Изменчивость апробационных признаков
Сорта арбуза существенно различаются между собой по выраженности морфологических признаков. Ниже приведена изменчивость основных признаков арбуза столового и кормового, имеющих значение для апробации.
Растение.Мощность растения (определяется глазомерно по числу и длине плетей) имеет следующие градации: мелкое, среднее, крупное. Отдельно выделяют кустовые формы.
Число плетей: малое -<3, среднее - 4-5, болыное->5. Считают главный стебель и плети I порядка.
Стебель.Длина главной плети (м): очень короткая - <1; короткая-1-1,4; средняя -1,5-2; длинная -2,1-2,5; очень длинная ->2,5. Признак сильно варьирует в зависимости от условий выращивания. При орошении стебли становятся длиннее и толще.
Форма стебля: округлая, округло-граненая, граненая . Последние возможен у арбуза кормового.
Толщина стебля (определяется глазомерно): очень тонкая, тонкая средняя, толстая.
Междоузлия (см): короткие - <5; средние 5-10; длинные ->10 Признак очень важен, так как коррелирует с длиной стебля и продук тивностью растений. Длинноплетистые формы имеют, как правило длинные междоузлия.
Опушение стебля может быть редкое и густое. По опушению стебля особенно его растущего конца, легко отличить арбуз столовый от арбуза_кормового, который имеет густое войлочное опушение.
Волоски опушения: мягкие, грубые, жесткие. Последние свойственны дикорастущим видам арбуза.
Усики: редуцированные, одиночные, двойные, множественны (рис. 1). Для арбуза столового характерны одиночные и двойные усики; у арбуза кормового встречаются множественные усики.
Рис. 1. Усики 1 — редуцированные; 2 — одиночные; 3 — двойные; 4 — множественные
Лист.Черешок листа (см): короткий — <5; средний —5—8; длинный — >8. Положение его может быть: вертикальное, наклонное, горизонтальное. Чаще встречаются первые два.
Форма листа: узкая и широкая (рис. 2).
Рис. 2. Форма листа 1 — узкая; 2, 3 - широкая
Рис. 3. Рассечённость листьев
1 — нерассечённый лист; 2 — слабая; 3,4 — средняя; 5 — сильная; 6 — очень сильная
Рассечённость листа: очень сильная, сильная, средняя, слабая. Среди отечественных сортов арбуза столового преобладают формы с сильнорассеченным листом (рис. 3, 5—6). Для арбуза кормового характерен средне- и слаборассеченный лист (рис. 3,2—4).
Доли листа: узкие (не соприкасаются между собой), средние (едва касаются друг друга), широкие (налегают одна на другую) (рис. 4).
Размер листа по продольному диаметру (см): очень мелкий — <10; мелкий—10—12; средний—13—18; крупный — 19—20; очень крупный — >20.
Для определения размера листа берут листья среднего яруса. Признак сильно варьирует в зависимости от
условий выращивания.
На богатых почвах и в защищенном грунте листовая пластинка увеличивается.
Рис. 4. Доли листа 1 — узкие; 2 — средние; 3 - широкие
Окраска листа: желто-зеленая, зеленая, темно-зеленая, сизо-зеленая, пестрая. Первая и последняя встреча-
ются очень редко.
Характер листа: нежный, грубый, жесткий. Грубые листья встречаются у арбуза кормового,
жесткие — у колоцинта (дикорастущий арбуз).
Цветок.Размер венчика (см): мелкий — <2; средний — 2—3; крупный — >3.
Окраска лепестков: светло-желтая, желтая, ярко-желтая. Последняя характерна для арбуза кормового.
Форма лепестков: округлые (широкие и узкие) и заостренные. По этому признаку арбуз столовый
отличается от кормового очень четко. У последнего лепестки венчика всегда заостренные .
Цветоножка (см): короткая - <1,5; средняя -11,6-3,0; длинная — >3,0.
Окраска рыльца: зеленая, желто-зеленая, желтая, оранжевая. Этот признак, хотя и не очень тесно,
коррелирует с окраской мякоти плода. У плодов с розовой и малиновой мякотью окраска рыльца чаще
Рис. 5. Форма венчиков цветка 1 — округлые, широкие; 2 — округлые,узкие; з — заострённые
зеленая или желто-зеленая; у плодов с шарлаховой и карминной мякотью — желтая или оранжевая.
Половой тип: монойкист и андромонойкист. Это очень важный признак, позволяющий
считать сорт облигатным или факультативным перекрестником. Признак может варьировать.
В холодные_влажные годы андроцей в гермафродитных цветках развит слабо, иногда представлен лишь
одной или двумя тычинками.
Форма завязи: шаровидная, овальная, цилиндрическая (рис.5); тесно коррелирует с формой плода, что
позволяет удалять не соответствующие сорту растения уже в период цветения.
Рис. 5. Форма завязи 1 — шаровидная; 2 — овальная; 3 —цилиндрическая
Опушение завязи: очень редкое, редкое, густое, войлочное; иногда отсутствует. Войлочное опуше-
ние характерно для арбуза кормового, цилиндрическая .
Плод.Форма плода: сплюснутая, шаровидная (иногда неправильно-шаровидная), тупоэллиптическая,
овальная (короткоовальная), грушевидная,
Среди отечественных сортов арбуза столового преобладают шаровидная и тупоэллиптическая формы.
Кормо-
вым сортам свойственны цилиндрические плоды. В последние годы среди столовых арбузов появились
сорта и гибриды с цилиндрическими плодами.
Размер плода по продольному диаметру (см); мелкий — <15 (масса до 2,5 кг); средний— 15—25 (масса 2,5—
5,0 кг);
крупный— >25 (масса >5,0 кг). Размер плода, а также связанная с ним масса плода очень сильно варьируют взависимости от агрофона и экологических условий.
Поверхность плода: гладкая, сегментированная, с венообразными выпусклостями, бугристая. Среди
сортов арбуза
столового преобладают формы с гладкими или слабосегментированными плодами.
Окраска фона плода: белесая, желтоватая, светло-зеленая, лимонно-желтая, кремовая, палевая, оранжевая, зеленая, темно-зеленая, черно-зеленая. Сорта с оранжевой окраской плода встречаются очень редко, среди отечественных они отсутствуют. Кремовый и палевый фоны плода характерны для арбуза кормового.
Рисунок плода: может отсутствовать, может быть представлен: элементами сетки, сеткой, сетчатыми полосами, нитчатыми полосами, мраморностью, узкими шиповатыми полосами, широкими шиповатыми полосами, фестончатыми (размытыми) полосами, широкими размытыми полосами, крупной мозаикой, мелкой мозаикой, ситцевостью .
Окраска рисунка плода: белесая, светло-зеленая, серо-зеленая, зеленая, темно-зеленая, черно-зеленая.
Толщина коры (см): тонкая— <1,0; средняя — 1—1,5; > толстая — 1,5—2,0; очень толстая —>2,0. Признак варьирует в зависимости от условий выращивания. При понижении температуры и избытке влаги кора утолщается.
Рис. 6. Форма плода
1 - сплюснутая; 2 - шаровидная; 3 - тупоэллиптическая; 4 - овальная; 5 - грушевидная; 6 - цилиндрическая
Рис. 7. Видовые признаки тыквы:
1-твердокорая; 2- крупноплодная; 3, 4-мускатная