Разработка севооборотов.

Задание.

Почвы.

Агроклиматическая характеристика области

Смоленская область расположена между 53°25´ и 56°05´ с.ш. и 30°45´ и 30°25´ в.д. Площадь ее равна 49,8 тыс. км2. На северо-западе область граничит с Псковской, на севере с Калининской, на востоке с Московской, на юго-востоке с Калужской и Брянской областями.

Климат Смоленской области умеренно-континентальный, характеризующийся сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха колеблется в пределах от 3,5° до 5,0°. Относительно более суровый температурный режим наблюдается на северо-востоке области, более мягкий – в западных районах.

Самый холодный месяц – январь, средняя температура его колеблется от –10° в северо-восточной части, до –8° в юго-западной. Самый теплый месяц – июль, средняя температура которого 17-18°.

По данным метеостанции Смоленск, за зиму наблюдается около 100 дней с устойчивыми морозами. Оттепели зимой бывают почти ежегодно.

Одной из отрицательных сторон климата области является заморозки. Весенние заморозки обычно прекращаются в первой декаде мая, но довольно часто наблюдаются и во второй половине этого месяца, в отдельные годы они могут быть даже и в первой декаде июня. Осенние заморозки наступают обычно в третьей декаде сентября- начале октября.

Абсолютно безморозный период длится в среднем 120-140 дней в восточной половине области, 140-150 дней взападной и южной ее частях.

Вегетационный период (считая от весеннего до осеннего перехода среднесуточной температуры через 5°) длится 170-180 дней. Сумма положительных температур за этот период вполне достаточна для созревания с/х культур умеренной зоны.

Количество осадков за год значительное и колеблется от 530 до 690 мм. Наиболее влажный – летний период (выпадает 40% годовой нормы осадков); наиболее сухое время года – весна (14% этой нормы). Число дней с осадками колеблется по области от 175 до 215 дней.

Таким образом, Смоленская область находится в полосе значительного увлажнения почв, а большей своей частью – в зоне избыточного увлажнения.

Устойчивый снежный покров образуется в конце ноября – начале декабря и разрушается в первой декаде апреля.

Суммы средних суточных температур воздуха за период с t выше 10 колеблются в пределах 2100-2200°. Продолжительность безморозного периода в среднем 120-150 дней.

Сумма осадков за период май-сентябрь составляет 330-350мм, гидротермический коэффициент (ГТК) 1,5-1,6.

 

Смоленская область находится в Нечерноземной зоне Российской Федерации, целиком располагаясь в подзоне дерново-подзолистых почв южной тайги (Г.В. Добровольский, С.И. Урусевская, 1984 г.)

Рельеф сформирован под влиянием деятельности ледника, водно-ледниковых потоков, морскими, озерными, речными водами.

Почвенный покров области на 85% состоит из различных подтипов и видов дерново-подзолистых почв (включая переувлажненные и заболоченные), в долинах рек - аллювиальные. По механическому составу среди дерново-подзолистых почв преобладают легко- и среднесуглинистые (66%). Песчаные и супесчаные составляют около 33%.

Относительно небольшие площади занимают дерновые – 0,6%, пойменные и болотные почвы – 0,2%, которые значительно лучше по свойствам и уровню плодородия, чем дерново-подзолистые почвы.

Наиболее распространены на территории области почвы на лессовидных суглинках. На этих породах можно встретить почти все типы почв. Господствуют дерново-подзолистые. Среди них наибольшие площади (более 30% всей площади области) занимают дерново-среднеподзолистые, в том числе и имеющие признаки кратковременного переувлажнения. Они распространены на склонах, хорошо и относительно хорошо дренированных поверхностях местных водоразделов. Слабоподзолистые почвы распространены чаще на ровных, относительно слабо дренированных междуречьях, в ряде небольших западин.

С учетом ведущих факторов почвообразования (рельефа и почвообразующих пород) в пределах области выделяют три почвенных округа: северо-западный, центральный и южный.

В северо-западный округ входит территория, формирование которой связано с деятельностью валдайского ледника и его талых вод. Многообразие форм рельефа, состава и строения почвообразующих пород и связанные с ними различия в увлажнении обуславливают наиболее значительную пестроту почвенного покрова этой территории. В ее почвенном покрове особенно заметна мелкоконтурность, связанная с преобладанием небольших форм рельефа, сравнительно частой сменой почвообразующих пород и значительным распространением двучленных пород. Часто по этой причине и из-за значительных различий в увлажнении велика контрастность почвенных микро- и мезосочетаний.

