Борьба с сорняками органическими способами
Сорняки, их классификация, способы борьбы.
В целях наиболее эффективной борьбы с сорняками их объединяют по важнейшим признакам в группы. Ботаническая систематика, основанная на морфологических признаках, недостаточна для производственных целей, так как при этом в одну и ту же систематическую группу попадают растения, резко отличающиеся по биологическим особенностям. В практике земледелия сорные растения классифицируют по важнейшим биологическим признакам. К ним относится способ питания, продолжительность их жизни, способ размножения.
По способу питания сорняки делят на два неравных по численности типа: а.) непаразитные; б.) паразитные и полупаразитные.
Непаразитныесорные растения составляют наибольшую группу сорняков. Это обычные автотрофные растения. По продолжительности жизни они разделены на два подтипа:
- малолетники
- многолетники
К малолетним относятся растения, размножающиеся только семенами, имеющие жизненный цикл не более двух лет и отмирающие после созревания семян.
К многолетним относятся сорняки, произрастающие неколько лет и неоднократно плодоносящие в течение жизненного цикла, размножающиеся и вегетативными органами.
Малолетние сорные растения в зависимости от продолжительности жизни делятся на следующие биологические группы:
- эфемеры
- яровые ранние
- яровые поздние
- зимующие
- озимые
- двулетники
Эфемеры – растения с коротким периодом вегетации (1,5-2 месяца), способные давать за сезон несколько поколений. Представитель звездчатка средняяили мокрица.
Яровые ранние – прорастают рано весной и заканчивают развитие до уборки культурных растений или одновременно с их созреванием. К ним относятся марь белая, торица полевая, горец шероховатый, горчица полевая.
Яровые поздние прорастают при достаточном прогревании почвы. Растения медленно развиваются и созревают в послеуборочный период. В посевах поздних культур семена этих сорняков созревают одновременно с культурными растениями и попадают в урожай. Из поздних яровых распространены: щирица запрокинутая, щетинник зеленый, ежовник обыкновенный. Яровые сорняки дают лишь одно поколение в год. Всходы, появившиеся осенью, погибают от морозов.
Зимующие сорняки заканчивают вегетацию при ранних весенних всходах в том же году, а при поздних – способны перезимовать в любой фазе роста. После перезимовки образуют розетку прикорневых листьев, быстро растущий стебель и довольно рано заканчивают вегетацию. Весенние всходы не образуют прикорневой розетки листьев, развиваются как яровые, созревая одновременно или несколько позднее уборки зерновых культур. К этой группе относятся пастушья сумка, ярутка полевая, василек синий, ромашка непахучая, дескурения Софии, живокость полевая, мелколепестник канадский.
Озимые сорные растения требуют для своего развития пониженных температур осенью и зимой. Независимо от времени прорастания они дают стебель, цветки, плоды и семена только на следующий год. Наиболее распространены костер полевой, костер ржаной, метлица обыкновенная.
Двулетние сорняки приходят полный цикл развития за два года. Весенние всходы в первый год образуют розетку листьев или несколько стеблей в нижнем ярусе. В этом период корневая система уходит глубоко в почву, на следующий год весной стебель быстро развивается, и растения летом дают семена. К этой группе относятся донник – лекарственный и белый, белена черная, липучка ежевидная, дрема белая.
Многолетние сорняки подразделяются по способности к вегетативному размножению на две группы:
- вегетативно не размножающие или слабо размножающиеся;
- вегетативное размножение сильно выражено.
Растения, относящиеся к 1 группе по строению корневой системы делятся на:
- стержнекорневые;
- мочковатокорневые.
Стержнекорневые сорняки не имеют специальные вегетативных органов размножения, могут ежегодно давать новые побеги от придаточных почек нижней части стебля, втянутой в почву, в результате укорачивания главного корня. Общий признак этой группы – стержневой главный корень, проникающий в глубь почвы у некоторых видов до 1,5-2м. К ним относятся полынь горькая, цикорий обыкновенный, щавель кислый, одуванчик обыкновенный, подорожник ланцетовидный, лопух большой.
Мочковатокорневые сорняки лишены специальные органов вегетативного размножения, имеют мочковатые корни. К ним относятся лютик едкий, подорожник большой.
