Способы размножения растений

Обрезка декоративно-лиственных кустарников

К этой группе относятся виды и формы декоративных кустарников с оригинальной листвой, например: белоокаймлённая форма свидины белой, золотистая форма бузины чёрной и спиреи Бумальда, барбарис Тунберга, краснолистные формы лещины, барбариса, скумпии, пузыреплодника (спирея калинолистная) и другие растения.

Декоративно-лиственные кустарники необходимо обрезать ежегодно ранней весной, причём обрезать довольно сильно . Это делают, чтобы вызвать активный рост молодых побегов и их листья достигли максимально декоративного эффекта, а внешний вид кустов сохранялся опрятным.

 

Размножение – это процесс воспроизводства организмами новых, подобных им особей. Различают два типа размножения: половое и бесполое.

При половом размножении растения образуют специальные половые гаплоидные клетки (гаметы), после слияния которых возникает новая диплоидная клетка-зигота. Впоследствии из нее образуется дочерний организм, сочетающий признаки родительских пар. В плодоводстве этот тип размножения называется семенным. Вновь образовавшееся потомство (сеянцы ) является неконстантным, поскольку из-за комбинаций наследственных факторов (хромосом) сеянцы становятся неоднородными и одновременно не похожими на материнское растение, что отражается на их внешних признаках и свойствах. Такое наследственное расщепление (гетерозиготность) присуще всем садовым культурам, которые завязывают плоды в результате перекрестного опыления. Оно наблюдаются у большинства самоопыляющихся пород и сортов.

Плодовые растения, как и все семенные, так же формируют споры (микроспоры и мегаспоры),но у них они развиваются в мужские и женские гаметофиты, которые участвуют в процессе полового размножения. В этом случае бесполое (спорогенез) и половое (слияние гамет) виды размножения связаны и представляют собой единый процесс, завершающийся образованием семян.

Бесполое размножение-происходит в двух формах: собственно бесполой и вегетативной.

При вегетативном размножении воспроизведение новых дочерних особей происходит из соматичеких клеток, тканей и органов материнского растения. В результате вновь образовавшихся клонов сохраняют признаки и свойства исходного растения, т.е. потомство не расщепляется и не является константным. Плодовые размножают в основном вегетативным путем; это позволяет сохранить и закрепить хозяйственно ценные признаки исходного размножаемого растения (сорта,формы и др.)

Вегетативное размножение бывает естественным и искусственным.

Совершающееся в природе вегетативное размножение растений называют естественным вегетативным размножением.

Естественное вегетативное размножение происходит при помощи следующих органов: усами-видоизмененными горизонтальными побегами,с укореняющимися четными узлами (клубника,земляника), плетями-менее специализированными удлиненными горизонтальными побегами, все узлы которых могут укореняться (клюква,морошка,костяника),верхушечными отводками-изогнутыми побегами,верхушки которых при соприкосновении с почвой укореняются (ежевика),корневые отпрыски-возникают из придаточных почек,заложившихся на корнях (облепиха,малина,яблоня,груша и др.),прикорневые отпрыски-возникают из провентивных почек заглубленной стеблевой части куста вследствие старения ветвей с образованием у основания придаточных корней ( арония,фундук,лещина,смородина,крыжовник),партикулы-распавшиеся части стареющего материнского растения (земляника,малина,смородина,крыжовник)

Способность растения к размножению побегами и корнями издавна используется человеком в практике растениеводства. Искусственное вегетативное размножение растений обычно связано с хирургическим вмешательством и разделением целого организма на части.

Вегетативное размножение широко используется человеком с целью получения урожая за более короткий срок и в больших количествах по сравнению с тем, что можно получить при размножении тех же растений семенами (например, размножение земляники столонами). Кроме того, вегетативно размножают растения тогда, когда необходимо сохранить сортовые качества сложных гибридов (от лат.гибрида – помесь), каковыми и является целый ряд разводимых и выращиваемых человеком растений. Возможно вообще отсутствие семян у бессемянных сортов. Такие растения размножают вегетативным путем.


