Капуста
Свекла
Морковь
Картофель
| Форма нарезки и размеры | Рисунок | Кулинарное использование |
| Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см) |
| Для жарки во фритюре |
| Брусочки (3-4 см в длину 0,7-1 см в толщину) |
| Для жарки, приготовления супов |
| Кубики крупные (2-2,5 см) |
| Тушение, приготовление супов, |
| Кубики средние (1-1,5 см) |
| Для блюда «картофель в молоке» и для тушения |
| Кубики маленькие (0,3-0,5 см) |
| Нарезают вареный картофель для гарнира к холодным блюдам и для салатов |
| Дольки (картофель пополам и по радиусу на дольки) |
| Для приготовления рассольников, рагу, духовой говядины, жарки во фритюре |
| Ломтики (толщина 1-2мм) |
| Для приготовления салатов и винегретов |
| Кружочки (толщина 1,5-2 мм) |
| Кружочки сырого картофеля используют для жарки, а сырого для запекания рыбы и мяса |
| Бочонки (картофель среднего размера) |
| Используют для гарнира |
| Чесночки |
| Для приготовления супов |
| Шарики (различный размер) |
| Крупные используются для жарки во фритюре, средние для жарки во фритюре и в отварном виде на гарнир к холодным блюдам |
| Стружка (лента длиной 25-30 см, толщиной 2-2,5 см) |
| Для жарки во фритюре |
| Спираль |
| Для жарки во фритюре |