Характеристика и приемы назначения припусков.

Виды технологичности конструкции

По области проявления свойств технологичности конструкции изделия различают два вида технологичности – производственную и эксплутационную.

Производственная технологичность проявляется в сокращении затрат средств и времени на конструкторскую и технологическую подготовку производства, на изготовление, сборку, контроль и монтаж изделия вне предприятия-изготовителя.

Эксплутационная технологичность проявляется в сокращении затрат средств и времени на подготовку к использованию изделия по назначению, техническое обслуживание, текущий ремонт, хранение, транспортирование, диагностирование и утилизацию изделия.

Производственная технологичность решается в процессе конструирования, технологических разработок и изготовления изделия, а эксплутационная – в процессе конструирования.

По характеризуемым свойствам различают также два вида технологичности конструкции – технологическую рациональность и конструктивную преемственность. Технологическая рациональность конструкции изделия выражает ее техническую сущность и характеризует возможность изготовления и эксплуатации данного изделия при использовании имеющихся в распоряжении производителя и потребителя продукции материальных, энергетических, трудовых и других видов ресурсов. Технологическая рациональность конструкции изделия является совокупностью тех свойств изделия, которые выражают технологичность его конструкции с позиции соответствия принятых конструктивных решений уровням производства, эксплуатации и ремонта.

 

Следует иметь в виду, что условия производства и эксплуатации достаточно быстро могут изменяться, поэтому технологическую рациональность конструкции изделия необходимо рассматривать и оценивать применительно к существующим условиям подготовки производства, изготовления, технического обслуживания и ремонта в определенной ограниченной зоне изменения этих условий.

 

Уровень технологической рациональности конструкции изделия регулируется посредством целесообразного по условиям производства, эксплуатации и ремонта выбора и построения состава и структуры изделия, его конструктивных элементов, материалов, схем соединения составных частей изделия и обеспечения оптимальной их преемственности.

 

Конструктивная преемственность изделия, так же как и технологическая рациональность, представляет собой совокупность тех свойств изделия, которые выражают технологичность его конструкции с позиции единства повторяемости и изменяемости принятых в ней инженерных решений. Конструктивная преемственность характеризует единство повторяемости составных частей в данном исполнении изделия и применяемости в нем новых составных частей, обусловленных новизной требований к изделию по его функциональному назначению, условиям производства или эксплуатации. Технологическая преемственность оценивается единством повторяемости и изменяемости технологических методов выполнения, поддержания и восстановления элементов конструкции изделия, учитываемых при его конструировании.

Припуск - это слой металла, подлежащий удалению с поверхности заготовки в процессе обработки для получения готовой детали. Размер припуска определяют разностью между размером заготовки и размером детали по рабочему чертежу, припуск задается на сторону.

 

Припуски подразделяют на общие, удаляемые в течении всего процесса обработки данной поверхности, и межоперационные, удаляемые при выполнении отдельных операций. Величина межоперационного припуска определяется разностью размеров, полученных на предыдущей и последующих операциях.

 

К снимаемым в процессе обработки заготовки слоям материала относятся и напуски. Однако, причиной их появления является упрощение технологического процесса получения исходной заготовки за счет упрощения ее формы и создания специальных технологических элементов- уклонов и радиусов.

 

Установление оптимальных величин припусков имеет существенное технико-экономическое значение при разработке технологических процессов изготовления деталей машин.

 

В машиностроении широко применяют несколько методов определения припусков.

Назначение припусков на обработку различных поверхностей отливки зависит от ее размеров, степени ее сложности, положения данной поверхности при заливке и от типа производства.

 

Назначение припусков и допусков обусловлено не только способом раскатки и габаритами изготавливаемой детали, но существенно зависят от точности массы и качества исходного полуфабриката, а также от технологических возможностей используемого кольцераскатного оборудования.

Назначение припусков и допускаемых отклонений для поковок из углеродистых и легированных сталей производится по ГОСТ 7829 - 70 при ковке на молотах и по ГОСТ 7062 - 67 при ковке на прессах.

 

После назначения припусков, выбора заготовки, оборудования и инструментов осуществляется формирование плана операции и ориентировочный расчет штучного времени обработки детали и времени обработки годовой программы деталей. Этот расчет нужен для определения целесообразности индивидуальной обработки детали, которая назначается в том случае, если время обработки годовой программы деталей больше некоторого нормативного времени Tsp. В случае целесообразности индивидуальной обработки схемой предусмотрено проектирование кулачков и расчеты всех данных, необходимых для заполнения операционной карты.

 

При назначении припусков по длине трубы учитывают не только ширину лезвия инструмента, но и то обстоятельство, что ширина реза получается несколько больше ширины режущего инструмента. После разрезки труб проверяют размеры, тщательно осматривают их торцы для выявления возможных дефектов ( расслоения, трещины, волосовины и др.) и устанавливают пригодность резьбы или подготовки кромок под сварку.

 

При назначении припусков устанавливается класс точности, принятый при назначении допусков для размеров от необрабатываемых до обрабатываемых поверхностей.

 

При назначении припусков для литых заготовок из цветных сплавов рекомендуется руководствоваться восемью классами точности в зависимости от способа литья и габаритных размеров отливок.

 

При назначении припусков для литых заготовок из цветных сплавов рекомендуется руководствоваться восемью классами точности в зависимости от способов литья и габаритных размеров отливов.

 

При назначении припусков на Обработку обычно пользуются специальными таблицами, так называемыми нормативными материалами. При назначении припусков на обработку руководствуются теми соображениями, что уменьшение величин припусков не должно чрезмерно усложнять и удорожать процесс изготовления заготовки, а их увеличение - удорожать процесс механической обработки заготовки. Оптимальные величины припусков должны обеспечить минимум суммарных затрат на изготовление и последующую обработку заготовки.

 

При назначении припуска на пригонку величина и направление - изменения номинальной величины компенсирующего звена зависят от заданного расположения поля допуска замыкающего звена раз-мерной цепи.

 

При назначении припуска на чеканку-калибровку необходимо учитывать, что в припуск, кроме номинальной его величины, должен входить также плюсовый допуск на штамповку ( особенно на недоштамповку) исходной поковки. Поэтому точность исходной поковки должна быть несколько повышенной.