Против комаров

Бузина чёрная

Рябчик императорский

Против грызунов

Основные медоносы

Утомление почвы

«Никогда не сажайте яблоню на то место, где росла старая яблоня. На месте старого яблоневого сада нельзя вырастить новый яблоневый сад.

Мало пользы от подсаживания молодых яблонь в старый сад. В большей или меньшей степени, это же относится и к другим плодовым деревьям.

Причина тому — утомление почвы. Утомление почвы наблюдается при бессменном выращивании на одном месте одной и той же плодовой, овощной или полевой культуры.

Корни большинства растений отравляют вокруг себя почву и поэтому вынуждены распространяться дальше, хотя питательных веществ — вполне достаточно.

Точно также, растения разрастаются от точки посадки, образуя иногда проплешины в центре.

Корни яблони и груши, особенно отмирающие корни, выделяют флоризин и др. вещества, который угнетает молодые саженцы, замедляет прорастание семян из опада и угнетает выращиваемые в междурядьях овощные культуры (редис, кресс-салат).

Размер такой зоны, обычно, ограничен периметром кроны. Яблоня, груша, черешня, алыча в лесах не образуют однородных зарослей, а растут единичными экземплярами в смешанных зарослях.

Даже после обильного плодоношения, их сеянцы в пределах кроны не появляются, в то время как, скажем, под сосной, сеянцы яблони или груши растут вплотную к стволу, без видимого угнетения».

«Виды, образующие чистые однокомпонентные ассоциации, например, осот розовый, амброзия полынолистная, тимьян обыкновенный вызывают значительное почвоутомление, что затрудняет их дальнейшее развитие на одном и том же месте».

  Начало цветения Продолжительность
Ивовые Ранняя весна Около месяца
Кленовые Весна Две недели
Каштан конский Май 3-4 недели
Донник Май Все лето
Плодово-ягодные Май  
Акации Июнь Две недели
Липа мелколистная Конец июня 12-14 дней
Кипрей (Иван-чай) Июль Mесяц
Вереск Июль Около месяца
Подсолнечник Август Месяц

Луковицы рябчика императорского издают резкий неприятный запах, который не переносят мелкие грызуны. Поэтому мыши обходят стороной участки, где высажены эти растения.

Фитонциды помогают в борьбе с мышами и крысами. В саду отпугивает огнёвок, плодожорок, пядениц.

«Комары (Nematocera). Подотряд насекомых отряд двукрылых. Личинки К. развиваются в воде, почве, гниющей древесине или в живых тканях растений. Взрослые К. питаются нектаром и соками растений или кровью животных и человека.

Среди кровососущих насекомых (т.н. гнуса) преобладают К., относящиеся к нескольким семействам длинноусых двукрылых. Прежде всего, это общеизвестные настоящие К. (сем. Culicidae), имеющие тело длинной до 8 мм и длинный колющий хоботок.

В России их несколько десятков видов, особенно многочисленны они в тундре, поймах крупных рек и в заболоченных низменных пространствах лесной зоны.

Самцы этих К. питаются соком и нектаром растений, а самки обычно кровососущи — питаются кровью теплокровных животных и человека; лишь насосавшись крови, они способны отложить в воду яйца.

Яйца, личинки и куколки развиваются преимущественно в стоячих водоёмах, заполненных водой дуплах деревьев, лесных лужах.

Естественные враги взрослых К. — стрекозы, хищные мухи, осы, муравьи, ласточки, летучие мыши; личинок поедают гидры, пиявки, водяные науки, жуки-плавунцы и другие, а также, рыбы и водоплавающие птицы».

«Назойливость комаров может испортить самую лучшую рыбалку, самый приятный отдых на природе. Мелкий дождичек комарам не помеха, в пасмурную погоду они становятся напористее и злее.

Ветерка и солнца они боятся, поэтому, спасаться от комаров лучше всего на возвышенных, освещённых солнцем местах. С наступлением холодов, комарьё исчезает.

Существуют растения, запах которых отпугивает комаров. Они стараются держаться подальше от листьев грецкого ореха, не терпят запаха базилика обыкновенного.

В той или иной мере, отпугивают насекомых полынь, мята, гвоздика, лаванда, герань розовая, листья ирги, плоды лимона, мандарина, апельсина, семена пастернака, борщевика сибирского, хвоя пихты, листья туи, плюща обыкновенного, каштана конского.

Комары не тронут, если несколько долек чеснока перетереть на тёрке и покрыть этой смесью тыльные стороны рук, воротник, головной убор. Не терпят они и запаха ладана».