Размножить растение можно делением куста. Делением куста можно размножать крыжовник, смородину, малину. Широко распространено размножение растений черенками. Черенок - это часть вегетативного органа, способная к укоренению и образованию нового побега. Чаще для приготовления черенков используют побеги, которые разрезают на части. На черенке обязательно должны быть почки. С наискось нарезанными у основания стеблями черенки можно высаживать непосредственно в специально подготовленную почву под углом к поверхности грунта. Но часто укоренение черенков производят в ящиках с песком при поддержании определенной влажности песка и воздуха. Если черенки трудно укореняются, предварительно их обрабатывают очень слабым раствором специальных веществ - стимуляторов роста, обеспечивающих корнеобразование. Из почек черенка развиваются новые побеги.

Когда у растений закладываются придаточные почки на корнях, возможно размножение растений корневыми черенками (хрен, шиповник и др.).

Побеги многих растений при соприкосновении с почвой укореняются. При нарушении связи между материнской особью и укоренившимся побегом возникает самостоятельная дочерняя особь. Такое размножение растений нередко имеет место в естественных условиях (черемуха, бересклет). В практике с этой целью ветви или отдельные побеги растений пригибают к земле и закрепляют в таком положении. На участке побега, прикрытом почвой, появляются корни.

Надрез на стебле в месте соприкосновения его с грунтом ускоряет корнеобразование, а нередко и образование придаточных почек, развивающихся в побеги. Этому способствует скопление у раны пластических веществ и приток стимуляторов роста. Укоренившийся отводок переносят на место постоянной посадки. Отводками, размножают крыжовник, виноград, смородину, гвоздику и др.

Широко распространенным приемом искусственного вегетативного размножения растений является прививка. Одним из ее преимуществ перед вышеизложенными способами размножения является то, что при использовании прививки можно размножать растения; у которых затруднено образование придаточных корней. Прививкой называют перенос части одного растения (привой) на другое (подвой). Обычно подвоями бывают растения, выращенные из семян. Растение, которое хотят размножить, берут как привой. Как указывалось выше, при размножении семенами многих культурных сортов, которые являются нередко сложными гибридами, в потомстве получаются особи с иными признаками, чем материнское растение, на котором образовались семена. В целях сохранения качеств материнского растения на подвой, выращенный из семян, переносят привой, взятый с материнской особи. Этим достигается размножение нужного человеку растения, с качествами культурного сорта.

Существует множество разнообразных способов прививки, которые могут быть объединены в две группы. В одном случае в качестве привоя служат черенки, в другом случае - почка с кусочком коры и древесины. Черенки древесных растений заготавливают осенью или в конце зимы, сохраняют в прохладном месте и прививают ранней весной до распускания почек. Черенки готовят из однолетних побегов. Если привой и подвой имеют одинаковые диаметры стеблей, то их срезают наискось таким образом, чтобы плоскости их срезов совпали. Место соединения привоя с подвоем тщательно обвязывают мочалом или другим материалом. Повязку снимают после срастания привоя с подвоем. Если диаметр стебля подвоя больше, чем у привоя, то можно использовать разнообразные варианты их соединения – в приклад, за кору, в расщеп и т. д.


Способ прививки, при котором в качестве привоя используют почку с кусочком коры и древесины (глазок), получил название окулировки (от лат. окулус – «глаз», иначе – прививка глазком). На подвое острым ножом делают Т-образный надрез коры. Края коры подвоя осторожно отгибают и вставляют глазок. Почка привоя выступает наружу. Место соединения привоя и подвоя обвязывают. Чаще окулировку производят в конце лета, но можно это делать и весной. Глазки берут с однолетних побегов. Выбирают наиболее крупные почки с плодоносящих растений того сорта, который хотят размножить. В случае удачной прививки, когда обеспечивается срастание привоя и подвоя, глазок дает начало побегу. Побеги, развивающиеся из почек подвоя, срезают. Новое растение представляет организм, у которого корневая система унаследована от подвоя, а почти вся надземная часть - система побегов привоя.