ИНТЕНСИВНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ

Шкала Стэкмена и Левина для оценки типа иммунности

МЕТОДЫ УЧЕТА РЕЗУЛЬТАТОВ ЗАРАЖЕНИЯ

Оценку устойчивости завершают учетом результатов заражения растений, о котором судят по следующим трем показателям: а) внешним признакам проявления реакции растения на заражение патогеном; б) интенсивности проявления; в) потерям урожая от болезни.

Типы реакции на заражение.Это качественный показатель, характеризующий реакцию растительной ткани на внедрение в нее патогена и дальнейшее его развитие. Обычно отмечают два типа реакции: наличие симптомов нормального патологического процесса, присущих конкретному заболеванию культуры; отсутствие таких симптомов. Но существуют болезни, симптомы которых проявляются не двумя альтернативными признаками, а более разнообразно. Это наглядно демонстрируют разработанные исследователями шкалы иммунности по отношению к ряду заболеваний. Так, Стэкмен и Левин для установления типов устойчивости пшеницы к стеблевой ржавчине предложили следующую шкалу (табл. 16). Наглядно каждый тип иммунности этой шкалы представлен рисунком (см. рис. 18).

Тип реакции на заражение Характеристика типа заражения

 

 

О Нет пустул

0 Нет пустул, но есть мелкие пятна отмершей ткани

1 Очень мелкие пустулы, окаймленные мертвой тканью

2 Пустулы средних и мелких размеров, расположенные в хлорозных или

отмерших островках ткани

3 Пустулы средней величины в хлорозных пятнах, отмерших участков нет

4 Крупные пустулы, хлорозных пятен и отмершей ткани около пустул нет

X Пустулы разных размеров и другие показатели типов 1...4

Аналогичная шкала для оценки иммунности пшеницы к бурой листовой ржавчине была предложена Т. Д. Страховым, только число градаций в его шкале не 7, а 5. Аналогичные группировки на типы реакции имеются в отношении многих заболеваний, вызываемых чаще облигатными паразитами (мучнистая роса, милдью винограда, рак картофеля, кила капусты и др.).

 

 

Это количественные показатели, которые характеризуют степень восприимчивости сортов и гибридов, о которой судят по числу пораженных растений или их органов, а также по интенсивности проявления заболевания у каждого учтенного растения.

Болезни, поражающие все растение или значительную его часть (черная ножка картофеля, головневые болезни злаковых, кила капусты, трахеомикозы и др.), оценивают по числу пораженных растений без определения интенсивности развития заболевания. При этих болезнях поражение растений носит системный характер.

Для учета устойчивости к локальным заболеваниям, при которых каждое пятно, язва, пустула, загнивающая область и т. п. возникают в результате индивидуального заражения, применяют шкалы или эталоны. Поражаемость обычно оценивают по 5-балльной шкале, причем каждому баллу соответствует определенная степень развития данных болезней. Эталоны, характеризующие интенсивность поражения, составляют в виде гербарных образцов или рисунков, отражающих различную степень поражения. Учет поражаемое™ при помощи эталонов часто проводят на основе установления интенсивности поражения не всего растения, а отдельных его органов или их части. У растений много листьев, и анализ всех требует больших затрат времени и труда. Поэтому ограничиваются анализом среднего образца, а в методике учета обязательно указывают, какие листья подлежат учету. Например, при оценке устойчивости пшеницы к бурой листовой ржавчине учет интенсивное™ поражения проводят в фазе молочной спелое™, а для среднего образца отбирают 1-й и 2-й лист каждого учтенного стебля.

Рассмотрим несколько примеров оценки интенсивности поражения зерновых культур рядом болезней, при которых используют балльную или эталонную шкалу поражения.

Зерновые на устойчивость к корневым гнилям оценивают по 5-балльной шкале. В таблице 17 приведены признаки поражения зерновых четырьмя видами корневых гнилей, соответствующие каждому баллу шкалы.