Ползучие сорняки – в качестве органов вегетативного размножения эти сорняки имеют стеблевые побеги (усы, плети и т. д.) стелющиеся по земле и укореняющиеся в узлах. К ним относятся лютик ползучий, лапчатка гусиная, бурда плющевидная.
Луковичные и клубневые сорняки –клубневые сорняки образуют на корнях или подземных стеблях утолщения, которые после перезимовки дают начало новому растению. К ним относятся чистец болотный, сыть круглая. Луковичные сорняки размножаются семенами и луковичками, образующимися в нижней части стебля у основания материнской луковицы. При обработке луковички отделяются и переносятся на новые места. К луковичным относятся лук круглый, лук огородный.
Корневищные сорняки – органами вегетативного размножения у них служат подземные стебли – корневища. В нашей республике наиболее распространены пырей ползучий, хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный.
Корнеотпрысковые сорняки – органами вегетативного размножения служит корневая поросль, появляющаяся из почек главного корня или всей корневой системы. Эта поросль дает начало новым растениям. Представители: осот полевой, бодяк полевой, вьюнок полевой, сурепка обыкновенная, щавель малый.
К паразитным относятся растения, утратившие способность к фотосинтезу, и питающиеся за счет растения хозяина. Они имеют редуцированные листья. Контакт с растением хозяином у них осуществляется специальными органами – присосками. В зависимости от места связи с растением – хозяином их делят на две биогруппы:
- корневые (повилика клеверная, льняная, полевая);
- стеблевые паразитные сорняки (заразиха подсолнечная, заразиха ветвистая, заразиха капустная).
Полупаразитные сорные растения обладают способностью к фотосинтеза и питаются за счет растения – хозяина. Из растения – хозяина они берут воду и растворенные в ней минеральные и частично органические вещества. К полупаразитным сорнякам относятся очанка короткая, зубчатка поздняя, погремок большой.
В группу сорняков внутреннего карантина включены амброзия полынолистная, трехраздельная и многолетняя, горчак ползучий, все виды повилик, подсолнечник сорный, паслен колючий, трехцветковый, ценхрус якорцевый.
К сорнякам внешнего карантина относят: аброзию приморскую бузинник пазушный, паслен линейнолистный и калифорнийский, подсолнечник реснитчатый и шероховатый.
Самым легким способом является мульчирование органическими или синтетическими материалами. Такие органические материалы для мульчи, как солома, компост и измельченные листья, подавляют сорняки на тот период, пока они покрывают грядки. Следует добавлять их слоями толщиной от 8 до 18 см, т. к. с течением времени они будут уплотняться. Можно использовать и черную полиэтиленовую пленку, но во-первых, ее нужно ежегодно заменять, а во-вторых, при выращивании зеленных и ароматных растений, среди которых есть как однолетние, так и двулетние, ее применение может вызвать затруднения. В табл. 1 вы найдете более полную информацию о свойствах и способах применения различных видов мульчи
К другим способам борьбы с сорняками относятся прополка и примемение сидератов. Пропалывая грядки, старайтесь не взрыхлять землю глубоко, чтобы не вытащить спящие семена сорняков на поверхность грядки, где они, попав на свет, могут прорасти. Если вы начинаете новый участок, или, если вы выращиваете на своем участке только однолетние травы, вы можете для борьбы с сорняками применять сидераты. Сидератные культуры растут очень быстро и вполне могут конкурировать с сорняками. Такие культуры, как гречиха, лучше растут в теплом климате; рожь, вика и клевер предпочитают более прохладную погоду.
Если ваш участок сильно засорен сорняками, лучше его полностью перекопать перед тем, как высаживать зеленные культуры. Выкопайте те растения, которые вы хотите сохранить, и начните процесс, называемый [[?]]соларизация почвы[[?]] (обработка почвы солнечными лучами) для того, чтобы уничтожить все семена сорняков, которые находятся близко к поверхности. Для этого положите на влажные грядки прозрачную полиэтиленовую пленку; опустите концы пленки в мелкие канавки вокруг грядки и присыпьте их землей. Поскольку соларизация срабатывает только тогда, когда погода постоянно ясная и достаточно жаркая, лучше делать ее с середины июня до середины августа. Почва под пластиком будет нагреваться, что погубит как семена сорняков, так и вредителей и болезнетворные организмы, которые расположены близко к поверхности. После соларизации избегайте переворачивать почву, это поднимет на поверхность следующий слой сорняковых семян.
