Земляника лесная

 

Fragaria vesca L.

Семейство розоцветные — ROSACEAE

 

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с коротким бурым корневищем и многочисленными тонкими корнями. Стебли одиночные или по нескольку, прямостоячие, опушенные, оканчивающиеся немногоцветковым щитом. Листья тройчатые. Цветки крупные, белые. Плоды — ложные ягоды, ярко-красные, душистые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

У румяной девчушки На лице веснушки.

 

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь.

Используемые органы: плоды (ягоды) и листья.

Химический состав. Плоды содержат аскорбиновую кислоту (20—50 мг%),каротин (до 0,5 мг%), следы витамина В1, сахара (до 9,5%), кислоты (яблочная, салициловая и др.), дубильные (до 0,4 %) и пектиновые (до 1,5 %) вещества; антоциановые соединения: 3-галактозид пеларгонидина, 3-гликозид цианидина и др. В листьях имеются аскорбиновая кислота (250—280 мг%), дубильные вещества, следы алкалоидов.

Применение. Свежие плоды земляники представляют ценное диетическое средство. Настой плодов и листьев ее эффективны как мочегонное средство при подагре, камнях в почках и желчных путях, настой и отвары — при цинге и других авитаминозах.

В народной медицине их, кроме того, употребляют при ангине, желтухе, геморрое, общем упадке сил, маточных кровотечениях, а также при детских поносах. Старые язвы лечат накладыванием на них свежих листьев ее. Земляника возбуждает аппетит, утоляет жажду, понижая поглощение йода из щитовидной железы, оказывает антитиреоидное действие (Б. Г. Волынский и др., 1978).

В народной медицине Белоруссии ее используют также для снижения повышенного кровяного давления и расширения просвета периферических сосудов, улучшения работы сердца и усиления тонуса мускулатуры матки, при заболеваниях печени и почек, недержании мочи. Особенно полезна земляника при простудных заболеваниях, протекающих с высокой температурой и кашлем (Д. К. Гесь и др., 1966).

Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники. Известный русский врач-терапевт Г. И. Захарьин рекомендовал длительное применение земляничного чая при подагре. Имеются указания о положительном действии листьев земляники при бронхиальной астме, гипертонической болезни, атеросклерозе. Земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим косметическим средством, отбеливающим и очищающим кожу, придающим ей свежесть и бархатистость (В. И. Завражнов и др., 1977).

Земляника — древнее лекарственное средство. Ее применяли за несколько тысяч лет до нашей эры. Ягоды земляники являются прекрасным пищевым продуктом. Они утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и нарушении солевого обмена в организме.

Настой ягод и листьев применяют как слабое мочегонное при камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Экспериментально установлено что настой листьев земляники снижает кровяное давление замедляет ритм, усиливает сокращение сердечной мышцы расширяет кровеносные сосуды, усиливает сокращение мускулатуры матки.

Землянику применяют при общем упадке сил, малокровии, поносах, воспалении печени и селезенки, внутренних кровотечениях и кожных сыпях.

Свежие листья обладают сильными фитонцидными свойствами — их прикладывают к долго не заживающим ранам, язвам. Соком лечат экзему, мелкие раны и язвы на коже, используют как косметическое средство для удаления угрей, пигментных пятен и против старения кожи (Скляревский, 1970).

В Сибири и на Урале применяют свежие плоды земляники при желтухе, экземе, гастрите, астме, при раке гортани (Балицкий, 1966). Настой цветков употребляют при болезнях сердца, а отвар всего растения при фибромиоме матки. Свежий сок земляники применяют при воспалении мочеточников, при глаукоме и катаракте (закапывают в глаза по 1-2 капли сок из ягод, смешанный с сахаром или медом) Ненцы, ханты, манси заваривают листья земляники как чай и пьют при упадке сил и недомоганиях (Сурина, 1974).

В Хакасии листья и плоды земляники применяют при ожирении, бессоннице, обильных месячных, сахарном диабете (Пленник, 1989).

В Карелии — при туберкулезе легких, анурии, простуде, неврозах, ангине, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта, при цинге (Юдина, 1988).

Чай из ягод и листьев принимают как потогонное и мочегонное средство при пневмонии, головной боли, белокровии, раке гортани и др. болезнях (Минаева, 1991).

На Украине землянику считают универсальным средством от всех болезней. Ягоды земляники считают очень полезным лекарственным средством в диетическом питании для детей, рекомендуют принимать с молоком, со сметаной и с сахаром (Попов, 1975).

Отвар корней используют при колитах.

Отвар, настой, сок листьев и плодов принимают при рахите, геморрое, неврастении, хлорозе, бледной немочи, скрофулезе, а также как болеутоляющее, косметическое, антигельминтное, желчегонное, противолихорадочное, антисептическое, антифаговое, антибактериальное («Растительные ресурсы», 1987).

Однако следует знать, что при употреблении земляники, может появиться краснота, сыпь, зуд и даже удушье. Людям с повышенной чувствительностью земляника противопоказана (Пастушенков, 1990).