Вопрос № 39. Смородина. Основы агротехники. Основной и перспективный ассортимент.

Агротехника выращивания.
Для черной смородины выбирают:
увлажненноеместо на освещенномучастке, защищенном участка.
На очень низких, переувлажненных местах, где высокий уровень грунтовых вод (ближе 0,8…1 м), кусты лучше сажать на искусственном возвышении (холмиках).

Красную и белую смородину лучше сажать на более открытом месте, но ее также нежелательно размещать как на очень низких, так и на высоких сухих местах; более пригодны легкие и супесчаные почвы.

Подготовка почвы:

• На выбранном для посадки месте проводят планировку участка.

• После этого почву перекапывают на штык лопаты, предварительно разбросав органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м кв.:

- гранулированного суперфосфата 150…200 г,

- сернокислого калия 30…40 г,

- органических удобрений 8..10 кг.

• Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы (наиболее благоприятны для нее слабокислые почвы с рН около 5,1…5,5). Поэтому при перекопке равномерно вносят также известь в дозе 0,3…0,8 кг/м кв. (при рН 4…5).

• Затем на участке намечают место для посадочных мест. Для осенней посадки (первая половина октября) подготовить участок и выкопать ямы глубиной 35…40 см и шириной 50…60 см надо за две – три недели до посадки, чтоб почва успела осесть.

• Верхний плодородный слой размещают по одну сторону ямы, а нижний, предпочвенный – смешивают с органическими удобрениями или же разбрасывают по участку.

• После этого ямы засыпают ¾ глубины плодородной и перемешанной с удобрениями почвой. В каждую посадочную яму вносят:

- по 8…10 кг органических удобрений,

- 150…200 г гранулированного суперфосфата,

- 30…40 г сернокислого калия и древесной золы.

Посадка

• Смородину сажают весной и осенью, но лучший срок посадки – осенний. За осенне – зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной рано начинают вегетацию и хорошо приживаются. Весеннюю посадку начинают рано, как только позволит почва.

• Густота посадки зависит от сорта, плодородия почвы, формирования и обрезки куста. Сорта с раскидистой формой кроны и сильнорослые (Бредтоп, Белорусская сладкая) сажают более редко, а с компактной пряморослой формой куста (Память Жукову, Измайловская) – чаще.

• Для посадки используют качественные, чистосортные, однолетние или двулетние саженцы, не зараженные почковым клещом, побеговой галлицей, стеклянницей, махровостью и другими вредителями и болезнями.

• Корневая система саженца должна иметь не менее трех –пяти скелетных корней длиной 15…20 см в одревесневшем состоянии с пожелтевшей корой и хорошо развитой мочкой. У надземной части должно быть не менее одного – двух побегов длиной 30…40 см, идущих от основания.

• Саженцы смородины сажают наклонно и чуть заглублено (на 6…8 см выше корневища). При посадке расправляют корни, засыпают землей, постепенно уплотняя почву. Затем саженец слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями.

• Когда корни будут засыпаны почвой, но яма окончательно еще не заполнена землей, проводят полив (примерно по пол ведра на куст), после чего яму окончательно засыпают почвой, делают лунку и поливают из расчета 1/3…1/2 ведра воды.

Уход после посадки

• Для защиты от зимних повреждений высаженный саженец окучивают почвой на высоту 10…12 см, а затем в конце октября почву вокруг него хорошо мульчируют.

• В конце апреля – начале мая в приступают к обработке почвы в приствольных полосах кустов смородины. Почву лучше не перекапывать, а рыхлить на глубину 6…8 см сразу, как просохнет верхний слой. Поверхность почвы выравнивают граблями.

• Для содержания почвы вокруг кустов в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии ее рыхлят не реже одного раза в две – три недели на глубину не более 6…8 см в прикустовой полосе и до 10…12 см в междурядье.

• Мульчирование препятствует росту сорняков, создает благоприятный водный и питательный режимы в корнеобитаемом слое. При хорошем и обильном мульчировании необходимость в поливах и рыхлении почвы значительно сокращается. В качестве мульчи используют перегной, хорошо перепревший навоз, разложившийся торф (до 10…15 кг под куст).

• Осенью тяжелую суглинистую почву перекапывают под кустами неглубоко и оставляют на зиму комковатой для лучшего задержания влаги. На легких и достаточно рыхлых почвах ограничиваются неглубоким рыхлением (до 5…8 см) около кустов.

• Для предохранения от загрязнения и ускорения ягод применяют подставки – подпорки.

Ассортимент смородины:

1. Смородина черная:

· Сорта европейского подвида (Агат, Аннекс, Боскопский великан, Восьмая Девисона, Голиаф, Кентская, Лия плодородная) имеют умеренно раскидистую форму куста, высокую пробудимость почек и слабые, иногда до средней, побегообразовательную и побеговосстановительную способности. Ветви нулевого порядка начинают плодоносить на третий год. Почки одиночные, рыхлого сложения, с неплотно прилегающими почечными чешуями, слабоустойчивы к поражению почковым клещом. Из одной цветковой почки обычно развиваются одна, реже две кисти с 7 – 13 цветками. Окраска созревших ягод черная, самоплодность удовлетворительная.

