Анатомическое строение корня однодольных и двудольных растений в зоне проведения.
Вторичная покровная ткань, ее расположение, происхождение и строение. Чечевички.
Сравнительная характеристика классов Покрытосеменных растений.
Покрытосеменные – самый обширный, многочисленный отдел высших растений, к которому относится более половины всех известных видов . Это самый молодой (230-250 млн. лет) и самый совершенный отдел растений. В результате длительной эволюции покрытосеменные достигли чрезвычайно большого морфологического и экологического разнообразия. По уровню своего эволюционного развития эти растения занимают такое же место в растительном мире, что и млекопитающие в животном.
Отличительных признаков покрытосеменных растений.
1. Процессы размножения покрытосеменных растений происходят в специальном органе цветке.
2. Покрытосеменные имеют плодолистик, представляющий собой мегаспоролистик, который свернулся и образовал полость, отчего семязачатки оказались внутри.
3. Нижняя часть плодолистика – завязь – после созревания семени превращается в плод – орган расселения семян. Стенка плода окружает семена (отсюда и название покрытосемянные) и участвует в расселении семян.
4. Продолжается сокращение тела гаметофитов, особенно женского. Он представлен 8-клеточнвым зародышевым мешком.
5. Имеют двойное оплодотворение, в результате которого возникает
6. Эндосперм гибридной природы и триплоидный по набору хромосом.
Вторичная покровная ткань перидерма. Возникновение ее связано с работой перицикла. В тот момент, когда закладывается камбий и формируются вторичные проводящие ткани, клетки перицикла по всей окружности делятся и из этих молодых клеток появляется вторичная боковая меристема – феллоген (пробковый камбий). Клетки его тоже делятся в тангентальной плоскости. Одна из дочерних клеток сохраняет способность к делению, а другая, расположенная к периферии, вырабатывает на оболочке много суберина, в результате чего отмирает и заполняется воздухом. Суберин: легкий, с низким удельным весом, непроницаем для воды, газов, микроорганизмов. Феллоген и произведенные им опробковевшие слои клеток составляют перидерму (в практике называют пробкой).
Зона проведения однодольных и двудольных растений.
У однодольных в связи с типом корневой системы в дальнейшем изменяется мало. Корневые волоски отмирают. Стенки оболочки эпиблемы и экзодермы опробковевают и в таком виде корни однодольных растений выполняют функцию проведения веществ, т.е. у них сохраняется первичное строение.
У двудольных растений имеется стержневая корневая система, т.к. в зоне проведения происходит существенные изменения структуры и увеличивается объем проводящих тканей. Это связано с ветвлением корней.
Изменение в корне двудольных начинается с закладки (с формирования) бокового корешка из перицикла. Он начинается делиться (т.е. эта ткань). Формируется конус нарастания бокового корешка, который прободает (прорывает) первичную кору и выйдет наружу в почву. Дальше его строение будет формироваться аналогично данного корня. Одновременно с закладкой боковых корней в центральном цилиндре клетки паренхимы находящиеся между ксилемными и флоэмными элементами приобретают способность к делению, и таким образом возникает вторичная боковая меристема - камбий.
Двудольных растений в зоне проведения имеет следующее строение:
8) в центре – первичная ксилема
9) вокруг – вторичная ксилема
10) камбий
11) Вторичная флоэма (вторичная кора)
12) Теоретически можно предложить расположение участков первичной флоэмы.
13) Практически первичная флоэма не сохраняется.
14) Вторичная покровная ткань – перидерма.