Лист хвойных растений, его морфология и анатомия.

Митохондрии, строение и функции. Сущность процесса дыхания и взаимосвязь его с фотосинтезом.

Строение семени покрытосеменных. Значение семян в жизни растений.

Характеристика отделов Бурые и Красные водоросли. Практическое использование некоторых представителей.

Экологические факторы и их влияние на растения.

Анатомия корневища двудольных растений.

Внутреннее строение корневища двудольных растений может быть как пучкового, так и непучкового типа. Но во всех случаях в корневище сильно развита запасающая паренхима, а покровная ткань корневищ двудольных – перидерма. Корневище двудольных растений пучкового типа будет иметь следующие ткани. Покровная ткань – перидерма; первичная кора с сильно развитой запасающей паренхимой (без колленхимы и эндодермы); центральный цилиндр без склеренхимы, с коллатеральными более или менее разросшимися вторичными проводящими пучками, с сердцевиной и широкими сердцевинными лучами, состоящими из запасающей паренхимы. Аналогично устроено и корневище непучкового типа, только, как и в типичном стебле, оно имеет узкие сердцевинные лучи в ксилемной и флоэмной частях.

 

Традиционно факторы в экологии подразделяют на 3 группы:

а) абиотические, к которым относятся комплексы климатических (свет, вода, атмосфера, элементы питания), орографических и эдафических факторов;

б) биотические факторы, охватывающие влияние растений на растения, животных, животных на растения;

в) антропогенные факторы, или воздействие человека

 

 

Бурые Phaeophyta

1 500 видов (190 родов)

Распространены в морях и океанах всего мира, преимущественно в прибрежной зоне. Характерна бурая окраска слоевища – от оливково-желтого до темно-бурой обусловленная смесью пигментов (хлорофилл, карротиноиды, фукоксантина)

Клетки одноядерные, хроматофоры зернистые многочисленные, запасные продукты в виде ламинарина и масла. Рост верхушечный или интерколярный. Продолжительность жизни от 1 до нескольких лет. Бесполое размножение обеспечивают многочисленные двужгутиковые зооспоры, образующиеся в зооспорангиях. Бесполое вегетативное размножение происходит частями талома.

Формы полового размножения : изогамия, гетерогамия и оогамия.

Выражена смена фаз развития. Редукционное деление происходит в зооспорангиях. Зооспоры дают начало моноплоидному гаметофиту, который бывает как обоеполым, так и раздельно полым.

 

Некоторые виды красных водорослей используется в качестве сырья для изготовления агар-агара.

Семя – орган полового размножения и расселения, развивающийся из оплодотворенного семязачатка, реже без его оплодотворения.

Семя – многоклеточная структура, объединяющая запасающую ткань, зародыш и специальный защитный покров.

 

Обязательная органелла как растительной так и животных клеток. Это микроскопические структуры, размером от 0,5 (0,3) до 1 мкм в поперечнике и от 2 до 5 мкм (максимум 7) в длину. Митохондрии концентрируются возле органелл с энергичными жизненными процессами.

Митохондрии окружены оболочкой состоящей из 2х мембран. Наружная мембрана отделяет митохондрию от основной плазмы. От внутренней мембраны к центру отходят кристы. Промежутки между кристами заполнены матриксом. Поверхности мембран (наружная у наружной, внутренняя у внутренней ) покрыты сферическими частицами оксисами.

 

Лист хвойных растений узкие, имеют одну не разветвленную жилку (раздвоенную у нек. Видов сосны). Mostly Листья хвойных вечнозеленые, плотные, жесткие, кожистые.

Имеют ксероморфное строение: покрыты толстым слоем кутикулы;

Эпидерамальные клетки мелкие с сильно утолщенными стенками; устьица погружены в углубления, которые заполнены зернышками воска (от испарения). Под эпидермой развита своеобразная механическая ткань гиподерма, состоящая из 1-3 слоев удлиненных толстостенных клеток, благодаря которой листья приобретают твердый наружный скелет. У многих х. в мезофилле расположены крупные смоляные каналы