Пути эволюции Покрытосеменных. Примитивные и прогрессивные признаки в строении цветка, их эволюционное значение.

Отдел Моховидные. Жизненный цикл мхов на примере Polytrichum commune.

Polytrichum commune.

Кукушкин лен – многолетнее, невысокое растение без корней (имеются ризоиды) и то неветвящимся, нитевидным, прямостоячим стеблем и очередными, шиловидными листочками, состоящими из 2-х слоев клеток ассимиляционной паренхимы. На верхушке стебля среди листочков формируются половые органы – антеридии и архегонии. Это растение является половым поколением – гаметофитом. Гаметофит кукущкина льна является двудомным: т.е. одни растения формируют архегонии и являются женскими особями; другие формируют антеридии и являются мужскими особями.

Половой процесс моховидных возможен только при наличии капельно-жидкой воды.

Из множества сперматозоидов только один сливается с яйцеклеткой и образуется диплоидная зигота – новый молодой организм на самой ранней стадии своего развития. Зигота многократно делится митозом, в результате формируется шаровидный комочек клеток образовательной ткани. Это все тот же новый молодой организм, но чуть старше и состоящий пока из клеток одной ткани. Со временем его клетки дифференцируются в зрелый организм, который будет размножаться бесполым путем с помощью спор, а потому и называется этот организм спорофит. Спорофит мхов не имеет обычных органов высшего растения. Он представляет собой овальное или шаровидное образование, состоящее из многоклеточной коробочки на ножке и прикрытой на верху крышечкой, и эту структуру мхов часто называют спорогоном. В 2-х гнездах коробочки сначала специализируются клетки спорогенной ткани, а потом эти клетки делятся мейозом и из них возникают гаплоидные споры – клетки бесполого размножения. Каждая спора представляет собой одну клетку с двумя оболочками – экзиной и интиной и содержит запас питательных веществ. После созревания спор крышечка открывается, и споры высыпаются наружу. От ветра коробочка на тонкой ножке колышется, что способствует лучшему высыпанию спор.

Формирование спорофита у кукушкина льна происходит на женском гаметофите. Как правило, формируется, только один спорофит, т.к. в других архегониях (а их очень много на одном растении) яйцеклетки и даже зиготы погибают от нехватки питания. Питательные вещества, необходимые для формирования коробочки, спорогенной ткани и спор, спорофит получает от гаметофита, к которому тот прикрепляется с помощью более-менее длинной ножки. Таким образом, спорофит моховидных паразитирует на гаметофите.

С мейозом, т.е. с формированием спор заканчивается диплоидная фаза мха и наступает гаплоидная. Споры, высыпавшись из коробочки, разносятся потоками воздуха и попадают на различный субстрат. Огромное число их погибает, но те споры, которые попали в благоприятную среду (на влажную почву), прорастают. Прорастание – это деление клеток митозом и формирование новых структур. Спора в благоприятных условиях неоднократно делится митозом и из нее возникает группа клеток, представляющих нитевидное образование – протонема. Клетки протонемы зеленые, фотосинтезирующие, и по внешнему виду она похожа на зеленые нитчатые водоросли. Затем на протонеме закладываются точки роста и формируются мужские и женские гаметофиты с характерным для кукушкина льна строением и размножением.

 

Пути развития цветка покрытосеменных.

Существует несколько гипотез о происхождении цветка.

1. Стробилярная теория: рассматривает превращение стробила в цветок.

2. псевдантовая теория: цветок видоизменяется, редуцирующее соцветие из однополых цветков. В центре – женские, а с периферии мужские. Наиболее примитивными являются буковые и березовые.

3. телломная теория : телломы псилофитов срастались между собой – интеломы. Они были стерильные и фертильные. Стерильные превращаются в стебли и листья, а феритильные – спорофиллы. Процесс формирования цветка шел параллельно развитию побега.

Исходя из стробилярной теории путь к изменению цветка:

Основным условием в изменении цветка является переход от опыления ветром к опыляемым насекомым.

Увеличение вероятности опыления => экономия пыльцы => уменьшение числа тычинок и плодолистиков => укорочение цветоложа => срастание частей цветка => упорядочивание членов цветка => уменьшение цветка => яркий околоцветник. Цветок с такими признаками находится на первой ступени к опылению насекомыми. Вторая ступень приспособления – опыление конкретными видами насекомых. Появление огромного разнообразия окраски, специфическая форма околоцветника, особый нектар, эфирные масла. Это приспособление => новая форма цветковых и насекомых.

Таким образом можно выделить признаки

Примитивные

1. цветоложе выпуклое удлиненное

2. большое число членов околоцветников, A и G

3. спиральное расположение членов

4. актиноморфность

5. крупные одиночные цветки

6. раздельнолистный цветок

Прогрессивные

1. цветоложе укороченное, плоское, даже вогнутое

2. уменьшение числа члеников

3. круговое расположение членов

4. зигоморфность

5. мелкие яркоокршенные, собраны в соцветия

6. спаяннолисный цветок

7. появление запаха эфирных масел, нектара