Капуста белокочанная ранняя

Составление культурооборота

Культурооборот – план использования сооружения в течение года, включающий чередование культур, а также проведение подготовительных и других организационно-хозяйственных мероприятий. В тепличном хозяйстве обычно имеется несколько культурооборотов для отдельных теплиц или групп сооружений, на основе которых составляют производственную программу. Каждая культура, выращиваемая в теплице с полным освобождением ее после уборки, составляет оборот.

При разработке культурооборота нужно учесть зональные особенности района, объем производства овощей по срокам и внутрихозяйственный план обеспечивания рассадой площадей в открытом грунте, климатические особенности зоны, возможности поддержания в сооружениях необходимого для культур микроклимата, профилактику болезней и вредителей. В каждом культурообороте есть ведущая культура, определяющая выход продукции и экономическую эффективность.

Особенно важно правильное планирование начала культурооборота. Между культурооборотами нового и старого года должен быть небольшой перерыв во времени для проведения истребительных мероприятий по защите от вредителей и болезней.

 

Таблица 9

Культурооборот в рассадной пленочной теплице с аварийным обогревом

 

Выращивание культуры Сорт, Гибрид Начало оборота Окончание оборота Выход рассады: шт/м2, урожайность кг/м2
Капуста ранняя Внучка F1 II\3 III\4 300 шт\м2 7-8 кг\м2
Адема F1 II\3 III\4
Золотой гектар 1432 II\3 III\4
Капуста поздняя Московская поздняя 15 III\4 I\5 40 шт\м2 9 кг\м2
Булат III\4 I\5
Валентина III\4 I\5
Капуста цветная Ранняя грибовская 1355 III\4 I\5 150 шт\м2 0,8-3 кг\м2
Дачница I\4 II\5
Кортес F1 I\4 II\5
Капуста брокколли Вярус I\4 I\5 150 шт\м2 2,9 кг\м2
Фиеста F1 I\4 II\5
Корвет F1 I\4 II\5

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАННЕЙ Б/К КАПУСТЫ И МОРКОВИ.

Капуста белокочанная (Brassica oleracea L. var. capitata L.alba (L.) Duch.). Относится к семейству крестоцветных. Семена мелкие, округлой формы. Жизнеспособность сохраняется 3-4 года.

Капуста содержит: белки, углеводы, аскорбиновую кислоту — 30-50 мг%, витамины группы В, РР, К и др., жиры, каротин, фолиевую, тартроповую, никотиновую кислоты, тиамин, филлохинон, пиридоксин, противоязвенный витамин U, ферменты, фитонциды, клетчатку, большое количество соединений серы. Она имеет в среднем 8% сухого вещества, в состав которого входят: сахара, около 2,1 % сырого белка, 0,9 % клетчатки, 0,7 % золы, в которой содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца.

Семена капусты могут прорастать при температуре 2-3 °С, однако оптимальной, при которой всходы появляются на 4-5-й день после сева, является температура 18-20 °С. При 11 °С всходы появляются на 12-й день, а при 8 °С — лишь на 16-й. При температуре 30 °С семена хотя и прорастают быстрее, но всхожесть их несколько снижается.

После появления всходов капуста растет медленно. В стадии семядолей она находится в течение 10-20 дней. В это время усиленно растет корневая система. Эта фаза развития растений наиболее благоприятна для пикировки сеянцев.

Необходимо отметить, что у капусты корневая система стержневая. При посеве капусты семенами в открытый грунт стержневой корень у нее сохраняется, но при рассадной культуре стержневой корень обрывается, и у нее фактически развивается мочковатая корневая система.

Капуста наиболее устойчива к пониженным температурам в фазе семядолей. Рассада может переносить заморозки до —5...—7 °С, причем это зависит не только от природы растений, но и от условий выращивания рассады. Рассада закаленная, выращенная при насколько возможно низких температурах, отсутствии избытка влаги, а также избыточного азотного питания, но при повышенном уровне питания фосфором и калием, пересаженная в открытый грунт с ненарушенной корневой системой, лучше переносит заморозки. Если же при пересадке корни оборваны, то рассада плохо переносит пониженные температуры.

Взрослые растения могут переносить кратковременное понижение температуры до —5...—6 °С. Следует отметить, что срубленные кочаны, оставленные в поле, промерзают быстрее, чем не срубленные, а промерзшая капуста непригодна для хранения и квашения.

Капуста — влаголюбивое растение. Она отличается высокой требовательностью к влажности почвы и воздуха. Наиболее высокую требовательность к наличию влаги капуста предъявляет при пересадке рассады, а также во время формирования кочана.

Активное формирование кочана происходит в период, когда растения имеют наибольшую величину ассимиляционного аппарата, при этом резко возрастает расход воды на испарение. Поэтому для быстрого роста кочана необходим хорошо отрегулированный водный режим растения.

В тех районах, где культура капусты ведется с использованием орошения, в период формирования кочана, когда у растений резко возрастает потребность в воде, обычную поливную норму в 200—300 м3 воды на 1 га не повышают, а, чтобы создать благоприятные условия влажности, учащают поливы. При переувлажнении почвы рост растений приостанавливается, нижняя поверхность листьев становится красно-фиолетовой. Причиной такой окраски могут быть пониженная температура, недостаток фосфорных удобрений и кислорода воздуха. Недостаток влаги резко отражается на темпах роста кочанов, их величине и в конечном итоге на урожае капусты. Для получения высокой урожайности капусты наиболее благоприятны влажность почвы 80—90% наименьшей влагоемкости и относительная влажность воздуха 70—80%. Необходимая влажность почвы должна поддерживаться на глубине распространения корней, размещающихся в основном в пахотном слое почвы. Капуста — светолюбивое растение. Она не выносит затенения, особенно при появлении всходов в фазе рассады. Недостаток света при загрязнении стекол, загущенное стояние растений в теплицах или рассадниках в условиях повышенной температуры приводят к сильному вытягиванию растений, а в дальнейшем к плохому формированию кочанов и снижению урожая. Длинный день ускоряет рост рассады и образование кочана. Капуста по выносу питательных веществ почвы занимает первое место среди овощных растений.