Дизайн и устройство декоративного огорода.

VII. Приложение 2. Каталог законов, оговаривающих вопросы содержания и ремонта жилья

VI. Приложение 1. Каталог типовых документов

Критерии оценки качества работ по содержанию и ремонту жилья.

 

Критерии общей оценки качества работы по содержанию и ремонту жилья управляющей организации.

 

Акт общей оценки качества работы по содержанию и ремонту жилья управляющей организации.

 

Порядок снижения оплаты в связи с невыполнением качества работ по содержанию и ремонту жилья.

 

Акт выполненных работ по содержанию и ремонту жилья и порядок их оплаты.

 

 

Типовая форма акта обследования (осмотра) многоквартирного дома.

 

 

  • Постановление Государственного комитета РФ по строительству и ЖКХ от 27 сентября 2003 г. №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
  • Постановление правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
  • Постановление правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Поделиться…

Читайте также:

  • Типовая форма договора управления МКД.
  • Земля под многоквартирным домом.
  • Тарифы на услуги ЖКХ.
  • Текущий ремонт.
  • Доступное и комфортное жилье.
  • Расчет тарифа на содержание и ремонт жилья.
  • Жилищно-коммунальные услуги.

 

 

Приложение № 1 к ответу Главы города Краснознаменск от 28 октября 2009 года.

 

Декоративный огород - это одна из составляющих частей ландшафтного дизайна. Как правило, площадь такого огорода мала, а сам огород служит скорее эстетическим целям, нежели для сбора богатого урожая. Удобные и аккуратно оформленные грядки, выполненные в соответствие с проработанным дизайном декоративного огорода, прекрасно украсят Ваш двор и к тому же такой огород не потребует от Вас сложного ухода. Для удобства тропинки между грядками можно вымостить камнем, что сделает подступ к растениям более удобным в сырую погоду, а Ваш огород - оригинальным и ухоженным.

В любой дизайн декоративного огорода органично вписываются большинство овощных культур и полезных трав, немалая часть из которых может на равных конкурировать с декоративными растениями. Только помимо эстетической ценности такие культуры обладают полезными свойствами. А теплота и забота, с которой Вы выращивали овощи и травы, добавят особый вкус блюдам.

Правила обустройства.

При создании красивого и ухоженного огорода не последнюю роль играет место его размещения. Лучше всего выбрать солнечный, защищенный от сквозняков участок. Шаговая доступность источника полива является немаловажным фактором цветущего и плодоносящего огорода. Лучше всего использовать теплую воду, так как большая часть огородных культур не переносит холода. Для этого на огороде необходимо установить емкость-отстойник, где вода могла бы нагреваться в течение дня. Разрабатывая дизайн декоративного огорода, необходимо заранее позаботиться о плодородной (гумусной) почве. Песчаные или глинистые почвы не способствуют хорошему урожаю.

После того как огород готов, следует распланировать, что и где сажать. Стоит отметить, что метод смешанных посадок овощей позволяет отказаться от использования ядохимикатов и минеральных удобрений. Смешанные посадки способствуют более рациональному использованию площади декоративного огорода и получению урожай трав и овощей в течение всего сезона. При таком способе посадки растения благотворно влияют друг на друга, а почва не истощается. Кроме того, смешанные посадки препятствуют развитию заболеваний у большинства растений.

При смешанном способе посадки одна культура - основная, а другая - её спутник. При этом главное предназначение последней культуры - создание благоприятных условий для «основной». Растениями-спутниками могут служить ароматические травы и цветы. Такие культуры быстро формируются, позволяя полноценно развиваться овощу к моменту созревания «спутника». К примеру, индейцы практиковали совместную посадку кукурузы, тыквы и бобов. Своими большими листьями тыква мешала развитию сорных трав и сохраняла влагу в почве, а кукуруза защищала тыкву от перегрева тенью сквозной листы. В то же время бобовые культуры обогащали почву азотом. Вот такой симбиоз.

Дизайн декоративного огорода.

В наше время декоративный огород отвечает двум требованиям: эстетическому и практическому. Такой огород вполне подходит для выращивания следующих культур:

  • капуста (цветная, декоративная, краснокочанная и др.);
  • редис (за один сезон можно получить более трех урожаев этого овоща);
  • полезные корнеплоды - свекла, морковь, редька;
  • зеленные культуры (укроп, монгольд, щавель, сельдерей, лук-шнитт, шпинат, петрушка, салаты различного сорта, горчица и др.);
  • лук и чеснок;
  • тыква, огурец, патиссон, кабачок;
  • томат, перец, баклажан;
  • бобовые культуры (фасоль и горох);
  • лекарственные и пряные травы (мята, базилик, майоран, иссоп и др.).

