Агротехника выращивания

Морфологические и биологические особенности

Основной и перспективный ассортимент.

Основной: Антоновка обыкн., Богатырь, Брянское золотое, Ветеран, Горноалтайское, Жигулёвское, Китайка золотая ранн., Коричное полосат., Мельба, Медуница, Орлик, Орлинка, Орловим, Папировка, Память воину,Ренет Черненко , Синап орловский, Слава победителям, Спартан, Старт, Сувенир Алтая, Штрейфлинг, Юнга, Юннат, Яблочный спас.

Перспективный: Юбиляр, Августа, Солнышко, Афродита, Рождественское, Имрус, Кандиль Орловский, Строевское, Веньяминовское, Болотовское, Свежесть.

Вопрос № 34. Груша. Основы агротехники. Основной и перспективный ассортимент.Груша по характеру роста и плодоношения во многом схожа с яблоней.Основные отличия от яблони:

• более высокая пробудимость почек,

• меньшая побегопроизводительная способность,

• интенсивный рост молодых растений.

Плод сочный, яблоковидный, с разросшимся съедобным околоплодником, формируется из нижней завязи. Внутренняя часть плода, ограниченная 10 проводящими пучками, называется сердечком. У груши внутренняя часть перикарпа морфологически не обособлена.

Большинство сортов груши вступает в период плодоношения в возрасте 5-10 лет, т.е. несколько быстрее яблони. Продуктивный период жизни длится 30-60 лет и более.

Периодичность плодоношения у груши выражена слабее, чем у яблони, а при высокой агротехнике можно ежегодно получать высокие урожаи.

Начало плодоношения – 2…8-й год

Продолжительность жизни – 20-50 лет

Срок эксплуатации – 15-30 лет

Дерево груши обладает большой долговечностью; у него прочные скелетные ветви, подтянутые вверх и составляющие компактную пирамидальную крону. На юге дерево достигает высоты 12…15 м, в средней полосе – 5…6 м.
Крона у груши менее загущенная, светлая и более прочная, чем у яблони.

В зависимости от пробудимости почек, побегообразовательной способности и преобладающего типа плодоношения выделяют 3 группы сортов:

1.Плодоносящие на плодовых прутиках и частично на концах однолетнего прироста ростового типа - слабая пробудимость почек и сравнительно высокая побегообразовательная способность .

2. Плодоносящие на плодушках и копьецах( большинство сортов) - высокая пробудимость и слабая побегообразовательная способность.

3. Со смешанным типом плодоношения - средняя пробудимость почек, побегообразовательная способность – от умеренной до средней.

Груша относится к светолюбивым растениям. При недостатке света деревья развиваются слабо, снижается их урожайность. Свидетельствуют об этом также резко выраженная ярусность и сравнительно редкое строение кроны.

Груша – более теплолюбивое растение, чем яблоня. Западноевропейские сорта в южной зоне России выдерживают морозы до -30…-32 градусов, восточноевропейские до -40. Сорта, которые произошли от уссурийской груши выдерживают температуры до -56 градусов.

Цветки груши могут погибнуть при температуре -2…-3 градуса, плоды – при -2…-4, а невызревшие побеги – при -5…-6.

Для защиты груши от низких критических температур в период вегетации или покоя

применяют:

• дымление садов во время цветения,

• позднеосенннй полив,

• снегозадержание,

• побелку штамбов и скелетных ветвей,

• мульчирование почвы торфом и другими материалами.

Груша мирится с любыми почвами, в которых возможен нормальный рост корней. Исключение составляют лишь песчаные щебенистые почвы.

Противопоказано формирование высокого штамба, необходимо оставлять нижние скелетные ветви, укорачивая их.

Груша отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно небольшой калорийностью (в 100г содержится около 50ккал) делает ее одним из наиболее желанных и полезных фруктов.

Съев 100г груш, вы обеспечите организм суточной нормой кобальта, который полезен для щитовидной железы, помогает почкам выделять лишнюю воду, участвует в образовании гемоглобина и усвоении железа.