Давайте рассмотрим детально весь процесс на примере капитального ремонта ванной с перепланировкой

Сибкрай.ru

Что ждать от нового налога на недвижимость?

С 2013 года в России налог на недвижимость будет рассчитываться по рыночным ценам.


В последнее время в СМИ активно обсуждается введение в нашей стране единого налога на недвижимость, который заменит собой налог на землю и налог на имущество. Но это не самое принципиальное изменение. Сегодня налог на имущество исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости имущества, земельный — кадастровой стоимости земли. Налогооблагаемой базой нового налога станет рыночная стоимость недвижимости, что приведет к принципиальному росту налоговых платежей.

История с введением единого налога на недвижимость тянется еще с середины 90-х. Активно к обсуждению этого вопроса приступили в 2001 году, спустя три года законопроект прошел первое чтение в Госдуме и… «забуксовал». Главными причинами отсрочек считаются сложность создания методики оценки недвижимости и отсутствие единого кадастра.

В результате в стране, почти 20-ти лет назад перешедшей на рыночные рельсы, сложилась довольно парадоксальная ситуация. Налог, который в большинстве стран мира является одним из самых высоких, у нас составляет нескольких сотен рублей. Дошло до того, что даже ежегодный налог за подержанную иномарку в разы превышает налога на роскошный загородный особняк или квартиру в центре мегаполиса.

Очевидно, что необходимость решения вопроса назрела. И, наконец, несмотря на невнятную предысторию, обозначились реальные сроки введения нового налога. Уже в мае этого года Министерство экономического развития вкупе с Росреестром и Министерством Финансов согласовали план мероприятий, по которым депутаты Госдумы вернутся к обсуждению законопроекта осенью этого года. Сама налоговая реформа завершится года через три, когда рядовым гражданам придут новые квитки на оплату единого налога.

Озвученная властями информация вновь спровоцировала уже затихшую волну обсуждений. О том, что ставки налога окажутся разорительными для малообеспеченных категорий граждан, что новая система налогообложения затормозит спрос на недвижимость, что введение нового налога произойдет аккурат после президентских выборов….

При этом фактических данных достаточно мало. Предполагается, что налог на недвижимое имущество будет обязательным и для физических, и для юридических лиц. Разработчики законопроекта намерены также сохранить существующую прогрессивную шкалу налогообложения. Обсуждается возможность применения так называемого необлагаемого налогом минимума. Диапазон процентной ставки также не определен, но, судя по всему, он не превысит 1%; конкретную ставку будут устанавливать органы местного самоуправления.

Мнение независимых экспертов по этому вопросу однозначно: введение налога неизбежно, главный вопрос — насколько грамотно и детально он будет сформулирован и реализован на местах.

«Решение этого вопроса назрело и нужно морально быть готовыми к тому, что нам придется платить больше, — убеждена заместитель генерального директора по юридическим вопросам агентства недвижимости «Афина Паллада» Жанна Зингер. — Другое дело, что перестроить образ мышления собственникам будет достаточно сложно. При этом не стоит забывать, что тема эта социально значимая. Возьмите, к примеру, молодые семьи, ставшие собственниками благодаря ипотеке. Помимо ежемесячных платежей и страховок им придется платить достаточно высокий налог на недвижимость. Естественно, что это требует дифференцированного подхода к уплате налога. В противном случае, нас ждет волна судебных прецедентов».

«Не все так критично, как кажется на первый взгляд, — считает Максим Калинин, юрист агентства недвижимости «Афина Паллада». Во-первых, сама формулировка — «расчет с рыночной стоимости недвижимости», фигурирующая в средствах массовой информации, не совсем корректна. На самом деле вводится понятие оценочной стоимости, т.е. к рыночной стоимости будет применен коэффициент 0,8, и именно с этой величины будет рассчитываться налог. Да, рост неизбежен, но платежи будут посильными. Тем более, что законопроектом предусмотрены определенные льготы. Также у собственника остается право на деприватизацию квартиры, если размер налога ему покажется слишком большим».

Конечно, законопроект достаточно сырой, и если он будет принят в существующем варианте, то окажется максимально абстрактным, что неизбежно добавит головной боли как собственникам недвижимости, так и властям. Пока радует одно, Новосибирска нет в числе регионов, где стартует пилотный проект по оценке рыночной стоимости недвижимости. А это значит, что у жителей столицы Сибири есть еще время оценить свои силы, взвесить все «за» и «против» и основательно подготовиться к новому налогу, введение которого, судя по всему, уже неизбежно.