Также декоративный огород пригоден для выращивания земляники и клубники.

Для создания красивого участка необходимо продумать стилевую концепцию или дизайн декоративного огорода. Грядки могут быть оформлены во французском стиле. Этот стиль предусматривает отделение огорода живой изгородью от основной части владений. Изгородь может быть выполнена из липы или решетки, увитой лианами. В качестве лианы можно использовать девичий виноград, обыкновенный хмель или жимолость каприфоль Брауна.

Английский огород отличается четкостью границ и графичными дорожками, обрамленными изящными бордюрами.

Дизайн декоративного огорода, выполненный согласно принципам партерной композиции из приподнятых грядок, будет наиболее оптимальным при условиях ограниченности участка. Грядки могут быть любой формы: квадратной, прямоугольной или треугольной. Их расположение в строгом порядке позволяет организовать выделенную под огород территорию оптимальным способом. А нестандартная высота такой грядки позволит Вам ухаживать за культурами, сидя в садовом удобном кресле. Несмотря на кажущуюся простоту, при создании декоративного огорода помощь квалифицированного специалиста не будет лишней.

Грядка - это программа для тех, кто мечтает собрать на даче богатый урожай, надкусить спелое яблоко, выращенное своими руками, выдернуть первую сочную редиску с собственной грядки.

Чем же отличается французский огород от привычного русского?

Прежде всего — планировкой.

Французский огород бывает двух типов.

В первом случае посадочные места представляют собой высокие (25–30 см от уровня почвы) гряды одинакового размера, окруженные удобными межами и объединенные в геометрические модули — квадраты (прямоугольники или треугольники). Квадратов всего четыре, они, в свою очередь, образуют еще один большой квадрат.

Во втором случае это поделенный на гряды-сегменты большой круг. Непосредственно в центре которого и между грядами располагаются межи. Межи больше напоминают дорожки, их практически всегда мостят. По такому огороду удобно ходить, и его легко обрабатывать. Ко всему прочему сорняки с меж не ползут в гряды.

И, наконец, модные детальки. Декоративные элементы французского огорода изысканны и элегантны. «Декору» подверглись даже огуречные опоры для пленки.

Обычные и ничем не примечательные дуги сменили витые кованые скобы. Многие из таких опор напоминают металлические боковины бабушкиных кроватей, другие — балконные решетки домов старой постройки. Под горох и фасоль устанавливают опоры, сочетающиеся по стилю с опорами под пленку, но они более изящны и должны хорошо выглядеть и без «лианы»: они наберут зеленую массу лишь к середине лета, а французский огород должен быть красивым всегда. Вообще опоры могут быть просто витыми или с изображениями птиц, зверушек и цветов.

Другие декоративные элементы: огородные пугала, фигурки животных и забавных человечков, а также стеклянные шары на палках («гарден розес»). Все это призвано разнообразить картину в переходные периоды. Огород требует такой поддержки весной, когда видна черная оголенная почва, после сбора урожая на некоторых участках гряд, а также осенью после уборки основных культур. В связи с этим декоративные детальки можно перемещать с места на место, выбирая проблемные зоны.

Если нужно отвести внимание зрителя от крупного малодекоративного участка, то в него помещают вазон со съедобными или лекарственными цветущими растениями. Ими, как правило, служат настурция или календула, причем настурцию подбирают пестролистную. Календулу также желательно высадить необычную, к примеру, с абрикосовыми лепестками и шоколадной серединкой. Вазоном может быть глиняный горшок для улицы, деревянная кадушка или бочонок, даже расписанные в разные цвета старые ведра. А вот чугуны оставьте огороду по-русски.

И не забывайте, что огород хоть и французский, но находится на нашей, российской земле с ее особенностями и проверенным годами опытом выращивания овощных культур.

 

 

Так сложилось, что между садом и огородом многие из нас проводят жирную пограничную линию. Причем проходит она не столько по земле, сколько в нашем сознании. В том, как мы разделяем высокое и низкое, красивое и полезное.

Но огород – это часть целого, часть сада. И построение красивой сбалансированной композиции, независимо от того, что здесь растет – цветы, овощи или деревья, происходит по одним и тем же законам. Наше зрительное восприятие не меняется, когда мы переходим из одного уголка сада в другой. Везде действуют одинаковые правила пропорций и сомасштабности, колористики и стилистики.

