Понятие о производственном и технологическом процессе

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССЫ РЕМОНТА МАШИН

Г л а в а 6

 

Производственный процесс - совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта выпускаемых изделий.

Целью производственных процессов, осуществляемых в ремонтных подраз­делениях, ремонтно-восстановительных частях, ремонтных предприятиях автомобильной техники является восстановление утраченных машинами в процессе эксплуатации первоначальных свойств, восстановление исправности иди работоспособности машин. В результате производственного процесса ма­шины, требующие ремонта, - ремонтный фонд - превращаются в исправные или работоспособные.

В структуре производственного процесса выделяют три стадии: загото­вительную, обрабатывающую и сборочную.

Заготовительная стадия включает процессы обеспечения: ремонтным фондом, его хранение, подготовку к ремонту, заготовку запасных частей и ма­териалов. Обрабатывающая - восстановление деталей, комплектование деталей для сборки. Сборочная - сборку узлов и агрегатов, их обкатку, испытание и окраску, сборку машины, ее испытание и устранение дефектов, окраску, сдачу отделу технического контроля.

Производственный процесс ремонта автомобильной техники отличается от процесса её изготовления тем, что вместо заготовительных операций осуществляется разборка и мойка машин, агрегатов, мойка, очистка и дефекта­ция деталей. Эти работы составляют более 20 % всех трудовых затрат. Наи­более трудоемкими в процессе ремонта машин являются работы, связанные с восстановлением деталей. Сборка машин и их составных частей при ремонте производится из деталей, годных после разборки, новых и восстановленных.

Производственный процесс ремонта представляет собой совокупность частных процессов, которые подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

К основным процессам относятся: разборка, мойка, дефектация, восстановление деталей и ремонт узлов, изготовление деталей, комплектация, сборка, окраска, приработка и испытание. К вспомогательным и обслуживаю­щим - транспортные, складские, контрольные операции, обеспечение энерги­ей, топливом, паром и водой, инструментом, содержание и ремонт оборудо­вания и помещений.

Одной из основных задач организации производственного процесса является расчет производственного цикла и его оптимизация. Производственный цикл - календарное время от начала и до окончания процесса изготовления или ремонта изделия, периодически повторяющегося производственного про­цесса, он определяется графически или аналитически.

Производственный цикл определяется временем выполнения разборочно-сборочных операций и операций по восстановлению деталей, а также способом передачи сборочных единиц с одной операции на другую.

Сокращение производственного цикла может быть достигнуто:

· путем изменения последовательности разборочно-сборочных работ, если это допускает конструкция машины;

· путем поставки на сборку заранее восстановленных деталей, узлов, агрегатов, а также применением принципа параллельности предусматривающего организацию работ широким фронтом, одновременным параллельным выполнением нескольких операций или ремонтом нескольких объектов (например, КП, РК, РУ и т.д.).

Таким образом, сокращение производственного цикла является одной из важнейших задач организации производственного процесса и обеспечивается путем сокращения технологических процессов, внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производства на операциях по восстановлению деталей, разборке и сборке машин, техническому контролю, построением производственного процесса в соответствии с принципами пропорциональности, непрерывности и параллельности.

Основу производственного процесса составляет технологический процесс ремонта машин, под которым понимается, часть производственного процесса, содержащая действия по изменению и последующему определению состояния предмета производства.

Технологический процесс ремонта включает несколько технологических операций, составными частями которых являются уставов, технологический или вспомо­гательный переход, рабочий или вспомогательный код, позиция.

Технологическая операция - законченная часть технологического про­цесса, выполняемая на одном рабочем месте. Под рабочим местом понимается часть производственный площади цеха (подразделения), на которой размещены один или несколько исполнителей работы и обслуживаемая ими единица технологического оборудования или часть конвейера, а также оснастка и предмета производства. Операции присваивают наименование в зависимости от вида обработки и оборудования: токарная, фрезерная, шлифовальная и т.д.

Уставов - часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или собираемой сборочной единицы.

Технологический переход (переход) - законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке.

Вспомогательный переход - законченная часть технологической операции, состоящая из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением формы, размеров и чистоты поверхностей, но необходимы для выполнения технологического перехода, например установка заготовки, смена инструмента.

Рабочий ход - законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопро­вождаемого изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств

заготовки.

Вспомогательный ход - законченная часть технологического перехода,

состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготов­ки не сопровождающаяся изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки, но необходимая для выполнения рабочего хода.

Позиция - фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудо­вания для выполнения определенной части операции.