Вегетативное размножение растений, его сущность, распространение в природе и практическое использование.

Вторичное строение стебля.

Первичное строение стебля у двудольных.

Строение стебля двудольных растений ( первичное и вторичное).

Отдел Моховидные. Характеристика сфагновых мхов.

Сфагновые мхи имеют всего одно семейство с одним родом Sphagnum, насчитывающим 350 видов. Они очень похожи друг с другом и определение их довольно сложно. Из листостебельных мхов это наиболее примитивная группа. Эти мхи не имеют ризоидов, не имеют проводящего пучка, а протонема у них не нитевидная а пластинчатая. Растут сфагновые мхи на очень влажном субстрате и обычно погружены в воду, потому у них отсутствуют ризоиды. С течением времени нижняя часть растения все время отмирает, а верхушка – нарастает. Листья сфагновых или белых мхов имеют специфические анатомические особенности. Он состоит из двух типов клеток – ассимиляционных (зеленых) и гиалиновых (огромные мертвые клетки с кольчатыми утолщениями стенок и большим количеством пор). На долю гиалиновых клеток приходится 2/3 всей поверхности листа. (Этим объясняется белесоватый оттенок этих растений и название «белые мхи»).

В результате в листьях сфагнума может удерживаться огромное количество воды, 30 – 40 раз превышающее вес самого растения.

Сфагновые мхи являются торфообразователями. части стеблей и веточек отмирают, но не сгнивают, а накапливаются и прессуются. Не сгнивают оттого, что в толще дернины мха всегда очень низкие температуры, а также кислая водная среда. В результате здесь не поселяются гнилостные бактерии.

 

 

Стебель двудольного растения в первичном строении характеризуется круговым (на поперечном срезе) расположением открытых проводящих пучков и четко выраженной сердцевиной и сердцевинными лучами.

a) Эпидермис

b) Первичная кора (колленхима, хлоренхима, крахмалоносное влагалище). Толщина различная.

c) Центральный осевой цилиндр (Перициклическая склеренхима). По кругу расположены коллатеральные или биколлотыральные пучки - открытые. Имеется паренхима, т.е. сердцевина. Хлоропластов здесь нет. Иногда может образовываться полость внутри сердцевины. Между проводящими пучками располагаются клетки паренхимы, которые соединяют сердцевину с первичной корой. Эти участки называются сердцевинные лучи, по ним могут перемещаться в радиальном направлении питательные вещества.

Вторичные изменения стебля происходит аналогично корню, камбий работает и в стебле точно также по одну сторону от него к периферии формируется вторичная флоэма, внутрь - вторичная ксилема. Ксилема в 3-4 раза больше флоэмы, но в стебле происхождение камбия несколько иное. Вторичное изменение в стебле начинается с появления камбия в сердцевинных лучах. Клетки паренхимы делясь превращается в камбий. То есть формируется сплошное камбиальное кольцо. Оно состоит из пучкового и межпучкового камбия.

 

Дочерняя особь возникает из части материнского организма. Омоложение новой особи не происходит, т.е. дочерняя особь повторяет все признаки материнской особи, и продолжает возраст материнской особи.

Вегетативное размножение основано на своеобразном свойстве живых веществ, т.е. способности их к регенерации.

В природе естественное вегетативное размножение может происходить при помощи видоизмененных побегов, а именно, клубней, корневищ, луковиц, наземных усов, плетей. Во всех этих случаях новая дочерняя особь возникает из пазушных почек. Они развиваются в наземные побеги, а корни у этих особей возникают из стеблевой части этих структур и формируются как придаточные корни. Дочерние особи могут возникать на корнях, их называют корни-отпрыски, и его побеги возникают из придаточных почек.