Корень, его функции и морфология. Первичное строение корня.
Андроцей цветка. Функции и разнообразие строения (на примерах из семейств).
Отдел Грибы, систематическое положение и общая характеристика. Некоторые представители грибов, их значение в природе и использование в фармации.
Лист хвойных растений, его морфология и анатомия.
Митохондрии, строение и функции. Сущность процесса дыхания и взаимосвязь его с фотосинтезом.
Строение семени покрытосеменных. Значение семян в жизни растений.
Характеристика отделов Бурые и Красные водоросли. Практическое использование некоторых представителей.
Экологические факторы и их влияние на растения.
Традиционно факторы в экологии подразделяют на 3 группы:
а) абиотические, к которым относятся комплексы климатических (свет, вода, атмосфера, элементы питания), орографических и эдафических факторов;
б) биотические факторы, охватывающие влияние растений на растения, животных, животных на растения;
в) антропогенные факторы, или воздействие человека
Бурые Phaeophyta
1 500 видов (190 родов)
Распространены в морях и океанах всего мира, преимущественно в прибрежной зоне. Характерна бурая окраска слоевища – от оливково-желтого до темно-бурой обусловленная смесью пигментов (хлорофилл, карротиноиды, фукоксантина)
Клетки одноядерные, хроматофоры зернистые многочисленные, запасные продукты в виде ламинарина и масла. Рост верхушечный или интерколярный. Продолжительность жизни от 1 до нескольких лет. Бесполое размножение обеспечивают многочисленные двужгутиковые зооспоры, образующиеся в зооспорангиях. Бесполое вегетативное размножение происходит частями талома.
Формы полового размножения : изогамия, гетерогамия и оогамия.
Выражена смена фаз развития. Редукционное деление происходит в зооспорангиях. Зооспоры дают начало моноплоидному гаметофиту, который бывает как обоеполым, так и раздельно полым.
Некоторые виды красных водорослей используется в качестве сырья для изготовления агар-агара.
Семя – орган полового размножения и расселения, развивающийся из оплодотворенного семязачатка, реже без его оплодотворения.
Семя – многоклеточная структура, объединяющая запасающую ткань, зародыш и специальный защитный покров.
Обязательная органелла как растительной так и животных клеток. Это микроскопические структуры, размером от 0,5 (0,3) до 1 мкм в поперечнике и от 2 до 5 мкм (максимум 7) в длину. Митохондрии концентрируются возле органелл с энергичными жизненными процессами.
Митохондрии окружены оболочкой состоящей из 2х мембран. Наружная мембрана отделяет митохондрию от основной плазмы. От внутренней мембраны к центру отходят кристы. Промежутки между кристами заполнены матриксом. Поверхности мембран (наружная у наружной, внутренняя у внутренней ) покрыты сферическими частицами оксисами.
Лист хвойных растений узкие, имеют одну не разветвленную жилку (раздвоенную у нек. Видов сосны). Mostly Листья хвойных вечнозеленые, плотные, жесткие, кожистые.
Имеют ксероморфное строение: покрыты толстым слоем кутикулы;
Эпидерамальные клетки мелкие с сильно утолщенными стенками; устьица погружены в углубления, которые заполнены зернышками воска (от испарения). Под эпидермой развита своеобразная механическая ткань гиподерма, состоящая из 1-3 слоев удлиненных толстостенных клеток, благодаря которой листья приобретают твердый наружный скелет. У многих х. в мезофилле расположены крупные смоляные каналы
В настоящее время грибы признают самостоятельным царством эукариотических организмов, существенно отличающиеся как от растений, так и от животных
Класс дрожжи
Пеницилл (Penicillinum)
Спорынья (паразит злаков)
Совокупность тычинок одного цветка называют андроцеем. Число тычинок в цветках разных растений различно, что может служить диагностическим признаком при определении семейств. Например, в цветках лилейных андроцей 6-тичленный, т.е. состоит из 6 тычинок, в цветках зонтичных 5-тичленный, а в цветках маковых многочленный. Как и околоцветник, тычинки могут быть все свободные и сросшиеся, срастаться они могут тычиночными нитями или пыльниками. Тычинки в одном цветке могут быть все сросшиеся, в этом случае андроцей называют однобратственным, или срастается только часть из них, - тогда андроцей называют двубратственным.
Функции корня:
1) корень - это орган минерального и почвенного питания растения. Поглощая воду и растворенные в ней минеральные соли и подает надземной части растения.
2) механическая. Закрепление растения в почве.
3) корень обеспечивает растению тесную связь с другими организмами, создавая вокруг себя определенную почвенную микрофлору. Это способствует совместному участию в процессе поглощения, и переработка питательных веществ. А у некоторых видов взаимно выгодное взаимоотношение –– симбиоз.
Например: микориза - симбиоз корней и некоторых видов грибов.
4) в корнях могут откладываться запасные питательные вещества: морковь, репа, георгин, которые потом израсходуются на рост и формирование новых органов.
5) корни могут участвовать в вегетативном размножение: слива, вишня....
Корень имеет следующие 4 зоны: 1) зона деления, защищенная корневым чехликом, 2) зона растяжения и специализации клеток, 3) зона всасывания или зона корневых волосков и 4) зона проведения веществ или зона боковых корней.
Крень двудольных растений в зоне проведения будет иметь следующее строение:
1) в центре – первичная ксилема
2) вокруг – вторичная ксилема
3) камбий
4) Вторичная флоэма (вторичная кора)
5) Теоретически можно предложить расположение участков первичной флоэмы.
6) Практически первичная флоэма не сохраняется.
7) Вторичная покровная ткань – перидерма.
Первичное строение корня означает, что он состоит из постоянных тканей первичного происхождения, т.е. возникших путем специализации клеток первичной меристемы.
Первичное строение корня можно наблюдать в зоне всасывания у всех растений, а также в зоне проведения у однодольных.