Организация рабочего места
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ
Техническое обслуживание ГРМ
Таблица 5 Регулировка натяжения цепи привода распределительного вала
Изображение | Порядок выполнения | ||
1. Отворачиваем три гайки крепления крышки фильтра | |||
2. Снимаем ее. Вынимаем фильтрующий элемент, удаляем пыль и мусор из корпуса фильтра. | |||
3. Отворачиваем четыре гайки крепления корпуса воздушного фильтра к карбюратору. Чтобы не уронить их случайно во впускной коллектор, карбюратор можно прикрыть чистой тряпкой. | |||
4. Снимаем корпус воздушного фильтра | |||
5. Отверните 8 гаек крепления крышки головки блока. | |||
6. Снимите 7 пластин | |||
7. Снимите кронштейн шлангов с пластиной | |||
8. Снимите крышку головки блока. | |||
9. Снимите прокладку крышки головки блока. Накройте карбюратор чистой тряпкой. | |||
10. Нажимая с небольшим усилием отверткой на цепь с обеих сторон звездочки, субъективно определите перемещение цепи, характеризующее ее натяжение. | |||
11. Отверните колпачковую гайку натяжителя примерно на 0,5 оборота | |||
12. Поверните коленчатый вал на 1,0-1,5 оборота | |||
13....остановите его так, чтобы метка а на звездочке была против прилива б на корпусе подшипников | |||
14. Затяните колпачковую гайку натяжителя | |||
15. Нанесите на звездочке метки через 90°.Метки наносите маркером или карандашом | |||
16. Повторите операцию 10. Убедитесь, что перемещение цепи уменьшилось. Это значит, что регулировка выполнена правильно. | |||
Регулировка зазоров между рычагами и кулачками распределительного вала
Используйте плоский щуп толщиной 0,15 мм. Щуп укомплектован чехлом, на котором приведена таблица последовательности регулировки зазоров.
Рис. 6 Щуп толщиной 0,15 мм.
Таблица 6. Последовательность регулировки зазоров в клапанном механизме
Угол поворота коленчатого вала | Угол поворота распределительного вала | Номера цилиндров | Номера регулируемых клапанов |
0° | 0° | 4 и 3 | 8 и 6 |
180° | 90° | 2 и 4 | 4 и 7 |
360° | 180° | 1 и 2 | 1 и 3 |
540° | 270° | 3 и 1 | 5 и 2 |
Рабочее место – это первичное производственное звено, в котором происходит соединение трёх элементов процесса труда: предмета труда, средства труда и сам труд. Рабочее место представляет собой определённый участок производственной площади, закреплённой за исполнителем и предназначенной для выполнения определённого вида работ.
Правильная организация рабочего места имеет большое значение и служит одним из главных направлений совершенствования организации труда. Под организацией рабочего места понимается создание определённого комплекса организационно-технических условий, способствующих выполнению работ, предусмотренным технологическим процессом, с обеспечением их высокого качества, рациональному использованию рабочего времени и средств труда, а также повышению производительности труда и сохранению здоровья рабочих.
Основные факторы, выполняющие организацию рабочего места – это характер технологического процесса и организация производства. Они определяют операции, выполняемые на рабочем месте, оснащенность и оборудование, планировку и обслуживание рабочего места.
Оснащённость и оборудования зависит от типа и характера производства и от вида выполняемой работы. Обычно рабочее место оснащают и оборудуют основным технологическим оборудованием, основной технологической оснасткой, предметами труда, вспомогательным оборудованием и оснасткой, создающими условия для лучшего проведения работы, производственной мебелью, приспособлениями и инструментом по уходу средствами и рабочем местом, средствами сигнализации, связи, освящением, вентиляцией. Оснащённость и тип вентиляционных отсосов рабочего места должны соответствовать существующим санитарно – техническим нормам.
Планировка рабочего места – это размещение оборудования, приспособлений, инструмента и других предметов на площади и в пространстве с учётом удобства и безопасности выполнения работ. Рабочее место разделяют на две зоны: рабочую и зону подхода – сиденья, стеллажи, тумбочки и т. д.
Приспособления и инструмент, объекты ремонта должны быть расположены так, чтобы исключить лишние и рациональные движения и хождения рабочего. Всё должно быть «под рукой». Материалы, детали и узлы, применяемые в первую очередь, а также часто используемые инструменты и приспособления располагают ближе. То что берут правой рукой, располагают справа, а левой рукой слева. Каждый инструмент или приспособление после использования следует возвратить на своё строго определённое место. Все узлы и детали, необходимые при сборке, располагают на определённых местах в поле зрения работающего.