15. Классификация болезней растений, симптомы болезней.
Для удобства диагностики, изучения, а главное построения защитных мероприятий болезни растений систематизируют, или классифицируют, по совокупности тех или иных признаков.
Наиболее удобна классификация болезней растений по этиологическому принципу, то есть в зависимости от причин, вызывающих заболевания. По этой классификации все болезни растений разделяют на две группы:
1) неинфекционные, или непаразитарные, 2) инфекционные, или паразитарные.
К неинфекционным относят болезни, не способные распространяться от растения к растению. Причинами их являются главным образом неблагоприятные для произрастания растений условия температуры, питания, влажности воздуха или почвы и т. д.
Возбудителями инфекционных заболеваний могут быть грибы, бактерии, актиномицеты, вирусы и вироиды, микоплазменные организмы, цветковые растения-паразиты.
В пределах каждой из этих двух групп существуют более мелкие подразделения на болезни, вызываемые, например, определенными группами грибов или бактерий (болезни, вызываемые оомицетами; болезни, вызываемые ржавчинными грибами) или отдельными абиотическими факторами (болезни голодания, болезни, вызываемые неблагоприятными температурами, и т. д.).
В практических целях болезни растений классифицируют также по отдельным культурам или группам культур: болезни капусты, болезни картофеля, болезни крыжовника и т. д.
В некоторых случаях целесообразно подразделение болезней по приуроченности их к тем или иным органам или фазе развития растений: болезни семян, болезни всходов, болезни плодов и т. д.
Влияние на интенсивность минерального питания растения. В сухой и чрезмерно влажной почве усвоение корнями элементов минерального питания протекает значительно слабее, чем при оптимальной влажности почвы. На очень холодных почвах возможно азотное или фосфорное голодание растений даже при хорошей обеспеченности их азотом и фосфором.
Не все растения одинаково потребляют элементы минерального питания. Одни виды растений больше выносят из почвы калия, другие — азота и т. д. Неодинакова потребность растений и в микроэлементах. Например, цветная капуста и сахарная свекла гораздо более чувствительны к недостатку бора, чем картофель. Некоторые виды растений, например плодовые, особенно остро реагируют на недостаток цинка.
Симптомы дефицита того или иного элемента питания проявляются у большинства видов растений более или менее сходными признаками. Однако это бывает не всегда. Так, недостаток фосфора проявляется у зерновых культур (пшеница, ячмень) в виде красноватых или фиолетовых пятен или полос на листьях, у картофеля же ботва и листья остаются зелеными, и лишь на кончиках нижних листьев появляется узкая темно-коричневая полоска.
Следует отметить, что одни и те же или сходные признаки могут быть вызваны дефицитом совершенно различных элементов питания (азота и фосфора, азота и меди, магния и железа и т. д.).
Все это надо учитывать при диагностике болезней голодания и тем более при проведении лечебных или предупредительных защитных мероприятий.
Ниже приводятся симптомы недостаточности отдельных элементов питания по отношению главным образом к плодовым деревьям. О болезнях голодания полевых и овощных культур можно найти подробные сведения в книге К. П. Магницкого «Диагностика потребности растений в удобрениях» (1972) и др.
Недостаток азота.Растения отстают в росте, листья становятся мелкими и приобретают бледно-зеленую окраску. У огурца, томата стебли становятся более жесткими, волокнистыми и тонкими. У плодовых деревьев замедляется рост, листья, расположенные у основания побегов, постепенно теряют зеленую окраску и желтеют. Пожелтение распространяется до» верхушечных листьев. Молодые листья при недостаточном азотном питании не достигают нормального размера, черешки их отходят от побега под острым углом. Побеги теряют эластичность, одревесневают и приобретают красновато-бурую окраску. При остром азотном голодании значительно уменьшаются размеры плодов, иногда они преждевременно осыпаются. Азотное голодание плодовых деревьев может усилиться при содержании почвы в саду под залужением, при высокой кислотности почв и т. д. - оранжевыми, красными, фиолетовыми и т. д. Сильное магниевое голодание плодовых деревьев приводит иногда к преждевременному сбрасыванию листьев.