· Сорта сибирского подвида (Десертная, Алтайский великан, Минусинка, Надежда, Дипломная). Куст мощный, раскидистый, слабо загущенный. Пробудилось почек средняя, побегообразовательная и побеговосстановительная способности от средней до высокой. Оси нулевого порядка ветвления плодоносят на второй год, их долговечность до пяти – восьми лет. Почки одиночные, относительно плотные, с прижатыми почечными чешуями, чем обусловлена более высокая устойчивость сибирских сортов к поражению почковым клещом. Цветки в малоцветковых (до четырех – восьми) соцветиях, из одной почки развиваются две – четыре кисти. Созревшие ягоды по окраске темно – фиолетовые, бурые и даже красные, в зависимости от сорта, легко осыпаются. Самоплодность низкая.

· Сорта от скрещивания сибирского и европейскогоподвидов (Барнаулка, Дочь Алтая, Алтайская десертная, Лошицкая, Катунь, Нина). Гибридная группа сортов по основным биологическим особенностям занимает промежуточное положение между первыми двумя группами. В зависимости от исходных родительских форм проявляют в большей или меньшей степени признаки европейских или сибирских сортов. Самоплодность удовлетворительная, из одной цветковой почки развиваются две, реде три цветочные кисти. Пробудимость почек от средней до высокой.

· Сорта полученные от скрещивания европейской смородины с сортами, выведенными на основе смородины – дикуши – Приморская чемпиона и др. (Длиннокистная, Голубка, Зоя, Ликерная, Московская, Осенняя алтайская, Ночка, Черная Лисовенко. Стахановка Алтая). Кусты мощные, полураскидистые, часто компактные. Пробудимость почек средняя, побегообразовательная и побеговосстановительная способности высокие. Ветви нулевого порядка вступают в плодоношение на второй год. Почки групповые, коллатеральные, по сложению плотные, с прижатыми почечными чешуями, относительно устойчивы к поражению почковым клещом. Из одной цветковой почки формируется от одной до трех кистей с числом цветков в одной кисти от 8 до 15-20. Созревшие ягоды крупные, синевато-черной окраски, с сизым восковым налетом, легко осыпаются. Самоплодность высокая. Эта группа сортов наиболее перспективна для промышленной культуры.

2. Смородина Красная:

· Сорта с высокой побеговосстановительнойспособностью (Файя плодородная, Версальская) формируют много прикорневых побегов, крона загущена;

· Сорта с низкой побеговосстановительной способностью (Новая красная, Белая прозрачная) прикорневых побегов образуют мало, крона слабо загущается, плодушки и букетные веточки длительное время сохраняются в центре куста;

· Сорта со средней побеговосстановительной способностью (Голландская красная и др.) по биологическим особенностям роста занимают среднее положение между отмеченными выше группами сортов.

3. Смородина золотистая:

Плотномясая и Узбекистанская крупноплодная.
Вопрос № 40. Крыжовник. Особенности агротехники. Основной и перспективный ассортимент.

Крыжовник — наиболее засухоустойчивый из всех ягодных кустарников, хорошо развивается на структурных почвах с высоким содержанием органических веществ. Это одно из важных условий для создания высокоурожайных и долговечных его насаждений.

-Существенное значение для развития и урожайности крыжовника имеет рельеф участков, от которого зависит тепловой режим, влажность воздуха и почвы, качество почвы и возможность механизированной обработки междурядий.
-Лучшие участки — равнинные или со слабым склоном, с ровной поверхностью и открытым местоположением. Избыточной влажности крыжовник не переносит..

-Посадочные ямыготовят в день посадки. Чем хуже обработана почва во время вспашки, тем глубже и шире должны быть посадочные ямы.
-Участок разбивают на кварталы по 2—3 гектара с дорогами между ними шириной 8—10 метров. Растения чаще размещают рядовым способом. При этом садят их с расстоянием на 2,5 метра в междурядьи и 1—1,5 метра в рядах.

Перед посадкой саженцы сортируют, отбраковывая все сломанные растения и одновременно укорачивают корни, если длина их превышает 20—30 сантиметров. Побеги при осенней посадке совсем не подрезают. При весенней же их укорачивают на две третьих длины, оставляя на кусте не более 3—4 побегов, с 2—3 почками на каждом.

В целях предохранения корней от излишнего высыхания и для лучшей приживаемости растений рекомендуется корни перед посадкой обмакивать в почвенную болтушку с небольшой примесью перегноя, что способствует быстрому приживанию саженцев.
Сажаюткрыжовник на 4—5 сантиметров глубже границы корня со стеблем (корневой шейки), чем он находился в питомнике. После посадки поливают — одно ведро воды на 2 растения. Лунки вокруг растений мульчируют перегноем в количестве 4—6 килограммов на каждый куст. Сверху перегной присыпают рыхлой землей во избежание потери азота. При осенней посадке саженцы окучивают землей на 10—15 сантиметров.