Данная территория выделяется, прежде всего, своеобразием почвообразующих пород. Здесь полностью отсутствуют широко распространенные на большей части области лессовидные суглинки. Почвы развиваются в основном на супесях, моренных суглинках, песках озерно-ледниковых и зандровых равнин. Весьма широко распространены двучленные породы, у которых нижний слой представлен моренной, а верхний - супесями, песками, легкими суглинками. Заметно больше здесь болотных почв, представленных нередко едиными значительными по площади массивами. Отмечена более высокая степень оподзоленности автоморфных почв данной территории, что скорее всего связано с заметным увеличением к северо-западу количества осадков. С сильно выраженной мозаичностью, контрастностью почвенного покрова связана мелкоконтурность сельскохозяйственных угодий, что существенно сдерживает развитие сельскохозяйственного производства и особенно растениеводства. Размеры пашни колеблются здесь в основном от 2 до 5 га.

Центральный округ занимает почти всю остальную часть области за исключением крайнего юга. Практически вся территория этого округа находится в пределах Смоленско-Московской возвышенности, где преобладают крупные положительные формы рельефа, перекрытые обычно лессовидными суглинками. Лессовидные суглинки заметно преобладают среди остальных почвообразующих пород. Их доля существенно уменьшается лишь в бассейнах рек Угры, Десны, Сожи, а также по низинам, где весьма значительна в формировании почвенного покрова роль флювиогляциальных отложений – супесей, песков.

Пестрота почвенного покрова заметно меньше, чем в первом округе и обусловлена чаще изменениями рельефа и связанным с ним перераспределением стока поверхностных вод. Заметно больше здесь в разной степени смытых почв, что связано со значительным распространением склонов большой длины, увеличением доли пахотных угодий.

Больше в этом округе доля дерново-подзолистых почв и меньше болотных. Заболоченные почвы представлены достаточно широко; площадь их заметно увеличивается в низинах, особенно в Сычевской, где преобладают тяжелые по механическому составу породы.

Наибольшая пестрота почвенного покрова свойственна территориям, где представлены конечно-моренные образования (Вяземские, Рябцевкие, Рославльско-Асельские гряды и др.), и отдельным участкам морено-зандровых равнин (бассейн Сожа, левобережье Угры и др.).

Южный округ расположен к югу от Рославльского пояса краевых образований, т.е. занимает крайний юг области. Данная территория представляет собой аллювиально-зандровую равнину, где основой почвенного покрова являются преимущественно пески и супеси, местами близко к поверхности подстилаемые мореной. Наряду с дерново-подзолистыми почвами нормального увлажнения здесь широко распространены дерново-подзолистые глееватые и глеевые. Их образованию способствуют равнинный рельеф, наличие плотного железистого слоя в иллювиальном горизонте (на глубине 50-100 см) или же морены.

 

 

 

Хозяйство расположено в Смоленской области.

Под овощные культуры используется 12,3 га

Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования

Таблица №1

Культура Объем производства, т Назначение и использование овощной продукции
поставка в розничную торговую сеть на переработку на хранение
Брюква
Горох  
Горчица листовая    
Кабачок  
Капуста ранняя    
Капуста средняя  
Капуста поздняя    
Капуста краснокочанная  
Капуста пекинская    
Капуста цветная    
Капуста брокколи    
Капуста кольраби    
Картофель ранний    
Лук на перо    
Лук батун    
Лук порей    
Морковь
Огурец  
Редис    
Салат листовой    

 

Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания

Таблица №2

Культура Объем производства, т Урожайность, т/га Площадь необходимая для выращивания, га
Брюква 0,4
Горох
Горчица листовая 0,4
Кабачок 0,2
Капуста ранняя 0,6
Капуста средняя 0,2
Капуста поздняя 0,4
Капуста краснокочанная 0,3
Капуста пекинская 0,3
Капуста цветная
Капуста брокколи
Капуста кольраби 0,3
Картофель ранний 0,3
Лук на перо 0,4
Лук батун 0,3
Лук порей 0,3
Морковь
Огурец 0,5
Редис 0,2
Салат листовой 0,2

 

Необходимость чередовать сельскохозяйственных культур давно установлена практикой земледелия. Сейчас учитывается все многообразие причин, вызывающих необходимость чередования культур. Д. Н. Прянишников объединил эти причины в 4 группы: химические, различное влияние культур на физические свойства почвы и устойчивость к эрозии, биологические и экономические.

Размещение культур в севообороте с разной глубиной залегания корневой системы и различной требовательностью к питательным веществам и влаге, способствует более полному использованию плодородия почвы и влаги. Чередование этих культур в севообороте способствует получению более высоких урожаев.

