РАЗРАБОТКА СЕВООБОРОТОВ

Задание

Почвы

На территории Московской области преобладают малоплодородные и требующие внесения удобрений дерново-подзолистые почвы, на возвышенностях — суглинистые и глинистые, средней и сильной степени оподзоленности, в пределах низменностей — дерново-подзолистые, болотные, супесчаные и песчаные (два последних типа преобладают на воcтоке области, в низменной Мещёре). Чернозёмные почвы (сильно оподзолены и выщелочены) распространены мало и имеют место лишь к югу от Оки. Серые лесные почвы распространены к югу от Оки и в восточной части Москворецко-Окской равнины (в основном Раменский и Воскресенский районы). Болотные почвы часто встречаются в Мещёрской и Верхневолжской низменностях. По долинам крупных рек — полосы аллювиальных почв различной ширины, особенно широкие в долинах рек Оки, Москвы и Клязьмы. Почвы Московской области, в особенности серые лесные заокских районов и дерново-подзолистые Москворецко-Окской равнины, сильно смыты.

 

 


 

Хозяйство расположено в Московской области.

Под овощные культуры используется 19,2 га, из них пойменные земли 11,2 га, в т.ч. 8 га прирусловой, 2 га центральной и 1,2 га притеррасной поймы.

 

Таблица 1

Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования

 

 

Культура Объем производства, т Назначение и использование овощной продукции
поставка в розничную торговую сеть на переработку на хранение
Кабачок  
Капуста ранняя    
Капуста поздняя лежкая    
Капуста цветная    
Капуста брокколи    
Картофель ранний    
Лук на репку из семян  
Лук шнитт    
Морковь
Редис    
Редька    
Репа    
Спаржа    
Укроп    
Фасоль обыкновенная    
Хрен    
Чеснок    
Шпинат    
Щавель    
Эстрагон    

 

Таблица 2

Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания

 

 

Культура Объем производства, т Урожайность, т/га Площадь необходимая для выращивания, га
Кабачок 0,1
Капуста ранняя
Капуста поздняя лежкая 37,5 0,4
Капуста цветная
Капуста брокколи
Картофель ранний 0,5
Лук на репку из семян
Лук шнитт 2,5
Морковь
Редис 0,2
Редька 0,1
Репа 0,2
Спаржа 2,5
Укроп 0,2
Фасоль обыкновенная 0,5
Хрен 0,4
Чеснок 0,5
Шпинат 0,2
Щавель 0,2
Эстрагон 2,5

Необходимость чередования сельскохозяйственных культур давно установлена практикой земледелия. Сейчас учитывается все многообразие причин, вызывающих необходимость чередования культур. Д.Н.Прянишников объединил эти причины в 4 группы: химические, различное влияние культур на физические свойства почвы и устойчивость к эрозии, биологические и экономические.

Размещение культур в севообороте с разной глубиной залегания корневой системы и различной требовательностью к питательным веществам и влаге, способствует более полному использованию плодородия почвы и влаги. Чередование этих культур в севообороте способствует получению более высоких урожаев.

Чередование сельскохозяйственных культур следует устанавливать так, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. Нельзя размещать подряд культуры, поражающиеся одним и теми же болезнями и вредителями. Иначе их урожаи начнут неуклонно снижаться.

Освобождение почвы от инфекции связано с разложением остатков. Чем сильнее был поражен предшественник грибом, чем медленнее разлагаются послеуборочные остатки, тем опаснее он для другой восприимчивой к заболеванию культуры. Период полного разложения также связан с чередованием сельскохозяйственных культур.

Севооборот с точки зрения защиты растений обеспечивает целый ряд важных воздействий на комплекс вредителей. Во-первых, они лишаются основного кормового растения, и чем ниже насыщенность севооборота, тем более пространственная изоляция между растением-хозяином и фитофагом. Смена при перемещении культур особенно губительно сказывается на специализированных вредителях, питающихся одним видом растений, или группой родственных видов. Во-вторых, целенаправленной сменой культур севооборота можно активно воздействовать на определенные виды вредных организмов. Наконец, смена культур повышает микробиологическую активность почв, активизирует антагонистические формы микроорганизмов.

Правильное чередование культур позволяет лучше вести борьбу с сорняками. Сильно угнетаемые сорняками культуры (лук, морковь) размещают после тех культур, которые оставляют после уборки урожая чистые от сорняков поля (капуста, ранний картофель).

Овощной специализированный севооборот – один из главных факторов в повышении урожайности овощных культур, соблюдение оптимальной структуры посевных площадей при насыщении ведущими культурами, улучшении фитосанитарного состояния полей, в обогащении почвы органическими веществами и поддержании их баланса в почве. Правильный севооборот обеспечивает более низкую себестоимость овощей и увеличивает рентабельность производства продукции.

Пойменные земли — наилучшие для выращивания овощей. Поймы рек, участки, прилегающие к другим пресноводным водоемам, во время весеннего паводка насыщаются водой и обогащаются питательными веществами.

На таких землях откладываются и накапливаются огромные запасы питательных веществ, смываемые весенними потоками с повышенных частей рельефа.

Различают прирусловую, центральную и притеррасную части поймы.

Прирусловая часть прилегает непосредственно к руслу реки, на ее долю приходится 18-30% площади поймы. Эта часть не затопляется или кратковременно затопляется полыми водами (мощность годового слоя ила при затоплении может достигать 5-7 см). Представлена она обычно супесчаными и легкосуглинистыми почвами невысокого плодородия, имеет глубокое залегание грунтовых вод. Незатопляемые и временно затопляемые в годы с большим половодьем земли прирусловой части поймы наиболее пригодны для выращивания ранних зеленных и теплолюбивых овощных культур.

Для центральной части поймы характерны выровненный рельеф, относительно близкое стояние грунтовых вод, плодородные с хорошими физико-механическими свойствами почвы — как минеральные дерново-луговые, так и богатые органическим веществом луговые и торфяные почвы. Мощность годового слоя ила — 1-2 см. В 1 кг пойменной почвы содержится усвояемого азота 140 мг, фосфорной кислоты 400 и окиси калия 140 мг, но часто не хватает микроэлементов.

Центральную часть поймы используют для выращивания поздних овощных культур, картофеля и зеленных культур второго срока выращивания.

Притеррасная часть поймы (занимает 15— 20% пойменных земель) расположена дальше от русла реки, имеет плоский, пониженный рельеф с тяжелыми, часто заболоченными почвами (в основном луговые и лугово-болотные) и близким стоянием грунтовых вод. Под овощеводство ее осваивают в последнюю очередь (значительные затраты на освоение). Заливается более осветленными, спокойными и нередко застойными водами, мощность годового слоя ила значительно меньше, чем в центральной части.

Разрабатываем севообороты для каждой части поймы с учетом плодородия почвы, микроклимата, биологических особенностей культуры, назначения и сроков поступления выращиваемой продукции.

 

Прирусловая пойма

 

Культура Площадь, га
1.Черный пар + морковь
2. Капуста ранняя
3. Капуста цветная+капуста брокколи
4. Лук на репку

 

 

Центральная пойма

 

Культура Площадь, га
1. Картофель ранний 0,5
2. Капуста п +кабачок 0,5
3. Фасоль 0,5
4. Чеснок 0,5

 

Притеррасная пойма

 

Культура Площадь, га
1. Шпинат+ укроп(весна) /редька+репа (осень) 0,4
2. Редис + щавель 0,4
3. Люцерна на зеленое удобрение 0,4

 

Суходол

Культура Площадь, га
1. Хрен + однолетние травы
2. Эстрагон
3. Лук-шнитт
4. Спаржа