Недостаток кальциязамедляет рост корней. Даже при незначительном его дефиците кончики корней прекращают рост и остаются очень короткими, напоминая обрубки. При остром дефиците кальция корни отмирают, начиная с кончиков. Характерным признаком недостатка кальция является также чрезмерная ветвистость корней в связи с тем, что на некотором расстоянии от отмерших верхушек из живой ткани корня развивается множество новых корешков.
На надземных органах признаки кальциевого голодания проявляются лишь при очень остром недостатке этого элемента и выражаются в замедлении роста, мельчании листьев, образовании на них некротических пятен.
Недостаток марганцачаще наблюдается на щелочных и нейтральных почвах, на почвах, богатых перегноем. Начальные признаки дефицита марганца — появление мелких светло-желтых пятен на листьях. Жилки, даже самые мелкие, остаются зелеными, и лист принимает пестрый, как бы узорчатый, вид. На более поздних стадиях признаки дефицита марганца сходны с признаками недостатка железа.
Слабый недостаток марганца почти не отражается на развитии и плодоношении дерева. При резком дефиците наблюдается низкорослость, а иногда и отсутствие прироста. В сухое лето признаки голодания усугубляются, поэтому дефицит марганца наиболее опасен в засушливых районах.
Недостаток железапроявляется в виде хлороза листьев главным образом на многолетних растениях — яблоне, груше, персике, винограде, а также на малине.
Характерный признак «железного» хлороза на плодовых деревьях —побеление или пожелтение листьев, обычно верхушечных; при сильном хлорозе могут пожелтеть все листья. Позднее они засыхают и опадают. Часто пожелтение листьев начинается с участков, расположенных между жилками. Такой хлороз называется пятнистым, или междужилковым, особенно часто он проявляется на винограде. Сохранение зеленой окраски вдоль главных жилок листа — характерный признак, отличающий железный, или карбонатный, хлороз на винограде от инфекционного вирусного хлороза.
Хлороз, связанный с дефицитом железа, наиболее распространен на карбонатных почвах, где железо находится в формах, недоступных для растения. Особенно резко проявляется это на тех почвах, где углекислый кальций находится в осажденном состоянии. Отрицательная роль углекислого кальция: состоит в том, что он, нейтрализуя кислые корневые выделения, препятствует переводу железа карбонатных почв в растворимое состояние, в результате чего наступает железное голодание растения и прекращается образование хлорофилла в листьях.
Недостаток бора вызывает опробковение. Опробковение может быть как внутренним, так и наружным. При внутреннем опробковении в плодах образуются сухие, твердые коричневые участки отмершей ткани. Такие плоды значительно мельче здоровых, большинство их преждевременно опадает.
Наружное опробковение развивается обычно в первой половине вегетации, до того как плод достигнет половины своей нормальной величины, и появляется чаще всего вблизи чашечки. Вначале пораженные участки имеют водянистую консистенцию, затем становятся светло-коричневыми, сморщиваются, на них выделяются янтарно-желтые капельки, которые вскоре затвердевают и отваливаются. В связи с тем, что рост ткани на этих участках приостанавливается, плоды получаютя мелкими, деформированными, с трещинами.
На вегетативных органах недостаток бора проявляется реже, чем на плодах, и обнаруживается обычно лишь при очень большом дефиците. У виноградных саженцев недостаток бора может вызвать некроз сосудов древесины.
Недостаток меди может вызвать частичный хлороз листьев, особенно молодых, потерю ими тургора, увядание, задержку образования стеблей и семян. Недостаток меди наиболее характерен для торфяных и песчаных (кислых) почв. В наибольшей степени подвержены медному голоданию зерновые культуры— пшеница, овес, ячмень.У плодовых деревьев первыми симптомами дефицита меди являются коричневые пятна на верхних листьях. Затем завядают и отмирают верхушки побегов. В следующем году рост возобновляется из нижележащих почек. При многолетнем повторении отмирания верхушек дерево принимает кустистый вид.