также обнаружена в полисахаридах, выделенных из туберкулезной палочки.
При окислении арабиноза дает арабоновую кислоту, при восстановлении – спирт арабит:
СООН СН2ОН
| |
НО―С―ОН НО―С―ОН
| |
Н―С―ОН Н―С―ОН
| |
Н―С―ОН Н―С―ОН
| |
СН2ОН СН2ОН
Арабоновая кислота Арабит
D(+)-ксилулоза и D-рибулоза. Относится к кетозам. В организме человека и животных образуются в виде фосфорного эфира в пентозофосфатном цикле окисления глюкозы. Играют важную роль в обмене веществ и особенно в биосинтезе нуклеиновых кислот:
СН2ОН СН2ОН
| |
С=О С=О
| |
НО―С―Н Н―С―ОН
| |
Н―С―ОН Н―С―ОН
| |
СН2ОН СН2ОН
D(+)-ксилулоза D(+)-рибулоза
D(+)-ксилоза. Является альдопентозой. Удельное вращение ксилозы равно +18,8о. Структурная формула имеет вид:
Н ОН Н Н НОН2С О Н
| | | /
НОН2С―С―С―С―С ОН Н
| | | \\ Н ОН
ОН Н ОН О
Н ОН
Ксилоза входит в состав растительных полисахаридов – пентозанов, особенно много ее содержится в древесине (древесный сахар), в соломе, кукурузных початках, оболочках зерна. Ксилоза очень сладкая, поэтому ее используют в кондитерской промышленности, а также при выращивании кормовых дрожжей. При окислении дает ксилановую, а затем триокси-ксилоглутаровую кислоту, которую используют в пищевой промышленности в качестве заменителя лимонной кислоты. При окислении ксилозы образуется пятиатомный спирт ксилит.
D(+)-Рибоза. По химическому строению рибоза является альдопентозой. Удельное поглощение D-рибозы в водном растворе равно +23,7о. Рибоза может находиться в ациклической и циклической формах, причем содержание ациклической формы в растворе может доходить до 8,5%:
Н Н Н Н НОН2С О Н
| | | /
НОН2С―С― С― С―С Н Н
| | | \\ Н ОН
ОН ОН ОН О
ОН ОН
D(+)-рибоза: Ациклическая форма Циклическая форма
D-рибоза входит в состав рибонуклеиновых кислот, коферментов, свободных нуклеотидов и бактериальных полисахаридов. Рибозофосфат образуется в организме при окислении глюкозы в пентозофосфатном цик-ле. При восстановлении рибозы образуется пятиатомный спирт – рибитол, являющийся составной частью некоторых витаминов и ферментов:
НОН2С О ОН Н Н Н
| | |
Н Н + Н2 НОН2С―С― С― С―СН2ОН
Н Н | | |
ОН ОН ОН
ОН ОН
D-рибоза D-рибитол
При окислении рибоза дает одноосновную рибоновую кислоту.
D(+)-дезоксирибоза. (Дезоксирибоза – рибоза без атома кислорода). Это углеводный компонент ДНК и нуклеотидов, содержит свободную альдегидную группу и может находиться в ациклической и циклической формах:
Н Н Н Н НОН2С О Н
| | | /
НОН2С―С― С― С―С Н Н
| | | \\ Н ОН
ОН ОН Н О
ОН Н
D(+)-дезоксирибоза
Гексозы: общая формула – С6Н12О6 . Важнейшие представители – глюкоза, фруктоза, манноза, галактоза.
ά-D(+)-глюкоза или декстроза. По химическому строению глюкоза является альдозой. Встречается в циклической и ациклической формах. Благодаря циклической структуре глюкоза образует ά- и β-формы, которые взаимно превращаются, изменяя угол вращения. Явление (мутаротация) заключается в постепенном изменении удельного вращения свежеприготовленного раствора глюкозы до достижения постоянной величины +52,5о. Это происходит потому, что ά-глюкоза имеет угол удельного вращения +113о, β-глюкоза +19о. Частичное превращение ά-глюкозы в β-глюкозу приводит (при температуре +20о) к образованию равновесной смеси, содержащей 36% ά-глюкозы и 64% β-глюкозы.
Н О Н ОН НО Н
\ // \ / \ /
С С С
| | |
Н―С―ОН Н―С―ОН Н―С―ОН
| | |
НО―С―Н НО―С―Н О НО―С―Н О
| | |
Н―С―ОН Н―С―ОН Н―С―ОН
| | |
Н―С―ОН Н―С Н―С
| | |
СН2ОН СН2ОН СН2ОН
α-D-глюкоза β-D-глюкопираноза или α-D- глюкопираноза
Глюкоза широко распространена в растениях. Большое количество глюкозы содержится в плодах, семенах, листьях и цветах растений, особенно много – в плодах винограда (17-20%), поэтому ее называют виноградным сахаром. Она входит в состав полисахаридов – гликогена, крахмала и целлюлозы, дисахаридов – мальтозы, сахарозы, целлобиозы, лактозы и др.
