Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Белая гниль

Церкоспороз листьев

Фомоз укропа

Ржавчина

Вредители и болезни

Хранение

Свежий укроп может храниться только 1—2 суток. Чтобы увеличить срок хранения, его помещают в полиэтиленовых пакетах в холодильник и держат при температуре 0—1 С около 25—30 суток. Лучше использовать полиэтиленовую пленку толщиной 30—60 мк. Если пленка толстая, ее перфорируют. Зелень укропа хорошо хранится, если урожай собран в сухую погоду. Пучок зелени завертывают в чистую сухую тряпочку или в бумагу, кладут в пакет массой 1—2 кг. Сверху его завязывают или запаивают.

Листья, срезанные вручную (косой, серпом, ножом), неплотно укладывают в ящики с полиэтиленовыми вкладышами и переносят в хранилище. Длительность хранения зелени без потери товарных качеств при температуре +12…+17. С при упаковке в ящик равна 2 суткам, при упаковке в открытый полиэтиленовый пакет — 4 суткам. При температуре +2…+3 С длительность хранения зелени при упаковке в ящик возрастает до 10, при упаковке в пакет — до 30 суток.

Для длительного хранения сельдерея длиной до 15 см срезают на корню, а листового выкапывают целым растением, не повреждая зеленых листьев. Для хранения примерно 3 кг листьев или черешков сельдерея (без листьев) используют ящики из-под яблок, а 1 кг — реечные ящики с полиэтиленовым вкладышем из пленки толщиной 40 или 60 мкм. Ящики помещают в хранилища в температурой близкой к 0 С. За 2—3 суток зелень расфасовывают в полиэтиленовую тару, переносят ее в камеры с температурой 0…+1 С и относительной влажностью воздуха 90—95%. Для сельдерея массой 5—7 кг используют мешки размером 50?100 см из пленки толщиной 60 мк.

При температуре 0 С в полиэтиленовых пакетах салат хранится в холодильнике без потери питательной ценности 3—4 недели. Лучше всего салат сохраняется под вакуумом при температуре 0…+1 С в течение 50 суток, в герметических пакетах — при —0,5…+0,5 С — до 40, в негерметичных — до 25 и в ящиках при температуре —0,5…+0,5 С — до 9 суток. Оптимальная газовая среда хранения салатасодержит 3% диоксида углерода, 2% кислорода и 95% азота при относительной влажности воздуха 95%. Товарные качества салата кочанного лучше всего сохраняются при транспортировании в вагонах-рефрижераторах с упаковкой в полиэтиленовые мешки и в ящики-клетки с полиэтиленовой прокладкой.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек.

Поражает стебли, листья, корни, зонтики, семена укропа. На поврежденных тканях появляются темные удлиненные пятна с многочисленными черными точками – пикнидами гриба. На стеблях и корнях фомоз проявляется в виде темных полос, расположенных рядами.

Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.

На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

 

Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.