Выбираем продукты без ГМО
Зелень
Фрукты
Продукт | Переносят заморозку | Замораживание | Размораживание | Советы |
Абрикосы | Хорошо | Помыть, удалить косточки, разрезать на половинки, внутреннюю сторону сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Затянуть поднос с половинками плёнкой и заморозить. Потом абрикосы можно ссыпать в общий контейнер | Используем в мороженном виде. | Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, компотов и т.д. |
Арбуз | Плохо | После разморозки горчит, становится водянистым | ||
Виноград | Хорошо | Отделить ягоды от грозди и заморозить в контейнерах | Используем в мороженном виде | Подойдет для компотов |
Вишня | Хорошо | Помыть, удалить косточки, завернуть и заморозить. | В упаковке поставим размораживаться на ночь в холодильнике. | Использовать в десертах, выпечке, варениках, компотах и т.д. |
Груша | Плохо | После разморозки горчит, становится водянистой | ||
Дыня | Плохо | После разморозки горчит, становится водянистой | ||
Ежевика | Хорошо | Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить. | Используем не размороженной. | Использовать в десертах, выпечке, при приготовлении коктейлей и т.д. |
Клубника целая | Хорошо | Помыть, обсушить, заморозить на деревянных разделочных досках. После замораживания ссыпать в пакет или контейнер для заморозки | Использовать не размораживая | Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей О заморозке клубники тут |
Клубника перетертая | Хорошо | Свежая клубника смешивается с сахаром, потом измельчается (блендером, миксером, толкушкой) и разливается по пластиковым контейнерам. | Разморозить и использовать | Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, как добавка в каши и т.д. |
Крыжовник | Хорошо | Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить. | Использовать не размораживая | Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, и т.д. Для каш – кладём мороженые ягоды в горячую кашу. |
Клюква | Хорошо | Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить. | Использовать не размораживая | Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, морсов и т.д. |
Малина | Хорошо | Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить. | Использовать не размораживая | Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, муссов и т.д. Для каш – кладём мороженые ягоды в горячую кашу. |
Мирабель | Хорошо | Помыть, удалить косточки, разрезать на половинки, внутреннюю сторону сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Затянуть поднос с половинками плёнкой и заморозить. | Использовать не размораживая | Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (компоты, каши, пироги и т.д.) |
Персики | Плохо | После разморозки горчат, становятся водянистыми | ||
Сливы | Хорошо | Помыть, удалить косточки, разрезать на половинки, внутреннюю сторону сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Затянуть поднос с половинками плёнкой и заморозить. | Использовать не размораживая | Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (компоты, каши, пироги и т.д.) |
Смородина | Хорошо | Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить. | Использовать не размораживая | Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, муссов и т.д. Для каш – кладём мороженые ягоды в горячую кашу. |
Черешня | Хорошо | Перебрать, удалить косточки, покрыть плёнкой и заморозить. | В упаковке поставим размораживаться на ночь в холодильнике. | Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (компоты, каши, пироги и т.д.) |
Черника | Хорошо | Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить. | Использовать не размораживая. | Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (компоты, каши, пироги и т.д.) |
Хурма | Хорошая | Целиком в морозилку | Разморозить при комнатной температуре | Вяжущая хурма после разморозки перестает горчить |
Яблоки | Хорошо | Зимние яблоки очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и заморозить. Также можно яблоки запечь, потом превратить в однородное пюре с помощью блендера, распределить по баночкам для детского питания | Размораживаем, пока ломтики не начнут отставать друг от друга. Баночки с яблочным пюре размораживать при комнатной температуре | Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (компоты, пироги и т.д.) Баночки с пюре использовать в качестве прикорма |
Продукт | Переносят заморозку | Замораживание | Размораживание | Советы |
Петрушка, кинза, зеленый лук, укроп (способ №1) | Хорошо | Вымыть, мелко нарезать, опустить на пару секунд в кипяток, дать стечь лишней воде, положить в формочки для льда, залить водой и заморозить | Использовать не размораживая | Добавлять в горячие блюда Подробно об этом способе тут. |
Зеленый салат | Плохо | Становится вялым, водянистым | ||
Петрушка, кинза, зеленый лук, укроп (способ №2) | Хорошо | Вымыть, обсушить и заморозить пучком в полиэтиленовых пакетах | Использовать не размораживая | Добавлять в горячие блюда Подробно об этом способе тут. |
Шпинат | Хорошо | Вымытые листья порезать, обдать , кипятком, дать стечь лишней воде, охладить и заморозить порционно | Использовать не размораживая | Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (супы, начинки для пирогов, запеканки и т.д.) Более подробно о заморозке шпината тут |
Щавель | Хорошо | Вымытые листья порезать, обдать , кипятком, дать стечь лишней воде, охладить и заморозить порционно | Используем не размораживая | Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (супы, начинки для пирогов, запеканки и т.д.) |
Читайте этикетки на продуктах и избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, сыр, соевое масло, лецитин (Е 322, E476) или соевый лецитин и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, например, кукурузная мука, крахмал, масло и полента.
Покупайте для себя продукты питания из надежного источника. Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим натуральным продуктам.
Избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически измененные ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешевые сорта.
Страны, в которых ГМО запрещено на законодательном уровне и "Зоны, свободные от ГМО"
-Швейцария (страна полностью свободна от ГМО, проведен общенациональный референдум)
- Греция (страна полностью свободна от ГМО)
- Сербия (страна полностью свободна от ГМО, существует законодательный запрет на ГМО)
- Венесуэла (страна полностью свободна от ГМО, введен запрет на государственном уровне)
- Албания (страна полностью свободна от ГМО, введен запрет на государственном уровне)
- Австрия – страна полностью свободна от ГМО, все 9 земель страны объявили себя свободными от ГМО.
Ссылки (там большая часть информации):
http://alfawebstudio.ru/gmo4.html
http://alfawebstudio.ru/gmo3.html
http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/gmo.html
http://budzdorov.org/?p=1482
http://rodonews.ru/news_1299179805.html