Районы одомашнивания животных совпадают с центрами происхождения культурных растений.

Особенности селекции животных

Селекция животных – особая отрасль сельскохозяйственного производства. Она проводится с целью увеличения плодовитости и продуктивности домашних животных или выведения новых пород с нужными человеку свойствами.

Домашние животные разводятся человеком с разными целями: для получения продовольственных продуктов (мясо, молоко, яйца), промышленного сырья (шерсть, кожа, перо и др.), как тягловое и транспортное средство, для удовлетворения многих других потребностей, в том числе эстетических.

Искусственный отбор и последующее применение различных способов селекции создали те специализированные формы домашних животных, которые используются человеком и в настоящее время в разных частях света.

Одомашнивание, или доместикация (лат. domesticus – "домашний"), животных началось еще на заре истории человечества, т.е. более 10 тыс. лет назад. С ростом оседлости населения Земли этот процесс значительно ускорился и увеличился по охвату приручаемых видов.

Об этом писал Н.И.Вавилов, о том же свидетельствуют современные зоологические и археологические исследования и находки. Например, в районе Южноазиатского центра культурных растений были одомашнены собака, свинья, куры, гуси, утки, тутовый шелкопряд и индийский слон; в юго-западноазиатском центре – овцы, козы, верблюд. В Средиземноморье (полагают, что это произошло в Греции) был одомашнен тур – предок европейских видов крупного рогатого скота; в степях Причерноморья – лошади. В районе Южноамериканского центра вошли в состав домашних животных лама, альпака и индейка.

Рис.43. Изменение тела свиньи в результате одомашнивания и селекции:
I — дикий тип; II — одомашненный тип; III — крупный тяжелый (мясо-сальный) тип;
IV — мясной тип; V — современный мясной тип.
Соотношение массы передней и задней частей тела у типов разной специализации показано в процентах

Еще не зная законов наследственности, но опираясь на опыты разведения животных (от лучших производителей может быть лучшее потомство), человек стал сознательно осуществлять их отбор с заранее планируемой целью – получить у потомства животных специальные признаки и свойства, которые соответствуют запросам человека. Этот сознательный, методический искусственный отбор послужил началом селекции животных. Вспомните пример родословной лошадей, записанной 6 тыс. лет назад в Двуречье (§ 17).

Искусственный отбор и селекция обеспечили большое разнообразие специализированных форм домашних животных. У животных существенно изменялись морфофизиологические признаки (окраска, размеры и масса, общая форма тела, волосяной покров, жироотложение, плодовитость) и поведение.

Ученые отмечают, что особенно показательным признаком одомашнивания животных явилось уменьшение их головного мозга. Изменилось и поведение: домашние животные утратили ряд инстинктов своих диких предков, связанных с необходимостью ориентироваться в окружающей среде, добывать пищу, выращивать потомство, но стали более спокойными, продуктивными и плодовитыми.

Со временем отбор и селекция обеспечили у одомашненных видов большое разнообразие пород, т.е. групп животных, характеризующихся сходным генотипом (и нормой реакции), определяющим их специализацию и продуктивность (рис. 43).

В селекционной работе всегда важно представлять конечную цель, к которой стремится селекционер. Эта цель определяет выбор методов и направлений селекции.

Общие основы в селекции животных те же, что и в селекции растений. Но из-за своеобразия свойств животного организма в этой области есть свои особенности.

Так, в селекции животных не используется самооплодотворение и вегетативное размножение. Селекция животных всегда связана с подбором племенных производителей по нужным человеку признакам. В подборе особей для скрещивания непременно учитывается их генотип по родословным, в которых отмечаются все признаки предков производителей, интересующие селекционера. Число особей в потомстве животных невелико, поэтому каждая гибридная особь представляет большую ценность для выявления новых признаков и свойств. Важен также учет совокупности наружных форм животного – его экстерьера, потому что многие признаки, например продуктивности (молочность, мясистость), связаны с определенным строением тела. Данное обстоятельство обязывает в селекции животных особое внимание уделять корреляционной (взаимосвязанной) зависимости между отдельными признаками, т.е. учитывать сцепленное наследование признаков.

В гибридизации животных особенно широко употребляют два типа скрещивания: близкородственное (инбридинг) и неродственное (аутбридинг).

Инбридинг (от англ. in – "внутри" и breeding – "разведение") – скрещивание особей, имеющих общих предков. Общность происхождения, родство скрещиваемых организмов увеличивают вероятность присутствия одних и тех же аллелей любых генов. Это ведет к увеличению числа гомозиготных организмов, что важно для сохранения признаков, ценных с хозяйственной точки зрения.

Аутбридинг (англ. out – "вне") – скрещивание неродственных особей одного и того же вида. Неродственность подразумевает отсутствие общих предков в ближайших 4–6 поколениях. Аутбридинг противопоставляется инбридингу, так как в связи с неродственностью особей при их скрещивании увеличивается вероятность присутствия у них разных аллелей определенных генов. Аутбридинг используется для повышения или сохранения определенной степени гетерозиготности особей.

Современные методы селекции животных. В последние годы селекция животных обогатилась новыми методами улучшения пород.

1. В методике скрещивания стали применять искусственное осеменение.

2. При разведении сельскохозяйственных животных и в рыбоводстве увеличение потомства ценных животных–производителей достигается путем создания условий для одновременного созревания нескольких яйцеклеток. Яйцеклетки извлекаются после оплодотворения и пересаживаются приемным матерям менее ценных пород или менее продуктивным женским особям той же породы.

3. В настоящее время в селекции активно внедряются методы клонирования – выращивания организмов из одной клетки.

4. С помощью мутагенов получают мутации, вызывающие мужскую стерильность (используемые далее в селекционных программах), или маркируют (метят) хромосомы рецессивными летальными генами, что позволяет контролировать сохранение потомства одного нужного пола.