На участке, отведенном под овощи и травы, можно также работать с видовыми точками и акцентами, выстраивать единство и взаимоподчинение отдельных элементов относительно друг друга.

Кто-то возразит, сказав, что сад гораздо богаче по наполнению: здесь вода и малая архитектура, рельеф и пейзажные картины, цветущие и декоративнолистные растения. Берусь доказать: все то же самое есть и на огороде.

Видовые точки

Начнем с самого простого: со скамейки. Скажите, разве не хочется, наработавшись на огороде, присесть и полюбоваться плодами рук своих (в буквальном смысле слова)? Конечно, хочется, и свидетельства тому – скамейки у грядок, без которых редко кто обходится. Скромная скамейка становится видовой точкой. А если есть видовая точка, то должна быть и картина, на которую мы смотрим. Может быть, словосочетание "пейзажная картина" применительно к огороду звучит несколько странно, но это устоявшийся термин, использующийся в ландшафтной архитектуре. Он обозначает именно тот вид, который попадает в поле зрения с той или иной видовой точки.

То есть с этой самой лавочки должен открываться вид не на убогий соседский курятник или кучу мусора, а именно на композицию, элементами которой будут выращиваемые нами овощи, малые архитектурные формы и вспомогательные элементы композиции.

Малые архитектурные формы

О каких малых архитектурных формах на огороде может идти речь? Скульптура, фонтаны, подпорные стенки? Почему нет, главное, чтобы они вписывались в нашу "огородную эстетику".

Бочки с водой (металлические и деревянные, вкопанные и стоящие, большие и малые) – чем не водоемы, которые могут быть очень интересно оформлены? А огородное пугало – разве не скульптура? И это несомненный акцент композиции, выполняющий вполне конкретную роль. А опоры для вьющихся овощей? А приподнятые грядки, сами короба и оформление их стенок?.. Даже компостная куча. Очень часто ее пытаются стыдливо спрятать. Это неудивительно, когда речь идет о мусорной куче, в которую сваливают и сливают все отходы. Но ведь это не компост. Правильно приготовленный компост, во-первых, не источает неприятных запахов, во-вторых, сама компостница может выглядеть вполне симпатично. Как и хозяйственная зона со складированными на ней дровами, удобрениями, инструментами, инвентарем.

Стильный огород

И вот тут встают вопросы стилистики. Привычнее всего на огороде стиль деревенский – украинское или южнорусское кантри: плетни, деревянные колеса, кринки, подсолнухи, мальвы.

Но можно стилизовать и огород средней полосы или Cеверной России. И тогда будут выбраны и другие заборы (бревна, вбитые в землю, к которым приделаны необработанные кривые доски типа "горбыль"), и другие скамьи, и более сдержанная палитра цветущих растений между овощами.

Можно устроить английский или французский огород. В английском появятся эффектная чугунная колонка, которой будет задекорирован водопроводный кран, деревянные опоры-пирамиды для вьющихся, а конек теплицы увенчает традиционный, выкрашенный в белый цвет, гребень, имитирующий лист чертополоха. Во французском найдут достойное соседство овощи с цветочными растениями, скамейки могут стать коваными, а рядом с ними появятся контейнеры с лавандой и розмарином.

А может, кого-то потянет на экзотику и он создаст огород японского крестьянина. На сооружение опор пойдет бамбук, скамья будет из большого цельного грубо обработанного ствола, а пугало и вовсе может стать традиционным японским шиши-одоши (оленье пугало), в котором бамбуковый побег стучит о камень под воздействием льющейся воды. И все это будут вполне функциональные огороды с редькой и салатом, ажурным укропом и кудрявой петрушкой, но решенные в конкретном стиле.

Если вдруг вы увидели, что кочан капусты похож на нераспустившийся бутон розы, если вас радует яркая многоцветность мангольда, а салат вы сажаете, потому что он красивый, значит, вы созрели для создания декоративного огорода.

Действительно, большинство овощных растений необычайно красивы. Надо только взглянуть на них по-новому. Среди них есть интересные растения для одиночных посадок (патиссоны, кукуруза, ревень, высокие томаты и т.д.) и симпатичные низкорослые формы для бордюров (салаты, кудрявая петрушка, кориандр). Есть и лианы (фасоль, огурец), пригодные для вертикального озеленения.