Чередование сельскохозяйственных культур следует устанавливать так, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. Нельзя размещать подряд культуры, поражающиеся одним и теми же болезнями и вредителями. Иначе их урожаи начнут неуклонно снижаться.

Освобождение почвы от инфекции связано с разложением остатков. Чем сильнее был поражен предшественник грибом, чем медленнее разлагаются послеуборочные остатки, тем опаснее он для другой восприимчивой к заболеванию культуры. Период полного разложения также связан с чередованием сельскохозяйственных культур.

Севооборот с точки зрения защиты растений обеспечивает целый ряд важных воздействий на комплекс вредителей. Во-первых, они лишаются основного кормового растения, и чем ниже насыщенность севооборота, тем более пространственная изоляция между растением-хозяином и фитофагом. Смена при перемещение культур особенно губительно сказывается на специализированных вредителях, питающихся одним видом растений, или группой родственных видов. Во-вторых, целенаправленной сменой культур севооборота можно активно воздействовать на определенные виды вредных организмов. Наконец, смена культур повышает микробиологическую активность почв, активизирует антагонистические формы микроорганизмов.

Правильное чередование культур позволяет лучше вести борьбу с сорняками. Сильно угнетаемые сорняками культуры (лук, морковь) размещают после тех культур, которые оставляют после уборки урожая чистые от сорняков поля (капуста, ранний картофель).

Овощной специализированный севооборот – один из главных факторов в повышении урожайности овощных культур, соблюдение оптимальной структуры посевных площадей при насыщении ведущими культурами, улучшении фитосанитарного состояния полей, в обогащении почвы органическими веществами и поддержании их баланса в почве. Правильный севооборот обеспечивает более низкую себестоимость овощей и увеличивает рентабельность производства продукции.

Пойменные земли — наилучшие для выращивания ово­щей. Поймы рек, участки, прилегающие к другим пресно­водным водоемам, во время весеннего паводка насыщаются водой и обогащаются питательными веществами.

На таких землях откладываются и накапливаются огром­ные запасы питательных веществ, смываемые весенними потоками с повышенных частей рельефа.

Различают прирусловую, центральную и притеррасную части поймы.

Прирусловая часть прилегает непосредст­венно к руслу реки, на ее долю приходится 18—30% пло­щади поймы. Эта часть не затопляется или кратковременно затопляется полыми водами (мощность годового слоя наилка при затоплении может достигать 5—7 см). Представлена она обычно супесчаными и легкосуглинистыми почвами невысокого плодородия, имеет глубокое залегание грун­товых вод. Незатопляемые и временно затопляемые в годы с большим половодьем земли прирусловой части поймы наиболее пригодны для выращивания ранних зеленных и теплолюбивых овощных культур.

Для центральной части поймы характерны выровненный рельеф, относительно близкое стояние грунтовых вод, плодородные с хорошими физико-механиче­скими свойствами почвы — как минеральные дерново-лу­говые, так и богатые органическим веществом луговые и торфяные почвы. Мощность годового слоя наилка — 1—2 см. В 1 кг пойменной почвы содержится усвояемого азота 140 мг, фосфорной кислоты 400 и окиси калия 140 мг, но часто не хватает микроэлементов.

Центральную часть поймы используют для выращивания поздних овощных культур, картофеля и зеленных культур второго срока выращивания.

Притеррасная часть поймы (занимает 15— 20% пойменных земель) расположена дальше от русла ре­ки, имеет плоский, пониженный рельеф с тяжелыми, часто заболоченными почвами (в основном луговые и лугово-болотные) и близким стоянием грунтовых вод. Под овоще­водство ее осваивают в последнюю очередь (значительные затраты на освоение). Заливается более осветленными, спо­койными и нередко застойными водами, мощность годово­го слоя наилка значительно меньше, чем в центральной части.

Прирусловая пойма

 

Культура Площадь, га
1.Горох
2.Капуста цветная
3.Капуста брокколи
4.Морковь+черный пар

 

 

Центральная пойма

 

Культура Площадь, га
1. Капуста ранняя 0,6
2. Капуста краснокочанная + капуста пекинская 0,6
3. Капуста кольраби + картофель ранний 0,6
4. Лук батун + лук порей 0,6

 

Притеррасная пойма

 

Культура Площадь, га
1. Брюква 0,4
2. Горчица листовая 0,4
3. Капуста поздняя 0,4
4. Лук на перо 0,4

 

Суходол

Культура Площадь, га
1. Огурец + мн.травы I г/п 0,6
2. Кабачок + капуста средняя + мн.тр II г/п 0,6
3. Редис + салат + мн.травы I г/п 0,6