КОМБИНИРОВАННЫЕ ИНФЕКЦИИ

Практика выдвигает перед селекционерами задачу получения сортов, обладающих комбинированной устойчивостью к наиболее опасным болезням и вредителям* Естественно, для этого необходима всесторонняя оценка селекционного материала по данному признаку. В свое время существовали рекомендации вести испытания на устойчивость одним видом патогена за вегетационный сезон. Такой подход существенно затягивает время оценки, что очень нежелательно.

Результаты многочисленных исследований, проведенных фи-топатологами совместно с селекционерами, показали, что для определенных возбудителей можно использовать комбинированную инфекцию, при которой растения за одну вегетацию заражают сначала одним видом возбудителя, а затем последовательно другим, а в ряде случаев осуществляют одновременное заражение разными патогенами. В таких случаях многое зависит от того, как взаимодействуют между собой два возбудителя, паразитируя на одном растении-хозяине, и как реагирует растение на заражение определенным патогеном. В частности, рядом исследователей отмечалось, что растения картофеля, зараженные мозаичными вирусами, становятся более устойчивыми к поражению фитофторозом. Растения сахарной свеклы, зараженные некоторыми штаммами вируса желтухи, оказываются более устойчивыми к пероноспоро-зу, чем здоровые растения. Но растения, зараженные другими штаммами того же вируса, становятся более восприимчивыми к пероноспорозу. Вегетирующая свекла, в сильной степени пораженная мучнистой росой, обычно более устойчива к рамуляриоз-ной пятнистости и ржавчине, чем здоровые растения. Внесение в почву культуры гриба Helminthosporium sativum снижает поражение пшеницы твердой головней. Таких примеров становится все больше и больше, поэтому при планировании комбинированной инфекции надо иметь точные, сведения о том, как поведет себя растение при наличии заражения одним или несколькими возбудителями.

При заражении смесью разных видов возбудителей они могут одновременно инфицировать одни и те же ткани растения. Эти случаи отличаются от вторичного или последовательного заражения при сопряженных болезнях растений. Смешанный инокулюм может быть двух типов:

• состоящий из разных штаммов или рас одного и того же возбудителя;

• смешанные инфекции, состоящие из различных возбудителей.

Что касается инокулюма первого типа, то в этом случае применение одного штамма или расы может зачастую сильно исказить результаты при оценке устойчивости. Только инфекция, состоящая из нескольких штаммов, дает более достоверные данные по истинной устойчивости. Патогенность смеси штаммов или биотипов одного патогена всегда не меньше, чем патогенность самого слабого штамма.

Применение смешанной инфекции, состоящей из возбудителей разных болезней, должно базироваться на точных сведениях о взаимоотношениях между ними в случае одновременного заражения ими растения-хозяина. В такой ситуации возможны три случая:

• различные возбудители действуют независимо друг от друга;

• поражение растений при смешанной инфекции ослабляется;

• поражение растений при смешанной инфекции усиливается.

При планировании возможной комбинации патогенов на совместное испытание устойчивости к ним растений можно исходить только из первого случая, когда степень поражения ни к одному из испытываемых возбудителей не изменится. Два других случая сильно повлияют на заражение одним из возбудителей и исказят истинную картину устойчивости.

В селекционно-генетическом институте (г. Одесса) проводили следующую комплексную оценку устойчивости пшеницы к трем очень важным грибным заболеваниям. В период цветения пшеницы проводили инокуляцию посевов возбудителем пыльной головни. Собранные с зараженных растений семена заспоряли возбудителем твердой головни и высевали, а затем выросшие растения в фазе колошения инокулировали возбудителем мучнистой росы или ржавчины. В том же институте отбор селекционных номеров по устойчивости проводили после испытания на инфекционных фонах трех видов ржавчины и мучнистой росы. Сначала растения заражали возбудителями желтой ржавчины и мучнистой росы, а в фазе выхода в трубку — возбудителями бурой и стеблевой ржавчины.

При оценке подсолнечника на устойчивость к болезням используют следующий комбинированный инфекционный фон. Под осеннюю вспашку вносят в почву семена заразихи и на глубину не более 7... 10 см помещают в почву склероции возбудителя белой гнили. Весной под культивацию зяби закладывают промороженные растительные остатки подсолнечника, пораженного ложной мучнистой росой.

Конечно комбинированные инфекции не всегда дают тождественные результаты, но различия по сравнению с результатами, полученными при заражении одиночными патогенами, не такие уж существенные. На начальных этапах селекционной работы и оценке материала этими различиями можно пренебречь.