Выбираем продукты без ГМО

Зелень

Фрукты

Продукт Переносят заморозку Замораживание Размораживание Советы
Абрикосы   Хорошо   Помыть, удалить косточки, разрезать на половинки, внутреннюю сторону сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Затянуть поднос с половинками плёнкой и заморозить. Потом абрикосы можно ссыпать в общий контейнер   Используем в мороженном виде. Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, компотов и т.д.  
  Арбуз   Плохо       После разморозки горчит, становится водянистым
Виноград Хорошо Отделить ягоды от грозди и заморозить в контейнерах   Используем в мороженном виде Подойдет для компотов  
Вишня Хорошо   Помыть, удалить косточки, завернуть и заморозить.     В упаковке поставим размораживаться на ночь в холодильнике.   Использовать в десертах, выпечке, варениках, компотах и т.д.  
  Груша   Плохо       После разморозки горчит, становится водянистой
  Дыня   Плохо       После разморозки горчит, становится водянистой
  Ежевика   Хорошо   Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить. Используем не размороженной.   Использовать в десертах, выпечке, при приготовлении коктейлей и т.д.  
Клубника целая   Хорошо   Помыть, обсушить, заморозить на деревянных разделочных досках. После замораживания ссыпать в пакет или контейнер для заморозки   Использовать не размораживая Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей О заморозке клубники тут
Клубника перетертая   Хорошо   Свежая клубника смешивается с сахаром, потом измельчается (блендером, миксером, толкушкой) и разливается по пластиковым контейнерам. Разморозить и использовать   Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, как добавка в каши и т.д.  
  Крыжовник   Хорошо   Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить. Использовать не размораживая     Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, и т.д. Для каш – кладём мороженые ягоды в горячую кашу.  
  Клюква   Хорошо   Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить. Использовать не размораживая Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, морсов и т.д.    
  Малина   Хорошо Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить. Использовать не размораживая Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, муссов и т.д. Для каш – кладём мороженые ягоды в горячую кашу.  
Мирабель Хорошо Помыть, удалить косточки, разрезать на половинки, внутреннюю сторону сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Затянуть поднос с половинками плёнкой и заморозить. Использовать не размораживая Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (компоты, каши, пироги и т.д.)  
Персики     Плохо       После разморозки горчат, становятся водянистыми
Сливы Хорошо   Помыть, удалить косточки, разрезать на половинки, внутреннюю сторону сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Затянуть поднос с половинками плёнкой и заморозить.   Использовать не размораживая Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (компоты, каши, пироги и т.д.)  
Смородина   Хорошо Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить. Использовать не размораживая   Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, муссов и т.д. Для каш – кладём мороженые ягоды в горячую кашу.  
Черешня   Хорошо Перебрать, удалить косточки, покрыть плёнкой и заморозить.   В упаковке поставим размораживаться на ночь в холодильнике.   Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (компоты, каши, пироги и т.д.)  
  Черника Хорошо Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить. Использовать не размораживая.   Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (компоты, каши, пироги и т.д.)  
  Хурма   Хорошая   Целиком в морозилку Разморозить при комнатной температуре Вяжущая хурма после разморозки перестает горчить
  Яблоки   Хорошо   Зимние яблоки очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и заморозить.   Также можно яблоки запечь, потом превратить в однородное пюре с помощью блендера, распределить по баночкам для детского питания Размораживаем, пока ломтики не начнут отставать друг от друга.   Баночки с яблочным пюре размораживать при комнатной температуре Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (компоты, пироги и т.д.)   Баночки с пюре использовать в качестве прикорма

 

Продукт Переносят заморозку Замораживание Размораживание Советы
  Петрушка, кинза, зеленый лук, укроп (способ №1)     Хорошо Вымыть, мелко нарезать, опустить на пару секунд в кипяток, дать стечь лишней воде, положить в формочки для льда, залить водой и заморозить   Использовать не размораживая   Добавлять в горячие блюда Подробно об этом способе тут.
Зеленый салат Плохо   Становится вялым, водянистым  
  Петрушка, кинза, зеленый лук, укроп (способ №2)     Хорошо   Вымыть, обсушить и заморозить пучком в полиэтиленовых пакетах   Использовать не размораживая   Добавлять в горячие блюда Подробно об этом способе тут.
Шпинат   Хорошо Вымытые листья порезать, обдать , кипятком, дать стечь лишней воде, охладить и заморозить порционно Использовать не размораживая Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (супы, начинки для пирогов, запеканки и т.д.) Более подробно о заморозке шпината тут
  Щавель   Хорошо Вымытые листья порезать, обдать , кипятком, дать стечь лишней воде, охладить и заморозить порционно Используем не размораживая Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (супы, начинки для пирогов, запеканки и т.д.)  

 


Читайте этикетки на продуктах и избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, сыр, соевое масло, лецитин (Е 322, E476) или соевый лецитин и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, например, кукурузная мука, крахмал, масло и полента.

Покупайте для себя продукты питания из надежного источника. Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим натуральным продуктам.

Избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически измененные ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешевые сорта.

 

Страны, в которых ГМО запрещено на законодательном уровне и "Зоны, свободные от ГМО"
-Швейцария (страна полностью свободна от ГМО, проведен общенациональный референдум)
- Греция (страна полностью свободна от ГМО)
- Сербия (страна полностью свободна от ГМО, существует законодательный запрет на ГМО)
- Венесуэла (страна полностью свободна от ГМО, введен запрет на государственном уровне)
- Албания (страна полностью свободна от ГМО, введен запрет на государственном уровне)
- Австрия – страна полностью свободна от ГМО, все 9 земель страны объявили себя свободными от ГМО.

 

Ссылки (там большая часть информации):

http://alfawebstudio.ru/gmo4.html

http://alfawebstudio.ru/gmo3.html

http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/gmo.html

http://budzdorov.org/?p=1482

http://rodonews.ru/news_1299179805.html