Если же говорить о разнообразии форм, цветов и фактуры листьев, то здесь овощным культурам вообще равных нет. Среди них можно встретить практически все мыслимые окраски: от темно-фиолетовых, почти черных расцветок некоторых декоративных капуст до нежных белых листьев салата. Не меньшее разнообразие и по фактуре. Есть листья гладкие и блестящие, а есть гофрированные, будто специально измятые, при этом еще и пестро окрашенные... А плоды? От огромных оранжево-желтых тыкв до крохотных ярко-красных перчиков…

Но выращивать овощи ради урожая и в декоративных целях – это не одно и то же. В последнем случае важна эстетика, растения должны быть красивы сами по себе и гармонично смотреться в группе. Практическая же составляющая, то есть получение высокого урожая, – задача второстепенная. Красота вещь штучная, поэтому на декоративном огороде надо работать с каждым растением, стараясь максимально выявить его индивидуальность и подчеркнуть наиболее эффектные черты.

Начинать создание декоративного огорода нужно с планирования. И для этого в первую очередь отказаться от "рядково-грядочного" мышления. Для начала попробуем вместо трех грядок сделать одну, но большую. При этом все, что планировалось посадить на них, посадим вместе. Растения повыше (кукуруза, подсолнухи, вьющаяся фасоль) – на заднем плане или в центре, средней высоты (кабачки, томаты, высокий лук) – посередине, а невысокие (земляника, петрушка, салаты) – по краям.

Можно грядку сделать большой и вытянуть ее в длину, и это будет уже настоящий миксбордер. А кто сказал, что он должен состоять из одних овощей? Включите в него, скажем, цветы, а если он достаточно велик, то и кустарники или даже уже растущие на участке деревья.

Естественно, если вы решите заняться декоративным огородом всерьез, то к этому надо подходить вдумчиво и не спеша. Изучить особенности участка, прорисовать планы. Прикинуть, сколько понадобится семян и рассады. Но при этом работа на участке перестанет быть только тяжкой обузой и превратится в удовольствие, поможет сделать из скучного огорода овощной сад.

 

АПТЕКАРЬСКИЙ

В средневековой Европе они росли повсюду, эти неброские полевые цветы и душистые травы. С них-то все и началось... Со временем им стали отводить небольшие участки за монастырскими стенами – на южном, защищенном от ветра склоне, чтобы растения для приготовления лекарств, чернил и красок, а также ароматные пряности для скудной братской трапезы были всегда под рукой.

Впрочем, монахи руководствовались не только практическими соображениями. Все растения в монастырском саду имели символическое значение – как писал в своем исследовании "О садах" Д. Лихачев, они были призваны "обнаруживать в мире мудрость, гармонию, ритм". В замках тоже выращивали "лекарства и яды": "Особое внимание уделялось душистым травам. Их душистость отвечала представлениям о рае, услаждающем все чувства человека, но другой причиной их культивирования было то, что замки и города, вследствие низких санитарных условий, были полны дурных запахов".

Так продолжалось в течение столетий – травы нужны были всем. Монахи колдовали над своими шартрезами и бенедиктинами, доктора искали средство от всех болезней, парфюмеры придумывали ароматические воды, а дворцовые интриганы "сочиняли" яды... Но когда в Старый Свет хлынули со всего мира пышные тропические и субтропические растения, а химики научились синтезировать лекарства, красота скромных европейских цветов померкла, а их целебные свойства показались малоэффективными. Да и с санитарией все как-то более-менее наладилось. Но многовековой эмпирический опыт не пропал даром: на основе многих аптекарских огородов выросли целые ботанические сады.

И сейчас во многих европейских (и не только европейских) садах обязательно отводят участок для лекарственных и пряных трав. Иногда его называют аптекарским огородом, иногда – ароматическим или кухонным садиком. Все названия верны, поскольку действие этих растений поистине универсально. Каждое из них и их разные части (корни, листья, цветы, плоды) обладают разнообразными свойствами. Неудивительно, что в начале XXI века интерес к ним возвращается. Возможно, потому, что мы разочаровались в современных лекарствах или просто устали от искусственных заменителей... А может, нам тоже хочется "мудрости, гармонии и ритма".

Да и увлекательное это дело – изучать лекарственные и пряные травы: за ними – целый пласт истории, символов, доказанных и до сих пор неразгаданных свойств. К тому же ассортимент лекарственных и пряных растений значительно расширился. Как за счет прижившихся "иноземцев", так и благодаря вновь выведенным сортам и формам.