Окисление альдегидной группы глюкозы приводит к образованию одноосновной D-глюконовой кислоты, при окислении первичной спиртовой группы - глюкуроновой, а при окислении альдегидной и спиртовой групп – двухосновной сахарной кислоты (глюкаровой). При восстановлении глюкозы образуется шестиатомный спирт D-сорбит:
СООН | Н―С―ОН | НО―С―Н | Н―С―ОН | Н―С―ОН | СН2ОН Глюконовая кислота | Н О \ // С | Н―С―ОН | НО―С―Н | Н―С―ОН | Н―С―ОН | СООН Глюкуроновая кислота | СООН | Н―С―ОН | НО―С―Н | Н―С―ОН | Н―С―ОН | СООН Глюкаровая кислота | СН2ОН | Н―С―ОН | НО―С―Н | Н―С―ОН | Н―С―ОН | СН2ОН D-сорбит |
Глюкозу используют в пищ. и легк. промышленности. В медицине и ветеринарии используют 10-40 %-ые растворы глюкозы. Ее используют также для получения препаратов аскорбиновой кислоты, сорбита и т.д.
D(–)-фруктоза. Относится к кетогексозам. Удельный угол вращения водного раствора после мутаротации составляет 92,4о, она – левовращающая, поэтому ее часто называют левулозой. Существует в ациклической и циклической формах. В свободном состоянии фруктоза встречается в плодах, поэтому и получила название плодового сахара. Она содержится также в пчелином меде (около 45%), входит в состав дисахарида сахарозы и полисахарида инулина. Среди простых углеводов она самая сладкая, в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 раза – сахарозы. Фруктоза неустойчива к нагреванию, действию кислот, оснований и быстро поддается деструкции, например, при нагревании с растворами минеральных кислот:
СН2ОН | С=О | НО―С―Н | Н―С―ОН | Н―С―ОН | СН2ОН D(–)-фруктоза | Н+ |
НС ― СН О
|| || ||
НОН2С ― С С― С―Н + Н2О
О
5-оксиметилфурфурол
|
Эта реакция лежит в основе метода идентификации фруктозы. При ее восстановлении образуется смесь двух эпимеров: маннитаисорбита.
Фосфорные эфиры фруктозы (фруктозо-6-фосфат и фруктозо-1,6-дифосфат) – промежуточные продукты углеводного обмена. Фруктозу используют в пищ. пром-ти, ею заменяют глюкозу при сахарном диабете.
D(+)-манноза. Относится к альдогексозам, правовращающая (+14,2о), может находиться в ациклической и циклической (полуацетальной) формах. В свободном состоянии встречается редко (кожура апельсина). Обычно входит в состав сложных природных углеводов, называемых маннанами.
Н О \ // С | НО―С―Н | НО―С―Н | Н―С―ОН | Н―С―ОН | СН2ОН D(+)-манноза в ациклической форме | Манноза обнаружена в сыворотке крови человека и животных, белках слюны, слизи кишечника и жидкости суставов, в бактериальных полисахаридах. При окислении маннозы образуется маннановая, а потом манносахарная кислота. При восстановлении манноза переходит в шестиатомный спирт манит, находящийся в больших количествах в высушенном соке некоторых тропических растений, водорослей. Манноза сбраживается дрожжами, и может использоваться как компонент питательных сред для некоторых микроорганизмов. | |
СН2ОН | НО―С―Н | НО―С―Н | Н―С―ОН | Н―С―ОН | СН2ОН | СООН | НО―С―Н | НО―С―Н | Н―С―ОН | Н―С―ОН | СН2ОН | СООН | НО―С―Н | НО―С―Н | Н―С―ОН | Н―С―ОН | СООН |
Манит Маннановая кислота Манносахарная кислота
D(+)-галактоза НО \ // С | Н―С―ОН | НО―С―Н | НО―С―Н | Н―С―ОН | СН2ОН | D(+)-галактоза (цереброза) является представителем альдогексоз. Галактоза правовращающая (+80,2о), может находиться в ациклической и циклической формах. Вместе с глюкозой она входит в состав дисахарида лактозы (молочного сахара), трисахарида раффинозы. В растительных организмах присутствует как составная часть липидов (гликолипидов) и гликопротеидов, также галактоза является фрагментом структуры полисахаридаагар-агара, гуммиарабика, галактанов, различных сли- |
зей, а также гликозидов. Под действием ферментов галактоза может превращаться в глюкозу, которая расщепляется или откладывается в виде гликогена. Производными галактозы являются галактоновая и слизевая кислоты. Галактоза используется в качестве питательной среды для некоторых микроорганизмов, а также в кондитерской промышленности.